Skip to main content

Форекс: Евро ждет завершения QE

Заседание Европейского центрального банка состоится только через неделю, 14 июня, но градус напряжения относительно его результатов растет уже сейчас. Дело даже не касается процентной ставки – менять ее размер слишком рано. Все рыночное внимание сосредоточено на прогнозах по времени сворачивания программы стимулирования, QE, которая продолжает работать в еврозоне до сентября текущего года.

Ежемесячный размер выкупа активов с рынка составляет 30 млрд евро, он был вполовину уменьшен в начале этого года. Предполагается, что QE просуществует в текущем виде до сентября включительно, но то, что будет дальше, покрыто тайной.

Марио Драги, глава ЕЦБ, в этом году неоднократно повторял, что принимать превентивные меры и сворачивать стимулирование раньше времени регулятор не станет, поскольку это сопряжено с высоким уровнем риска торможения экономики. Но и тянуть с решением, если в экономике все будет гладко, ЕЦБ тоже не хочет. Рынок неоднократно наступал на «грабли» своего избыточного оптимизма на этот счет, и каждый раз «супер Марио» его успешно охлаждал.

В этот раз мяч покупателям евро подал главный экономист ЕЦБ Питер Прает (Peter Praet). Он сообщил накануне, что на ближайшем заседании регулятор оценит прогресс в стимулировании и подчеркнул, что решения ЕЦБ будут «судьбоносными». Собственно, больше ничего рынку не потребовалось, и пара евро/доллар быстро ликвидировала весь провал почти трехнедельной глубины.

Утром в четверг, 7 июня, основная валютная пара торгуется возле 1,1798, в азиатскую сессию уже тестировался уровень 1,1800. С каждым новым шагом вверх растет и вероятность прохода евро/доллара в область 1,1850.

Здесь стоит держать во внимании следующий момент: какими бы не были близкими друзьями Марио Драги и Питер Прает, решение принимает ЕЦБ в полном составе, опираясь на статистику и цифры по эффекту стимулирования. Условия для сентябрьского прекращения QE действительно есть, но насколько сам ЕЦБ готов оставить экономику без фискальной поддержки - большой вопрос.