Skip to main content

Форекс: Обзор торгов. На фондовом рынке все наладилось, зато криптовалюты вошли в штопор

Отставка Кона была ненапрасной — Трамп смягчил свою позицию по тарифам на импорт стали и алюминия, спровоцировав рост на рынках рисковых активов и восстановление фондовых индексов. Доллар и гос. облигации стабилизировались, зато криптовалюты снова летят в пропасть на фоне очередной волны ужесточения регуляторах требований.

Фондовые рынки восстанавливаются от минимумов

Геополитические факторы риска и угроза торговой войны с резкими заявлениями США и Европы в адрес друг друга напугали рынки в начале недели, однако сегодня внимание инвесторов переключится на заседания Центробанков и общую макростатистику.

«Посмотрите на глобальную экономическую статистику — все не так плохо. В долгосрочной перспективе мы смотрим на фундаментальные факторы, а они улучшаются по всему миру», — отметила Рейчел Фаррел, исполнительный директор JPMorgan Asset Management Australia в интервью Bloomberg Television.

Оживление на Уолл-стрит началось еще вчера, Азия сегодня тоже воспрянула духом. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1.1% и стал региональным лидером роста благодаря финансовому сектору и акциям технологичных компаний (рост на 0.7% и 1.4% соответственно). В Токио Topix вырос на 0.6%, также за счет высоких технологий и компаний промышленного сектора. Австралийский S&P/ASX 200 также набрал 0.6%, несмотря на падение акций BHP Billiton на 2.8% — бумаги компании пострадали из-за медвежьей динамики на сырьевом рынке.

Валютный рынок застыл в ожидании ЕЦБ

Доллар с утра консолидируется в узких диапазонах против большинства валют, при этом индекс USD держится на уровне 89.65, чуть выше минимумов среды. Американская валюта, в отличие от фондовых индексов, не спешит отыгрывать потери, понесенные на фоне «тарифной паники», однако фиксация прибыли к концу недели может стимулировать этот процесс.

Евро/доллар консолидируется на уровне 1.24 в ожидании решения Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике. На самом деле инвесторов, как всегда, больше интересуют комментарии главы регулятора Марио Драги на пресс-конференции и обновленные прогнозы банка по экономике. В этом контексте, для единой валюты сегодня решающий день: либо рынок разглядит во всем этом вероятность перехода ЕЦБ к сворачиванию стимулов, и тогда евро снова рванет к 1.25 и выше, либо нет. Тогда ему прямая дорога к основанию двойной вершины 1.22, а дальше — как повезет.

Доллар/иена никак не может определиться, где ему лучше: выше 106.00 или ниже. Сегодня с утра пара снова пытается пробиться вниз, несмотря на то, что паника на рынке рисковых активов стихла, и инвесторам уже не нужно срочно спасаться бегством в убежищах. Опубликованная макростатистика по Японии тоже не способствует оптимизму, что указывает на спекулятивный характер движений по иене. В целом ситуация не изменилась: доллар/иена по-прежнему в диапазоне 105.25-107.00 без очевидных поводов для прорыва в ту или иную сторону.

Фунт/доллар не видит поводов и не имеет стимулов для роста выше 1.39. Очевидно, что это сопротивление может прервать пятидневный период непрерывного роста пары, особенно если доллар найдет в себе силы для восходящей коррекции сегодня в течение дня. Фунт не спешит расти, несмотря на оптимистичные прогнозы Банка Англии и перспективу повышения ставки на ближайших заседаниях, поскольку над ним все еще висит угроза Брекзита. Переговоры по регулярным нормам и концепциям начнутся в марте, и Евросоюз не спешит соглашаться с Терезой Мэй, которая хочет выторговать себе лучшие условия, что вполне естественно. Макроэкономический календарь по Великобритании сегодня пуст, однако реакция евро на решение ЕЦБ может косвенно повлиять и на динамику фунта. Основание текущего диапазона находится в области 1.3740. Верхняя граница — 1.41.

Нефть пытается развить коррекцию

Цены на нефть пытаются восстановиться после вчерашнего падения, спровоцированного отчетом Управления энергетической информации США, показавшим рост запасов сырой нефти на 2.4 млн баррелей. Brent сейчас торгуется по цене 64.51 доллар за баррель с повышением на 0.3% относительно уровня открытия. Сорт West Texas Intermediate также подорожал на 0.3% до 61.37 долларов.

Учитывая быстрое восстановление цен от минимумов и благоприятные прогнозы по спросу, можно предположить, что рынок вернется в русло восходящего тренда в ближайшее время. По словам аналитиков Goldman Sachs, незначительное снижение темпов роста мировой экономики не повлияет на динамику спроса.

«Прогноз по росту экономики в 2018 году остается благоприятным, кроме того, практика показывает, что во втором квартале спрос на нефть растет. Поэтому мы оставляем наш прогноз по росту мирового спроса на уровне 1.85 млн баррелей в день».

До тех пор, пока рынок предпочитает фокусироваться на этой стороне медали, не обращая внимания на увеличение объемов добычи в США (на прошлой неделе показатель отметился на новом рекордном максимуме 10.37 млн баррелей в день), нефть будет расти.

Криптовалюты снова вошли в крутое пике

Беда, как всегда, не приходит одна. Сначала по криптосообществу поползли слухи о том, что крупнейшая по торговым объемам биржа Binance подверглась хакерской атаке. Пользователи на форумах и в соцсетях писали о несанкционированном переводе их биткоинов в альткоины. Атака подтвердилась, однако благодаря своевременному сигналу, руководству биржи удалось вычислить все нетипичные сделки и вернуть деньги законным владельцам. Более того, как утверждает директор биржи Чанпенг Чжао, похитители даже потеряли деньги на этом.

Затем появилась информация о том, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам хочет, чтобы все торговые площадки, работающие с цифровыми активами, зарегистрировались в качестве биржи, со всеми вытекающими отсюда требованиями. Это значит, что компаниям придется пройти сложный и мучительный процесс лицензирования, а потом выполнять все строгие правила SEC.

И наконец, японский регулятор, занимающийся проверкой действующих на территории страны криптобирж, приостановил деятельность двух компаний сроком на месяц и наложил штрафы еще на шесть участников отрасли.

Курс биткоина обвалился под отметку 10 000 и вчера протестировал минимум на уровне 9 400. Сейчас крупнейшая криптовалюты торгуется на уровне 9 700.

Татьяна Чепкова