Skip to main content

Forex: Обзор торгов. Нефть и доходность растут, валюты надеются на коррекцию в конце недели

Что происходит на рынке
Вдохновленные отчетом по розничным продажам, инвесторы продолжают массово распродавать американские гос. облигации: доходность 10-летних бумаг сегодня с утра коснулась нового семилетнего максимума на уровне 3.128%, потянув за собой цепную реакцию на остальных финансовых рынках.

«Тех, кто боится слишком агрессивной нормализации монетарной политики со стороны ФРС, немного успокоит осторожный подход со стороны других регуляторов. В ближайшее время такая дивергенция политического курса и доходности будет поддерживать доллар», — отмечают аналитики JPMorgan Asset Management.

Геополитика остается главным драйвером на рынке. Комментарии Джона Болтона, советника США по национальной безопасности, напугали Пхеньян. Болтон заявил о том, что переговоры с Северной Кореей могут развиваться по «ливийскому сценарию», где Муаммар Каддафи подписал соглашение, а потом его убили. Президент США Дональд Трамп попытался успокоить северокорейцев, заявив, что тут совсем другой случай:

«Не было соглашения о том, чтобы оставить у власти Каддафи. Ливийская модель — это совсем другое», — пояснил президент. Он также признал, что Ливия в конечном счете оказалась в руинах, но при этом добавил, что процесс денуклеаризации КНДР скорее пойдет по южнокорейскому сценарию.

Торговые переговоры между США и Китаем также усиливают неопределенность на рынке и создают дополнительные поводы для продажи уязвимых активов. К таким относятся сырьевые доллары (в первую очередь, канадский), а также акции компаний азиатского региона. Вчера начался второй раунд переговоров, посвященный проблеме торгового дисбаланса между странам и защите прав на интеллектуальную собственность. Ранее Китай объявил о готовности закупать в США больше товаров, а также предпринять другие меры, которые помогут сократить профицит примерно на 200 млрд в год.

«Китаю пора привыкнуть к стилю Трампа. Судя по тому, как продвигаются переговоры, скорее всего, дело закончится компромиссом, а не прямым противостоянием, что поможет улучшить ситуацию на рынках рисковых активов», — отметил Кота Хирояма, экономист SMBC Nikko Securities.

Краткий обзор ситуации на валютных рынках

Рост доходности разжигает интерес к американской валюте. Индекс доллара стабилизировался на отметке 93.472, при этом большинство региональных валют все утро провели в диапазонах с минимальными отклонениями от уровней открытия.

Евро/доллар снова вернулся в область выше 1.1800, восстановившись на 0.11% относительно уровня открытия. Единая все под впечатлением от итальянской политики, где две популистские партии готовят коалицию, способную сильно изменить характер отношений страны с Европой. Однако первый шок уже прошел, соответственно, у евро появился шанс на краткосрочную техническую коррекцию в конце недели. Евро/доллар падает пять недель подряд, это самая длинная медвежья серия с декабря 2014 года, когда евро уверенно шел к паритету.

Фунт/доллар застрял на отметке 1.3510, поскольку новость о том, что Британия готова смягчить свою позицию по таможенным вопросам, тоже быстро забылась. Тема Брекзита все еще остается ключевой для фунта, при этом чем ближе условия соглашения к статусу кво, тем лучше для фунта. Пока же похоже, что британское правительство в тупике, а Терезе Мэй проще договариваться с Брюсселем, чем со своими министрами. Вся эта ситуация создает дополнительную неопределенность и валютные риски, а также мешает Банку Англии перейти к нормализации монетарной политики несмотря на благоприятные макроэкономические условия.

Доллар/иена быстро продвигается к отметке 111.00 на фоне растущей доходности в США и слабых данных по инфляции в Японии. Индекс CPI за апрель вышел на уровне 0.6% по равнению с прогнозом 0.7% и 1.1% в марте. Базовый показатель, не учитывающий продукты питания (главный ориентир для Центробанка), спустился с 0.8% до 0.9%. Иными словами, Центробанк стал еще дальше от своей цели и, возможно, будет вынужден прибегнуть к дополнительным стимулам, чтобы остановить процесс дезинфляции пока не поздно.

Что происходит на других рынках

Региональные фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику, при этом бегство от рисков на фоне геополитических факторов и высокой доходности в США частично компенсируется ростом цен на энергоносители. Японский Topix, например, поднялся на 0.2% благодаря тому, что акции энергетического сектора подорожали на 1.1%, а Nikkei вырос на 0.4%. Индекс CSI 300 и австралийский S&P/ASX 200 потеряли по 0.2%.

Нефть марки Brent вчера преодолела отметку $80, однако быстро вернулась в прежний диапазон. Сейчас баррель нефти этого сорта можно купить за 79.55 долларов, WTI стоит $71.72. Рынок все еще под впечатлением грядущих иранских санкций. Инвесторы опасаются, что баланс спроса и предложения качнется в сторону дефицита, поскольку американские сланцевики не смогут в полной мере компенсировать сокращение поставок со стороны Ирана и обвал производства в Венесуэле. Однако саммит ОПЕК+ может резко изменить настрой на рынке, если страны-участницы соглашения решат, что в пролонгации нет необходимости.