Skip to main content

Форекс: США готовятся ввести пошлины против ЕС: рубль может упасть

Итальянский позитив
Российская валюта, которая вчера прибавил целый рубль к доллару, сегодня решила осмотреться, хотя факторы, вызвавшие вчера движение котировок, продолжают сохраняться и сегодня. Речь прежде всего идет об отскоке евро, акций и цен на нефть на мировом рынке. Евро продолжил расти в четверг утром и даже вышел на новый локальный максимум к доллару, поскольку страхи инвесторов несколько улеглись на фоне попыток руководства Италии разрешить политический кризис и избежать чреватых новыми потрясениями досрочных выборов.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Италии Карло Коттарелли рассказал вчера о появлении шансов «на рождение нового политического руководства», добавив, что нестабильность на финансовом рынке заставила его «ждать дальнейшего развития ситуации». Его слова успокоили разнервничавшихся инвесторов, которые всерьез стали опасаться усиления позиций популистов по итогам новых выборов и развала еврозоны.

Эти новости стали причиной для падения курса доллара, роста акций и цен на нефть. Так, индексы S&P 500 и Dow, показатель настроений к риску, отметились максимальным с 4 мая однодневным подъемом после того, как итальянская партия «Движение пяти звезд» возобновила попытки сформировать правящую коалицию и призвала евроскептика Паоло Савону отозвать свою кандидатуру на должность министра экономики.

Нефть

Цены на нефть эталонных марок снижаются в четверг после существенного повышения днем ранее в ответ на новости из Италии. Дело в том, что Американский институт нефти (API) в среду сообщил о том, что объем резервов нефти в США на прошлой неделе вырос на 1 млн баррелей и дистиллятов - на 1.5 млн баррелей, при этом запасы бензина сократились на 1.7 млн баррелей.

Официальные данные министерство энергетики США опубликует в четверг в 18:00 мск. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают падение запасов нефти на 600 тыс. баррелей, бензина - на 1.5 млн баррелей и дистиллятов - примерно на 1.1 млн баррелей.

Тем временем появляется все больше различных источников, которые указывают на то, что крупнейшие нефтедобывающие страны начинают сомневаться в необходимости повышения нефтедобычи после сильного падения котировок. На выходных представители Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов должны провести переговоры по данному вопросу.

Чего опасаться

Однако внимание рынка может вновь быстро переключиться на протекционистскую политику США. Уже сегодня они объявят о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза, сказали два осведомленных источника, подтвердив сообщение газеты The Wall Street Journal. Завтра заканчивается период, в течение которого ЕС был освобожден от пошлин на импорт металлов. Торговые переговоры блока с США зашли в тупик, и ЕС, скорее всего, примет ответные меры в случае введения тарифов Вашингтоном.

Это вряд ли понравится валютам стран с развивающейся экономикой, так что они могут испытать серьезное падение против доллара. Еврокомиссия ранее сообщила, что ЕС введет пошлины на импорт американских товаров стоимостью 2.8 миллиарда евро ($3.4 миллиарда), в том числе на ввоз арахисовой пасты и джинсов, если США введут тарифы на импорт металлов из блока стоимостью 6.4 миллиарда евро ($7.5 миллиарда).

Важным событием для форекса и локального валютного рынка выступает завтрашняя трудовая статистика США. Также стоит следить за развитием политической ситуации в Италии.

forex-dollar-ruble-31-05-2018.png