Skip to main content

Forex: Обзор торгов. В фокусе - заседание FOMC

Внимание рынков полностью переключилось на предстоящее заседание FOMC, поэтому региональные фондовые рынки снижаются в ожидании возможного повышения ставки по федеральным фондам; доллар растет по всему спектру рынка, особенно против иены, нефть дешевеет после известия о том, что страны ОПЕК нарастили добычу, не дожидаясь официальной отмены соглашения.

Сегодня вечером Центробанк США объявит решение по кредитно-денежной политике и, согласно прогнозам, поднимет ставку на 25 базисных пунктов. Экономика США снова растет, обеспечивая регулятору необходимые фундаментальные обоснования для повышения ставки. Последствия торговых войн, развязанных США, могут повлиять на прогнозы ЦБ, однако вряд ли заставят его свернуть с пути ужесточения, особенно с учетом того, что повышение тарифов, как правило, ведет к росту инфляции.

«В точечную диаграмма Федрезерва, скорее всего, будет заложено еще два повышения во втором полугодии», — уверены аналитики ING.

«Даже если в краткосрочном периоде ничего не изменится, Федрезерв, скорее всего, оставит себе возможность для дополнительного ужесточения», — добавили в JPMorgan Asset Management

Фондовый рынок

Акции ZTE, китайского производителя телекоммуникационного оборудования, рухнули почти на 38%, после того как, стало известно, что компания согласилась выплатить штраф в размере 1 млрд долларов и еще 400 млн в качестве залога на случай будущих нарушений. Кроме того, компания должна заменить совет директоров из-за нарушения санкций. Это позволит ZTE возобновить работу на территории США, однако ее деятельность будет строго контролироваться еще десять лет.

Гонконгский Hang Seng между тем просел на 0.3% на фоне падения в сегменте здравоохранения и в энергетическом секторе на 1.4% и 1.1% соответственно. Индекс CSI 300, включающий в себя крупнейшие китайские компании Shanghai и Shenzhen, потерял 0.5%. Примерно такое же падение показал и австралийский S&P/ASX 200. Topix в Японии снизился на 0.3%

Валютный рынок

Доллар/иена активно растет с начала недели на фоне снижения геополитических рисков, а также в ожидании решений ЦБ по монетарной политике. Сегодня — Федрезерв, в пятницу — Банк Японии. И если от японского регулятора не ждут никаких изменений, американский ЦБ, скорее всего, повысит ставку, увеличив дифференциал доходности. Текущий курс доллар/иены 110.67. С начала недели иена подешевела по отношению к доллару на 1.5%.

Евро/доллар застрял в узком диапазоне, ограниченном уровнями 1.17-1.18. Итальянские политические страсти улеглись, а новых поводов для роста у единой валюты так и не нашлось Заседание Европейского центрального банка пройдет, скорее всего, без сюрпризов, однако инвесторы ждут от Марио Драги намеков на сворачивание стимулов и выход из программы покупки активов в сентябре. Осторожная риторика, скорее всего, усилит давление на единую валюту, хотя многое будет зависеть от того, как рынок проинтерпретирует сегодняшнее заседание FOMC.

Фунт/доллар вчера поднимался над уровнем 1.34, однако неоднозначные данные по рынку труда помешали валюте закрепить успех, отбросив ее назад, в середину диапазона 1.33-1.34. На политическом фронте Великобритании тоже не все гладко. Министр юстиции подал в отставку в знак протеста против Брекзита, а палата общин отвергла поправку к законопроекту, предусматривающую расширение полномочий правительства в переговорном процессе. Все это добавляет неопределенности и усиливает давление на фунт.

Рубль сегодня возобновит торги на ММВБ после длительных выходных и, скорее всего, сразу отметится падением по трем причинам: во-первых, нефть дешевеет, лишая российскую валюту главного стимула к росту; во-вторых, Штаты в понедельник ввели новые санкции против ряда российских компаний и частных лиц за кибератаки на американские энергетические сети; ну и, наконец, укрепление доллара по всему спектру рынка и возможное повышение ставки ФРС также играют против рубля. В пятницу состоится заседание Центробанка России, на котором регулятор может снизить учетную ставку в целях стимулирования экономики — и это еще один фактор в пользу медведей по рублю.

Сырьевой рынок

Нефть продолжает отступать от майских максимумов. Новость о том, что страны ОПЕК в мае нарастили добычу не понравилась трейдерам, которые сейчас пытаются понять, что будет с соглашением по ограничению уровней добычи. Напомним, что Россия и Саудовская Аравия выступают за отмену лимитов и уже понемногу увеличивают производство, ссылаясь на резкое падение показателей в кризисной Венесуэле и возможное внеплановое сокращение в Иране на фоне санкций. Brent торгуется на уровне 75.63 доллара за баррель; WTI — 65.95 долларов за баррель.