Skip to main content

Инвесторы бегут из Европы и развивающихся рынков

Как показали результаты последней недели, инвесторы продолжают выводить средства из фондов, занимающихся инвестициями в акции рынков Европы и развивающихся стран, причем столь продолжительной полосы оттока наличности оба рынка не переживали с 2016 года.

Согласно данным EPFR, за неделю, оканчивающуюся 4 июля, ETF и взаимные фонды, инвестирующие средства в фондовые рынки Западной Европы, лишились $2.9 млрд. Всего же за 17 недель непрерывного оттока капитала их потери составили $45 млрд.

Столь длительного периода вывода средств не наблюдалось с 2016 года, когда чистые изъятия инвестиций из западноевропейских акций продолжались в течение 38 недель, составив почти $1 трлн. Тогда эта ситуация во многом была спровоцирована решением Великобритании выйти из состава Евросоюза. На этот раз причиной оттока средств стало усиление неопределенности в отношении дальнейшей судьбы еврозоны в условиях политического кризиса в Италии.

«Это продолжающиеся последствия ситуации в Италии», — подтверждает Джеймс Сарни из Payden & Ryge, независимой консалтинговой компании в сегменте инвестиций. Итальянский фондовый рынок просел на 11% от пиковых значений начала мая.

Тем временем, согласно EPFR, взаимные фонды и ETF, инвестирующие в акции развивающихся стран, потеряли за неделю на 4 июля $1 млрд. В целом же отток капитала продолжается здесь уже 7-ю неделю подряд, что также является самым продолжительным с 2016 года периодом вывода средств. За эти 7 недель фонды лишились $13.3 млрд. Для сравнения, 2 года назад за 8 недель чистых изъятий инвесторы забрали деньги на меньшую сумму $8.4 млрд.

Причиной текущего давления на развивающиеся рынки стало укрепление доллара в условиях наращивания темпов экономического роста в США, а также намерение ФРС продолжать ужесточение монетарной политики.

Иностранные инвесторы, особенно из США, стали уклоняться от участия в ряде развивающихся экономик, чьим национальным валютам, согласно прогнозам, может угрожать дальнейшее снижение. Кроме того, призрак торговой войны еще больше усугубил сомнения и обеспокоенность, усилив отток капитала с развивающихся рынков, добавляет Сарни.

Рост доллара и перспективы повышения ставок ФРС в этом году болезненнее всего ударили по таким странам, как Аргентина и Турция. Ключевые фондовые индексы этих государств обвалились более чем на 35% и 25%, соответственно. Впрочем, как полагает Сарни, опасения в отношении развивающихся рынков могут являться отчасти преувеличенными.

«Мы рекомендуем клиентам не спешить спасаться бегством с рынка облигаций развивающихся экономик. На данный момент показатели доходности и спредов приближаются к значениям, которые могут оказаться весьма благоприятными для более долгосрочных инвесторов», — считает Сарни.