Skip to main content

Торговать фунтом просто невозможно – валюта почти не подает признаков жизни

forex-gbpusd-06-12-2018.jpg

Инвесторы не торопятся принимать торговые решения по британской валюте из-за неопределенности вокруг Брекзита.

Взвинченные инвесторы не решаются делать крупные ставки на фунт, ссылаясь на повышенную неопределенность вокруг ситуации с Брекзитом. В результате стоимости страхования от будущих колебаний курса взлетела к максимальным со времен референдума уровням.

Скованный Брекзитом

С момента референдума фунт играет роль лакмусовой бумажки для всего происходящего вокруг «бракоразводного процесса» между Брюсселем и Лондоном. Но время идет, и ставки на политической арене растут, а валюта становится все менее волатильной. На протяжении последних нескольких недель фунт торгуется в ограниченном диапазоне и с лета топчется вокруг отметки $1.27.

Даже позиционирование, которое указывает ожидаемое инвесторами направление движения курса, в последнее время изменилось. Клиенты BNP Paribas на прошлой неделе сократили короткие позиции по фунту. На данном этапе торговать фунтом просто невозможно по причине многочисленных перетасовок вокруг Брекзита, полагает Стивен Галло, главный валютный стратег Bank of Montreal.

«Рынок ожидает, что в определенный момент по стерлингу произойдут масштабные движения, о чем говорит сумасшедший рост значения трехмесячной подразумеваемой волатильности. Но инвесторы на спотовом рынке форекс не будут принимать важных и серьезных торговых решений до тех пор, пока ситуация с Брекзитом не прояснится», - отмечает эксперт.

По словам Галло, взвинченные трейдеры идут на рынок производных инструментов, где хеджируют позиции и спекулируют на вариантах возможных сценариев Брекзита в трехмесячной перспективе. Открытый интерес – барометр размера рынка – к трехмесячным контрактам на фьючерсы и опционы на ставки вырос до рекордных 13.9 млн контрактов на Лондонской межконтинентальной бирже.

Инвесторы в замешательстве

Трехмесячный барометр подразумеваемой волатильности также находится на самом высоком уровне, последний раз достигнутом сразу после референдума 2016 года. Показатель основан на таких факторах, как рыночные цены, процентные ставки и продолжительность контракта и выражается в процентах. В среду индикатор вырос до 13.6% против 10.3% в конце октября.

«Спотовый рынок словно напуганный кролик – он просто не знает, куда направиться. Подразумеваемая волатильность выросла по той причине, что инвесторам нужно хеджироваться в обоих направлениях, что объясняет такой рост стоимости страхования позиций», - пояснил Пол Джексон из Invesco.

Позиционирование показывает, что рынки ожидают поражения Мэй на голосовании в парламенте 11 декабря, но не знают, что случится дальше. Некоторые считают, что уже слишком поздно хеджироваться.

«Многое будет зависеть от расклада голосов, но потенциал снижения стерлинга в сценариях за исключением катастрофического сценария выглядит ограниченным», - сказал Адам Коул, главный валютный стратег RBC Capital Markets.

Фунт в подвешенном состоянии

Корпоративные клиенты одного из банков покупали защиту от снижения фунта в район $1.20-$1.25, но процент был довольно низким.

«Некоторые наши клиенты зациклились на позиционировании», - констатирует главный валютный стратег Rabobank Джейн Фоули. По ее словам, по мере роста ожиданий ценовых колебаний в будущем, инвесторам все сложнее принимать решение по хеджированию на текущих уровнях.

«На нынешних уровнях опционы выглядят слишком дорогими, и помимо голосования на следующей неделе, нет никаких конкретных дат, на которые участники рынка могли бы опираться, чтобы подготовиться к будущим событиям», - подчеркнула эксперт.

Другие и вовсе не хотят участвовать в этой игре. Более долгосрочные инвесторы предпочитают держаться в стороне, не желая подвергать свои прибыли риску в условиях непредсказуемого рынка.

«Это очень необычная ситуация. Как правило, рынок очень искусно торгует на событийных рисках. Но не в этот раз. В цену заложено много страхов, но нет никаких конкретных временных рамок или потенциальных вариантов исхода событий, к которым инвесторы могут склониться», - подчеркнул Гиром Боне из White Marigold Capital, специализирующейся на стратегиях, основанных на волатильности.