Skip to main content

Forex: Обзор торгов. Доллар снижается по всему спектру рынка, впереди отчет по розничным продажам в США

Доллар все снижается под впечатлением данных по инфляции. На этой неделе рынок ждет отчет по розничным продажам, в надежде, что они опровергнут слабую статистику и развеять сомнения относительно повышений ставки ФРС.

Евро/доллар продолжает уверенно двигаться по направлению к 1.20, восстанавливаясь от минимумов 2018 года исключительно благодаря нисходящей коррекции доллара по всему спектру рынка. У единой валюты нет собственных фундаментальных поводов для роста, что делает эту восходящую динамику ненадежной, а краткосрочный бычий тренд — уязвимым. Сегодня Европа не публикует никаких отчетов, зато выступят сразу четыре члена совета управляющих ЕЦБ: Мерш, Керб Лаутеншлэгер и Прает. Но сенсационных заявлений по монетарной политике Европы не будет, значит, не будет и реакции евро.

На самом деле, сегодня для евро главный ориентир — это доллар, он задаст направление. На втором месте — политика и технические факторы.

«Временная коррекция доллара будет поддерживать евро. Однако смутное политическое время в Италии и, как следствие, падение цен на итальянском рынке облигаций, ограничит восходящий потенциал единой валюты», — отметил Масафуми Ямамото, старший валютный стратег в Mizuho Securities.

Итальянское движение «Пять звезд» и ультраправая «Лига» уже несколько недель не могут выработать совместную политическую программу. Еще в марте они считались заклятыми врагами, но теперь по иронии судьбы и воле избирателей им приходится формировать итальянское правительство. Финансовым рынкам не нравится это вынужденное сотрудничество, поскольку оно выглядит ненадежным и вряд ли сможет быть эффективным.

Евро/доллар сейчас торгуется на уровне 1.1960, и сопротивление 1.20. Движение выше улучшило бы техническую картину по евро, однако для этого потребуются дополнительные фундаментальные стимулы. Например, хорошие показатели по темпам роста ВВП в Германии и Еврозоне (отчеты публикуются завтра).

Доллар/иена все еще живет в диапазоне с верхней границей 110.00, которая на прошлой неделе в очередной раз доказала свою состоятельность. Фундаментально, на иену сейчас воздействуют сразу несколько разнонаправленных сил: Коррекция доллара, спровоцированная слабым отчетом по инфляции, толкает ее вверх, а высокая доходность по гос. облигациям США и лояльное отношение к рисковым активам — вниз. В итоге, пара просто продолжает сидеть в диапазоне третью неделю подряд.

На этой неделе динамика иены будет определяться макроэкономической статистикой в США и Японии. Геополитика пока отошла на второй план, поэтому инвесторы переключатся на экономику и тему дифференциала по ставкам. В этом плане особенно важными будут отчеты по ВВП и объему производства в Японии, а также данные по розничным продажам в США — этот отчет задаст направление доллару во всех валютных парах, однако, чтобы изменить прогнозы рынка по числу повышений ставки ФРС он должен быть очень плохим.

Фунт/доллар достиг дна на уровне 1.3460 — это было в четверг на прошлой неделе — и с тех пор понемногу восстанавливается. Как и в случае с евро, британской валюте помогает коррекция доллара, спровоцированная слабым отчетом по инфляции в США. Однако неуверенность относительно повышения ставки Банка Англии, скорее всего, будет сдерживать восходящий потенциал фунта. Кроме того, с Брекзитом по-прежнему ничего не ясно, что усиливает политическую и экономическую неопределенность. Марк Карни на прошлой неделе ясно дал понять, что решение по ставке будет зависеть от поступающих данных и, хотя инвесторы все еще верят в августовское повышение, слабая статистика может изменить их мнение на этот счет.

«Прогнозы по ставкам способны усилить волатильность на рынке» — считает валютный стратег Rabobank Джейн Фоули — «Мы знаем, что Банк Англии будет ориентироваться на поступающую макростатистику, кроме того, в ближайшее время поступит новая информация по Брекзиту».

Текущий курс фунт/доллара — 1.3566, при этом пара может вернуться к отметке 1.36, которая, скорее всего, затормозит восходящую коррекцию до поступления новой макроэкономической информации.