Skip to main content

Forex: Обзор торгов. Трамп против Трюдо - рынок ставит против канадца

Финансовые рынки начали понедельник в состоянии смятения, пытаясь угадать последствия скандального саммита Большой Семерки и грядущих решений по кредитно-денежной политике. Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику, доллар немного сдает позиции во всех основных валютных парах кроме иены и франка, а нефть пытается отыграть пятничные потери.

"Саммит Б7 в Канаде подтвердил разгорающийся конфликт между Вашингтоном и его союзниками в вопросах свободной торговли. Если напряженность будет расти в течение ближайших месяцев, деловое доверие и, соответственно, инвестиции в основные средства, окажутся под угрозой, что в свою очередь омрачит перспективы роста мировой экономики, которая только-только начала восстанавливаться после слабого начала года", - отметил Тай Ху, старший рыночный стратег по азитатско-тихоокеанскому региону в JPMorgan Asset Management.

Фондовые рынки

Азиатские фондовые индексы не могут определиться с направлением. Японский Topix все утро мечется из красной зоны в зеленую и обратно. По итогам первой половины торгов он был в плюсе на 0.1% на фоне роста в сегменте потребительских товаров. Кроме того, акции Tokyo Electric Power подскочили на 8.8% в надежде, что новый губернатор вернет к жизни атомную электростанцию. В Гонконге Hang Seng вырос на 0.2% за счет акций высокотехнологичных компаний. Индекс крупных китайских компаний, зарегистрированных в Гонконге ( Hang Seng China Enterprises index) вырос на 0.1%, а CSI 300 снизился на 0.5%. Южно-корейский Kospi Composite растет на 0.3% в преддверии запланированной на вторник встречи Трампа и Ким Чен Ына. Австралия сегодня закрыта.

Валютный рынок

Канадский доллар пострадал больше остальных валют Б10 из-за конфликта между Трампом и Трюдо. Американский президент, как всегда, не скупился а громкие заявления, обвинив канадского премьера во лжи и предательстве, и отказавшись подписывать итоговое коммюнике. Канадская валюта начала торги с внушительным медвежьим разрывом, на уровне 1.30. Сейчас канадец торгуется на 1.2964, с понижением на 0.3% относительно уровня закрытия в пятницу.

Евро немного подрос, поскольку новый министр финансов Италии подтвердил свою верность единой валюте, развеяв опасения по поводу раскола валютного блока. Однако восходящая динамика евро/доллара по-прежнему ограничена областью 1.18, что указывает на нежелание трейдеров активно ставить на укрепление единой валюты перед заседанием ЕЦБ.

Иена одна из немногих валют, просевших по отношению к доллару. Доллар/иена начал день с медвежьим разрывом, однако быстро отыграл все потери. Сейчас пара торгуется с повышением на 0.18% относительно пятничного закрытия, на уровне 109.75.

Ключевые события предстоящей недели

Монетарная политика. На этой неделе Банк Японии, Европейский центральный банк и Федрезерв США объявляют решения по кредитно-денежной политике, при этом, согласно прогнозам, американский ЦБ поднимет ставку на 0.25%, а ЕЦБ начнет обсуждать процесс сворачивания программы покупки активов. Банк Японии, как всегда, будет сидеть сложа руки: инфляции в стране как не было так и нет.

Геополитика. Во вторник состоится долгожданная встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Трамп надеется на "благополучный исход", полагаясь на свою интуицию. Госсекретарь США Майк Помпео призывает американских чиновников воздержаться от эскалации конфликта с Китаем, чтобы дать Трампу больше места для маневров на переговорах с Ким Чен Ыном. Однако, учитывая вспыльчивый характер участников, сложно сказать, чем все это закончится. Возможно, вместо мирных договоренностей мы получим новую порцию взаимных оскорблений и хлопанье дверями.

Брекзит. Законопроект о выходе из состава ЕС во вторник возвращается в Палату общин и, скорее всего, правительству придется переформулировать свою стратегию. Если парламент отклонит одну или несколько предложенных поправок, правительство Мэй получит еще один серьезный политический удар.

Футбол. В четверг стартует Чемпионат мира по футболу 2018, при этом первый матч пройдет в Лужниках между сборными России и Саудовской Аравии. Обе команды вряд ли сумеют далеко продвинуться, однако лидерам двух стран, вероятно, удастся совместить приятное с полезным и обсудить совместную стратегию перед предстоящим заседанием ОПЕК+. Рубль, скорее всего, будет вяло реагировать на спортивные события, ориентируясь на геополитику и стоимость нефти. Несмотря на то, что Большая семерка вновь пригрозила стране усилением санкционного давления, внутренние противоречия между крупнейшими мировыми державами могут сыграть, и могут не сыграть на руку России.