Skip to main content

Forex: Питер Прат поддержал «евробыков»

В среду на торгах в Европе у участников рынка появился интерес к рисковым активам. Американская валюта торгуется в плюсе к японской йене и швейцарскому франку (защитные активы), но в минусе к канадскому доллару, австралийскому доллару, евро, новозеландскому доллару и британскому фунту. Лидером роста является курс канадского доллара.

Евро вырос до отметки $1,1780 на комментариях представителя ЕЦБ Питера Прата о том, что вопрос сворачивания программы покупки облигаций будет обсуждаться уже на следующей неделе.

Не знаю, почему участники рынка так бурно реагируют на заявления, связанные с QE. Глава европейского регулятора Марио Драги во время своих пресс-конференций неоднократно говорил, что если экономические показатели будут соответствовать прогнозным значения ЕЦБ, то программа QE завершится в конце года. Если нет, то они её продлят. Проходит время, все выступления забываются, и трейдеры реагируют на новость, как будто они её услышали впервые.

На момент написания обзора евро стоит $1,1767. В кросс-парах с евро сейчас смешанная динамика. Высокий спрос на евро сохраняется в парах евро/франк и евро/йена. Восходящее движение от отметки $1,1714 угасает. Полагаю, что курс евро движется к границам диапазона $1,1780-1,1790 и начнется нисходящая коррекция с целями $1,1710-1,1720. Если покупатели закрепятся выше уровня $1,1800 за евро, то рост курса европейской валюты усилится и дойдет до диапазона $1,1860-1,1870.