Skip to main content

Forex: Обзор торгов. Что станет последней каплей для рубля?

Азиатские фондовые рынки вошли в самый затяжной период падения за два года на фоне падения в сегменте добывающих компаний. В Японии Topix с утра рухнул на 1.5%, а Nikkei 225 потерял 2%. Гонкнгский Hang Seng снизился на 1.7%, а китайский Shanghai Composite - на 0.6%. Главным катализатором снижения стал обвал цен на медь, потянувший за собой сырьевые компании. Снижение доходности по гос. облигациям США и неуверенное положение доллара в большинстве основных пар также усилили давление на фондовые индексы Уолл-стрит и испортили настроение азиатским инвесторам.

На валютном рынке фунт с утра продолжает падать, не получив желаемого прогресса в переговорах по Брекзиту. Австралийский доллар также вошел в фазу медвежьей коррекции после вчерашнего роста после публикации не оправдавшего прогнозы отчета по ВВП. А иена быстро восстанавливает утраченные позиции, пользуясь случаем и падением американской доходности. Евро пытается отыграться после вчерашнего падения, но без поддержки европейских игроков дела у него идут туго. Рубль сузил и без того узкий диапазон в ожидании убедительных поводов для распродажи. Возможно, им станет сегодняшнего аукциона по ОФЗ или заседание Центробанка России на следующей неделе.

На сырьевом рынке нефть окончательно утратила интерес к жизни и теперь меланхолично движется от уровня поддержки к сопротивлению и обратно. Сегодня с утра цены снижаются, однако с открытием европейской сессии ситуация может измениться - точно так же, как это было вчера. Brent после неудачной попытки прорыва 63.00 торгуется на уровне 62.64 с понижением на 0.45% от цены открытия. Баррель WTI можно купить за 57.40. Золото подешевело на 0.8% до августовских минимумов в области 1266 долларов за унцию. А фьючерсы на медь пытаются восстановиться после обвала на 4.7%.

Медведи по рублю копят силы для предновогоднего броска

Последние несколько динамика рубля ограничена узким диапазоном, при этом его настойчивые попытки вырасти в цене вопреки целой плеяде неблагоприятных факторов многих оставляют в недоумении. Однако динамика рубля сейчас напоминает сжимание спирали, которая, дойдя до определенной точки, начнет раскручиваться и весьма стремительно. Единственное, что сейчас поддерживает рубль - это спекулятивный интерес и давление на доллар на международном рынке. Однако медвежьих катализаторов у российской валюты гораздо больше, и как только один из них сработает, судьба рубля будет предрешена. Средний прогноз по курсу доллар/рубль на конец года - 60.00-61.00

Нефть. Сегодня Штаты публикуют отчет по запасам нефти и нефтепродуктов. Опубликованная вчера аналогичная статистика API показала снижение запасов нефти резкое увеличение объемов бензина - почти в два раза. Согласно прогнозам, сегодняшние данные покажут примерно такую же картину, что может стать поводом для дальнейшего закрытия длинных позиций, открытых в ожидании саммита ОПЕК+.

Интервенции. В декабре Минфин собирается тратить на покупку валюты по 12.7 млрд рублей в день, таким образом, в конце года на эти цели уйдет 203.9 млрд рублей. Для сравнения: в ноябре ежедневный объем покупки иностранной валюты составил 5.8 млн рублей. Столь масштабные интервенции властей способны ослабить российскую валюту, сыграв роль дополнительного катализатора.

Политика Центробанков. Повышение ставки ФРС является негативным фактором для валют развивающегося сегмента. Несмотря на то, что это решение уже почти на 100% заложено в цены, рубль может оказаться под давлением, особенно с учетом того, что Центробанк России движется в прямо противоположном направлении. Реальная процентная ставка в России по-прежнему высока, однако ряд неблагоприятных геополитических факторов, включая угрозу новых санкций в отношении экономики страны, заставляют иностранных инвесторов пересмотреть соотношение риска и прибыли - и зачастую не в пользу рублевых активов.

Выплаты по внешнему долгу. На декабрь приходится пик выплат по внешнему долгу, что также является неблагоприятным фактором для рубля, поскольку ведет к росту спроса на иностранную валюту. В этом месяце российский бизнес должен выплатить около 18 млрд долларов - это максимальная сумма выплат за текущий год.

Новогодний фактор. Так уж повелось, что рубль слабеет перед Новым годом. Отчасти это обусловлено ростом спроса на валюту в преддверии длительных выходных, а также уже сформированными ожиданиями, которые, в конечном счете, превращаются в самоисполняющееся пророчество. В декабре 2014 года рубль подешевел на 18% относительно ноябрьских значений. В 2015 году падение составило 7%. В декабре 2016 года рубль укрепился на 4%, однако эксперты объясняют это эффектом продажи валютной выручки от приватизации Роснефти.