Skip to main content

Рубль ждет американских данных по безработице

Курс рубля растет утром в пятницу, отреагировав на отсутствие сильной негативной реакции на введение США пошлин. Соединенные Штаты с сегодняшнего дня ввели пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. При этом США продолжат вести переговоры с торговыми партнерами по вопросу пошлин в надежде выторговать какие-то уступки. Поскольку рынки знали и готовились к такому шагу, большой негативной реакции не вышло, а иена и вовсе утратила весь рост к доллару.

Доллар США и евро снижаются на Московской бирже к рублю. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 62.29-62.40, а сейчас курс составляет 62.10 рубля за доллар. Евро снизился до 72.65 рубля за евро (-33 копейки).

Котировки черного золота вернулись к росту после снижения на данных о росте нефтедобычи в Штатах. С начала недели Brent подорожала на 1.3%, а WTI подешевела на 1.5%. Котировки августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:35 мск поднимаются на 0.18% - до $77.65 за баррель. Министерство энергетики США сообщило вчера, что запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 3.62 млн баррелей.

Запасы бензина выросли на 534 тыс. баррелей, хотя ожидалось падение на 1.5 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 634 тыс. баррелей (прогноз - снижение на 1,2 млн баррелей). Добыча нефти в стране выросла на 44 тыс. баррелей в сутки, установив новый исторический рекорд — 10.77 млн баррелей в сутки. Импорт нефти тем временем упал на 528 тыс. баррелей в сутки.

Сегодня рубль вновь будет следовать за всем миром. Для мирового рынка будет интересным дальнейшее усиление американского протекционизма и реакция на него торговых партнеров Америки, предстоящий саммит лидеров США и КНДР, а также сегодняшние данные. Политический кризис в Италии постепенно отходит на второй план по мере формирования правительства.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, безработица в США в мае осталась на уровне 3.9%, а число рабочих мест в экономике выросло на 200 тыс. Сильное расхождение с прогнозом вызовет реакцию курса доллара, в том числе к рублю.

Член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лейл Брейнард заявила вечером в четверг, что продолжение постепенного повышения процентных ставок будет приемлемым в свете ситуации на рынке труда и усиления инфляции. Однако добавила, что мировые события, включая политический кризис в Италии и перспективы торговой войны, создают некоторые риски для прогнозов Федрезерва.

forex-usdrub-01-06-2018.png