Skip to main content

Трампичмент пошатнул рынки

Российский фондовый рынок открылся в четверг продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно, в лидерах утреннего снижения отмечаются бумаги «Мечела» и «Башнефти». В положительной зоне торгуются акции «Полиметалла» и ММК. Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию масштабным снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете ограниченно прибавляет.

В центре внимания инвесторов вчера оказалась ситуация вокруг администрации Дональда Трампа. Есть подозрения, что президент США мог вмешаться в ход расследования ФБР относительно его предвыборной кампании и использования секретной информации. Бывший директор ФБР Роберт Мюллер назначен на специальное расследование влияния России на президентские выборы США 2016 года. В СМИ даже прозвучало слово “импичмент”, что вызвало беспокойство рынков. На этом фоне спросом пользуются защитные активы (золото, йена), а S&P 500 вчера снизился на 1,8% (наибольшее падение с сентября), а NASDAQ провалился на 2,57%. Резко скакнул вверх индекс волатильности VIX – инвесторы не любят политическую неопределённость. За последние шесть лет S&P 500 вырос в 2 раза, только с октября прошлого года он прибавил 15% (так называемое “ралли Трампа”). Учитывая это, есть риск более серьёзной коррекции.

Ради справедливости – только Конгресс США может отправить президента в отставку, а там большинство у республиканцев. Впрочем, похожая ситуация в Бразилии с президентом страны Дилмой Русеф в итоге всё-таки привела к её отставке. Сейчас вероятность ухода Трампа в отставку NY Times оценивает в 30%.

Евро/доллар немного снижается после обновления очередного семимесячного пика. Основные торги идут сейчас вокруг 1,1140. Доллар находится в явных рыночных аутсайдерах, потенциал к его ослаблению сохраняется и на сегодня.

Цены на нефть утром в четверг слегка отступают. Баррель Brent торгуется по $52,16 (-0,1%).

Российский рубль начал торги четверга снижением в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 57,46 руб. (+0,6%). Вероятный торговый диапазон в паре доллар/рубль на сегодня - 57,15-57,95.

Вчера Росстат опубликовал данные по экономическому росту России в 1 квартале 2017 года, который оказался лучше ожиданий и вместо 0,4% г/г составил 0,5% г/г. Учитывая опережающий рост ВВП, Министерство финансов РФ пересмотрело прогноз по доходам и расходам бюджета в этом году и предложило поправки в федеральный бюджет. Ведомство предлагает снизить дефицит бюджета в 2017 году до 2,1% ВВП с нынешних 3,2% или с 2,753 трлн рублей до 1,923 трлн рублей в денежном выражении. А также увеличить доходы бюджета на 315 млрд рублей, до 16,55 трлн рублей.

Более позитивный взгляд напрямую связан с динамикой ВВП. Минэкономразвития сообщает, что темпы роста ВВП могут достигнуть 2% по итогам года. На этой волне в Минфине решили пересчитать доходы. Ведомство прогнозирует рост нефтегазовых доходов за счет увеличения среднегодовой цены на нефть с $40 за баррель до $45,6 за баррель. Такой сценарий возможен только в случае продления соглашения по заморозке добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Однако есть риски, связанные с наращиванием добычи в США. Соответственно по итогу средняя цена может оказаться ниже этой отметки. На наш взгляд, Минфин немного спешит с позитивом.

В четверг годовое общее собрание акционеров проведут «Распадская», банк «Санкт-Петербург» и НМТП. Реестр акционеров для участия в ГОСА закроет «Аэрофлот».

Темпы роста ВВП в 1 кв. представила Япония, они оказались лучше ожиданий на 0,5 п.п. и составили 2,2%. Австралия опубликовала данные по уровню безработицы, которые оказались лучше ожиданий, снизившись в апреле с 5,9% до 5,7% трудоспособного населения, при этом рынок ожидал, что в апреле безработица сохранится на мартовском уровне. Количество занятых в стране за апрель увеличилось на 37,4 тысячи, хотя рынок ожидал, что рост занятости составит в апреле только 5 тысяч.

Розничные продажи в Великобритании за апрель увеличились на 2,3%, по сравнению с предыдущим месяцем, на фоне поздней Пасхи. Рост показателя стал максимальным с января 2016 г. Рост продаж в годовом выражении составил 4%. Курс фунта стерлингов подскочил выше отметки $1,30 после выхода статистики.

Вечером выйдут данные по безработице в США. С речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в пределах значений 1985-2010 пунктов. Краткосрочный торговый диапазон для рублевого индикатора остается прочным, а сил у рынка, чтобы сломать любую из его границ, сейчас недостаточно.

Анна Кокорева, Роман Ткачук, Анна Бодрова, аналитики www.alpari.ru