Skip to main content

Форекс: Обзор торгов. Китайская сенсация оказалась «уткой», но доллар не спешит с восстановлением

Вчерашняя новость о том, что Китай намерен сократить инвестиции в долговые бумаги США, встряхнула рынок облигаций и спровоцировала повсеместное падение доллара. Однако сегодня с утра выяснилось, что все это неправда, или, по крайней мере, не совсем правда, поэтому инвесторы немного успокоились и перестали спешно избавляться от американского долга. Валютный рынок тоже стабилизировался, а USD даже сумел частично отыграть потери.

Фондовые рынки в красной зоне - почти не верится

Фондовые рынки в Азии ушли в минус по примеру Уолл-стрит, где вчера было зафиксировано первое снижение по итогам дня с начала этого года. В Сиднее S&P/ASX 200 снизился на 0.5%, несмотря на блистательную динамику в розничном секторе: акции крупных ритейлеров, таких как Retail Food Group и Super Retail Group подорожали на 5.4% и 2.5% соответственно после публикации хороших данных по розничным продажам в праздничный период. Токийский Topix потерял 0.4% на фоне снижения в сегменте производителей товаров повседневного спроса и среди высокотехнологичных компаний. Акции финансового сектора в совокупности выросли на 0.2%. Гонконгский Hang Seng сумел выйти в ноль.

Минута славы для аусси

Индекс доллара с утра стабилизировался на уровне 92.304, поскольку успех в парах с иеной и франком компенсировался падением против австралийского доллара. Последний за утро подорожал на 0.5% до 0.7875, при этом поводом для покупки австралийца стал отчет по розничным продажам. В ноябре показатель вырос на 1.2%, значительно опередив прогнозы, однако тут стоит помнить, что речь идет о месяце с Черной пятницей, когда люди сметают с полок магазинов буквально все, а также о месяце, когда в продаже появился iPhone X.

Иными словами, декабрьские значения могут оказаться уже не столь впечатляющими. Технически, пара AUD/USD тестирует локально значимое сопротивление 0.7870-80, прорыв которого может спровоцировать рост до 0.7950 с короткой остановкой на 0.7900. Однако для этого валюте потребуется помощь и содействие медведей по доллару. В противном случае AUD вернется в прежний диапазон с поддержкой в области 0.7810.

У евро есть шанс реабилитироваться

Сегодня евро может отличиться, поскольку ЕЦБ публикует протокол последнего заседания, при этом инвесторы рассчитывают получить дополнительные ответы на вопросы о том, как, когда и в каком объеме регулятор будет сокращать программу стимулов. На этой неделе иена своей динамикой нам наглядно показала, что происходит с валютой, когда Центробанк начинает урезать средства на покупку активов.

Напомним, что сейчас ЕЦБ покупает облигации на 30 млрд евро в месяц, однако срок действия этой программы истекает в сентябре текущего года и если регулятор намерен выйти из нее, то ему придется готовить рынки к этому событию заранее, чтобы не спровоцировать панику и нежелательно высокую волатильность. В общем, если инвесторы заподозрят, что ЕЦБ настроен более решительно, чем предполагалось, евро может взлететь к 1.20+. Вчерашняя попытка роста выше 1.20 не увенчалась успехом, и сегодня с утра евро/доллар движется в диапазоне 1.1969-1.1935.

На рынке нефти становится страшно

Цены на нефть обосновались вблизи недавно достигнутых максимумов: на вчерашней сессии котировки Brent коснулись максимальной отметки с мая 2015 года. Причины все те же: ожидаемый рост спроса, сокращение добычи, падение мировых запасов и геополитическая напряженность. Американский сорт нефти тоже добрался до вершин трехлетней давности, подорожав на 22% за последние двенадцать месяцев. Только за вчерашний день цена за баррель WTI поднялась почти на целый процент до 63.57 долларов за баррель, а Brent прочно обосновался над отметкой 69.00.

Не удивительно, что в этих условиях $70 уже кажется реальностью, а $80 - вполне достижимой целью. Вопрос только в том, как на новую конъюнктуру отреагируют два главных участника противостояния: американские сланцевики и страны ОПЕК. Скорее всего, Штаты существенно нарастят объем добычи за счет роста рентабельности всех сланцевых компаний, и в этом мало кто сомневается.

А вот участники соглашения ОПЕК+ начнут жульничать, чтобы воспользоваться преимуществами возросшего спроса. Что тогда будет с ценами? Вопрос риторический, однако инвесторы, очевидно, предпочитают «подумать об этом завтра», концентрируясь на сиюминутных положительных факторах. И так будет до тех пор, пока не начнут появляться признаки роста предложения и усиления дисбаланса.

Рубль отдыхает после бурного начала года

Евро/рубль поднялся над отметкой 68.00, а доллар/рубль вернулся в область выше 57.00, не сумев пройти ключевые уровни поддержки, несмотря на то, что нефть продолжает дорожать. Согласно данным CFTC, в начале года спекулянты снова нарастили длинную позицию по рублю - уже восьмую неделю подряд - что увеличивает вероятность нисходящей коррекции в рамках фиксации прибыли и позиционирования.

Сегодня Россия публикует отчеты по золотовалютным резервам и инфляции, однако их влияние на динамику рубля малозаметным, коль скоро не отразится на прогнозах по ставке ЦБ РФ. Инвесторов сейчас больше интересуют возможные санкции против России, а также потенциальные интервенции властей, направленные на ограничение роста национальной валюты.

Татьяна Чепкова