Skip to main content

Ноябрьский PMI в секторе обрабатывающей промышленности Китая резко снизился

pmi.jpg

Ноябрьский PMI в секторе обрабатывающей промышленности Китая резко снизился. AUD в уязвимом положении перед решением по ставке РБА. Напряженная неделя: ЦБ-ки объявляют решения по ставкам, Штаты публикуют отчет по рынку труда, индекс ISM по сектору обрабатывающей промышленности, который, вероятно, упадет до 26-летнего минимума.

Наши медвежьи взгляды на EUR до текущего момента оправдывали себя, так как единая валюта резко развернулась вниз на фоне фиксации позиций в конце месяца. Первые два дня на этой неделе подтвердят то, в какой степени это было лишь результатом фиксации в конце месяца и девальвации российского рубля, или же докажет, что мы приблизились к новой серии снижений. Одно интересное замечание по поводу немецких данных по занятости, опубликованных в пятницу: немецкая ставка б/р на отметке 7,5% остается историческим минимумом с момента объединения.

Это четко демонстрирует то, насколько немецкий экономический цикл отстает от американского, в котором безработица начала проявлять себя уже больше года назад. Причинами этого является то, что немецкий рынок труда менее гибок в сравнении с США, а также, что экономика Германии летом все еще переживала укрепление на выросших объемах экспорта в развивающиеся страны, так как именно эти страны стали последними пострадавшими, когда мировая экономика нажала на тормоза.

Учитывая тот факт, что развивающиеся страны сейчас ощутили на себе самое большое давление, мы теряемся в догадках, что же это принесет Германии, которая очень сильно пострадает от резко слабеющих секторов обрабатывающей промышленности и экспорта, даже если она не понесет потери в связи с пузырями активов в отличие от остального мира, включающего и прочие страны еврозоны. Немецкий показатель розничных продаж, опубликованный этим утром, выглядит ужасно, однако дополнительное ослабление могли принести и падающие цены на нефть.

Опасным знаком для тех, кто полагает, что Китай спасет мировую экономику, стало то, что китайский индекс PMI в обрабатывающей промышленности ослаб с 44,6 в октябре до 38,8 в ноябре. Компонент экспортных заказов составил ужасающие 28,2 – возможно, минимальный уровень, который отмечал любой из компонентов исследования. Китайскому правительству будет сложно с этим смириться. Одним из вариантов торговли на новостях "Большой семерки" может стать короткая позиция по AUD, так как валюта нашла поддержку на стабилизации цен на товары и растущих ценных бумагах. Эта поддержка может оказаться под угрозой на этой неделе, а беспокойство по поводу Китая только ухудшит положение дел для австралийца. Помните, что завтра утром РБА объявляет решение по ставке. Ожидается снижение на 75 б.п., что приведет ее к 4,50%.

Единственным позитивным фактором для доллара стало фактическое бездействие ОПЕК. Организация не смогла предпринять никаких решительных действий, чтобы остановить падение цен на нефть за последние пару месяцев, а отложила решение об ограничении объемов производства до конца месяца. ОПЕК всегда снижает объемы добычи при падении цен на нефть, поскольку это вредит всем странам-участницам, однако, на деле придерживаться дисциплины в вопросах добычи крайне сложно, поскольку им приходится бороться с финансовыми трудностями, связанными с падением выручки, которое оказалось намного больше ожиданий. Дальнейшее снижение цен на нефть нужно для укрепления доллара.

Рынок по-прежнему консолидируется в диапазонах, созданных в сентябре-октябре. Приближается конец года, по идее, рынок должен набрать темп в рамках существующих трендов, или войти в глубокую консолидацию. Мы отдаем предпочтение сценарию дальнейшего роста доллара и иены, однако, в любом случае, не ожидаем, что диапазоны продержатся еще долгое время – слишком много событий происходит в мире.

Было интересно наблюдать за укреплением иены несмотря на попытки фондовых рынков вырасти на прошлой неделе. Отчасти, это было связано с продолжением падения доходности по мировым ГКО, и соответствующим снижением спрэдов с Японией. 94.50 по USDJPY и 120.00 по EURJPY – это уровни, на которые следует обратить внимание по кроссам с иеной в краткосрочной перспективе. В последнее время моментум теряет силу. 1-месячная волатильность по USDJPY утром была чуть ниже 20% от того уровня где они были в конце октября.

Эта неделя насыщена экономическими публикациями: индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности публикуется сегодня и, ожидается, что он упадет до минимумов 1982 года (примерно в это же время S&P 500 упал до 25-летнего минимума с коррекцией на инфляцию). В среду публикуется еще более важный отчет по ISM в секторе услуг, а в пятницу – данные по рынку труда в США, которые, вероятно, покажут самое существенное ухудшение в этом цикле. Для евро в центре внимания решение по ставке ЕЦБ, которое будет объявлено в четверг.

Многие опять задаются вопросом – заметит ли ЕЦБ ухудшение ситуации и пойдет ли на снижение ставки на 100 б.п. (хотя 75 б.п. более вероятно). Банк Англии также объявляет ставку в четверг (50 или 100 б.п.?), к ним присоединится и РБНЗ. Ожидается, что банк снизит ставку на 150 б.п.