Skip to main content

Обвал нефти обесценивает рубль

После того как тема санкций США против России в августе и распродажа активов ЕМ в сентябре отошли на второй план, в фокус рынка вернулась корреляция рубля с нефтью, что можно видеть на представленном ниже графике.

Курс рубля корректируется утром в среду и пытается вернуть себе отметку 68 против доллара в надежде на новый отскок нефти. Вчера вечером падение цен на сырье и Wall Street увлекло за собой российские активы. Но "охотники за дешевизной" не теряют духа и надеются, что после столь сильного обвального падения нефти можно рассчитывать на коррекционный отскок.

Нефть

WTI во вторник падала 12-ю сессию подряд, показав самую затяжную серию потерь с 1983 года. Brent с октябрьского максимума подешевел уже на 24%, WTI - на 20%.

"США начали всю эту заваруху с санкций в отношении Ирана. Потом они пошли на попятную, Иран по-прежнему добывает и продает нефть", - поясняет причины распродажи нефти аналитик Banyan Hill Research Мэтт Бадиали. - "Одновременно Саудовская Аравия нарастила производство в попытке компенсировать потерю иранского экспорта, и теперь все говорят о том, что рынок переполнен нефтью".

Бадиали считает, что саудиты добывают на максимуме. И теперь королевство опомнилось и вместо увеличения добычи ОПЕК+ на миллион баррелей, к которому призывало в июне, говорит, напротив, о сокращении производства на тот же миллион баррелей. Может статься так, что саудиты окажутся плохим дирижером нефтяного оркестра, и рынок медведей возьмет свое, обрушив цены, скажем, до $40. После того как 1 июля ограничения были сняты, все и прежде всего русские бросились качать максимальные объемы нефти, отыгрывая потери в производстве в период действия соглашения о сокращении.

Вчера сырьевые котировки обвалились на 7-8% на опасениях роста предложения и ослабления спроса. Сейчас январские фьючерсы на Brent снижаются на 0.29% - до 65.28 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0.45%, до 55.44 доллара за баррель. В октябре ОПЕК нарастила добычу нефти на 127 тысяч баррелей в сутки по сравнению с сентябрем - до 32.9 миллиона баррелей. То есть ОПЕК+ выполняет сделку о сокращении теперь лишь на 78% после 96% в сентябре. ОПЕК и Россия решат урезать добычу на следующей встрече ОПЕК 6 декабря, считает руководитель сырьевого отдела Vontobel Asset Management Джон Андерсон.

В фокусе внимания сегодня публикация данных о недельных запасах в США. Отчет после полуночи представит Американский институт нефти (API), а завтра в 19:00 мск - Управление энергетической информации (EIA).

Экспертное мнение

Ведущий аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков отмечает, что рубль игнорировал провал котировок нефти из-за роста доходности ОФЗ до 9%. Это выше инфляционных ожиданий и увеличивает спред с американскими казначейскими облигациями. Сложившаяся ситуация на рынке ОФЗ уже может быть интересной как для локальных инвесторов, так и для нерезидентов. Он отмечает, что иностранные инвесторы сильно не торопятся избавляться от российских долгов, по данным Банка России.

"Поэтому можно предположить, что рубль вновь возвращается в число высокодоходных валют на глобальном рынке", - объясняет невосприимчивость рублем падения нефти эксперт.

Аналитик Алор Брокер Алексей Антонов считает, что главным событием вчерашнего дня стал обвал нефтяных цен. Весомых причин такого падения он не находит. Небольшое снижение ОПЕК прогноза спроса на нефть и твит Трампа о высоких ценах на нефть к таковым он не относит. Он объясняет обвал срабатыванием стоп-лоссов у покупателей нефти, а также маржин-колов.

"Дальнейшие прогнозы движения цены на нефть строить бессмысленно - технически движение вниз в обозримой перспективе не ограничено, и желание каких-либо крупных игроков еще продавить котировки может с легкостью исполниться. Однако с большей вероятностью стоит ждать отскока вверх, хотя бы на 1.5-2%", - отмечает эксперт.

Санкции

Ряд аналитиков считают, что некоторую поддержку рублю оказывают новости о том, что Конгресс США не успеет одобрить новые санкции до конца года, так как сейчас есть более важные вопросы: госрасходы, сельское хозяйство и назначения. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на ряд ключевых сенаторов. А поскольку никаких попыток вмешательства России в промежуточные выборы в США выявлено не было, вопрос новых санкций, которые не поддерживает Европа, можно отодвинуть на второй план. Однако, не стоит забывать о том, что у Госдепа в разработке свои санкции против Москвы. Вторая часть августовского пакета по делу Скрипалей уже на подходе.

Экспортеры, ОФЗ

Они также помогают рублю корректироваться со свежего 8-недельного минимума в паре с долларом. Рубль падал до 68.28 рубля за доллар впервые с 17 сентября, но к 11:00 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была уже на уровне 67.93, и рубль растет на 0.2%. Расчетами “сегодня” доллар примерно на четверть копейки дешевле, при этом официальный курс на среду составляет 67.68. Эта разница выгодна для продаж экспортной выручки в преддверии налогового периода. Евро расчетами “завтра” торгуется по 76.67, и здесь рубль дорожает на 0.2%.

Определенное внимание внутреннего валютного рынка будет приковано сегодня к аукционам по размещению ОФЗ. Рынок рублевого госдолга лихорадит с прошлой недели. Доходность облигаций вернулась к пикам двухмесячной давности. 10-летние бумаги сегодня торгуются с доходностью 9.05% годовых. Пик начинающегося в четверг налогового периода приходится на 26 ноября, когда уплачиваются НДС и акцизы, а экспортеры завершают выплаты НДПИ. Согласно опросу Рейтер, размер этого налога может достичь в текущем месяце 0.65 триллиона рублей, а все налоги аналитики оценили в 1.7-1.9 триллиона рублей.

forex-dollar-ruble-14-11-2018.png