Skip to main content

Форекс: Обзор торгов. Рынок ждет решения Трампа по Ирану - иена и нефть могут сильно подорожать

Азиатские фондовые рынки продолжают неспешно восстанавливаться, несмотря на бегство от рисков и давление на развивающиеся рынки. Основные валюты консолидируются в диапазонах на фоне спокойной торговой сессии. Нефть ждет решения Трапа по иранским санкциям и готовится расти.

Сырьевые рынки ждут решения Трампа по Ирану

Нефть отступила от вчерашних максимумов, но, возможно, это лишь тактический маневр. Президент США Дональд Трамп объявил - как всегда в Твиттере - что сегодня в 14:00 по вашингтонскому времени (21:00 по Москве) примет решение о том, стоит ли оставить в силе соглашение с Ираном по ядерной программе, или лучше порвать его и вернуться к санкциям. Франция, Германия и Великобритания призывают его не выходить из соглашения, однако Трамп настроен против.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сегодня встречается с американским президентом, чтобы в последний раз попытаться уговорить его не делать резких движений, поскольку это приведет к обострению напряженной обстановки на Ближнем Востоке и резкому сокращению поставок нефти. Иными словами, если Штаты выйдут из сделки, нефть быстро забудет про коррекцию и взлетит к новым максимумам.

Сейчас Brent торгуется на уровне 74.43 доллара за баррель по сравнению с 76.33 вчера. WTI вернулась в область ниже 70.00 после роста к 70.83 в понедельник.

Валюты рынки в диапазонах

Австралийский доллар под давлением из-за слабого отчета по розничным продажам. Опубликованная статистика показала рост на 0.2% в первом квартале по сравнению с прогнозом +0.6% и предыдущим значением +0.9%, компенсировав положительный эффект китайских данных по торговому балансу за апрель. Аусси/доллар с утра просел на 0.26% и сейчас торгуется на уровне 0.7497, вблизи многомесячных минимумов, достигнутых 1 мая на уровне 0.7472. В декабре 2017 года австралийской валюте удалось оттолкнуться от 0.7500, что стало толчком для формирования долгого бычьего тренда с кульминацией на уровне 0.8135 в конце января.

Евро/доллар цепляется за 1.19 как за спасательный круг. Единая валюта вчера на короткое время упал к к отметке 1.1897, обновив минимум 2018 года. Учитывая то, что ослабление единой валюты связывают с дифференциалом монетарной политики ЕЦБ и ФРС, публикуемые сегодня отчеты по торговому балансу и объему промышленного производства в Германии могут усилить давление на евро, если не оправдают ожиданий. Положительная статистика может обусловить краткосрочную коррекцию евро от опасных уровней поддержки, однако ее эффект будет гораздо менее выраженным и недолгим из-за укрепления доллара по всему спектру рынка. Текущий курс евро/доллара 1.1915.

Доллар/иена застрял на уровне 109.00, поскольку инвесторы не знают, как решится "иранский вопрос" и что будет с интересом к риску. Фундаментально, у иены нет поводов для роста, особенно в условиях восходящего давления на доходность по американским гос. облигациям. Однако анти-рисковый настрой может протолкнуть ее под отметку 108.70 и далее, к ключевой поддержке 107.60. Сверху динамика пары ограничена областью 110.00.

Фондовые рынки нашли повод для роста

Азиатские индексы растут за счет позитивной динамики в сегменте высокотехнологичных компаний. Финансовые результаты оказались лучше ожиданий, несмотря на ужесточение регулирования и снижение спроса на рынке смартфонов. Пока сложно сказать, насколько устойчивым будет это ралли, учитывая общий анти-рисковый настрой и отток капиталов из развивающихся рынков. Любая негативная новость по этому сектору может быстро развернуть динамику в обратном направлении.

  • Японский Topix +0.5%
  • Гонконгский Hang Seng +1.2%
  • Корейский Kospi +0.4%
  • Австралийский S&P/ASX 200 +0.4%