Skip to main content

Форекс: Доллар празднует «черное Рождество»

Американская валюта находится под давлением. Негатив исходит из Вашингтона, где Трамп ссорится с Конгрессом, называя ФРС главной проблемой национальной экономики.

Доллар упал во вторник по отношению к своим конкурентам: индекс DXY снизился против корзины из 6 основных валют. Наиболее заметно доллар подешевел к иене, поскольку пара USDJPY достигла 4-месячного минимума.

Основной темой предрождественской торговли было бегство инвесторов от риска на фоне частичной неработоспособности американского правительства (шатдаун) и открытым противостоянием между Белым Домом и ФРС. Курс упал до 110.12 иен за доллар — самого низкого уровня с августа. При этом японская валюта выросла до 16-месячных максимумов против фунта стерлингов, достигнув значения 139.90.

По итогам вторник американские фондовые индексы упали более чем на 2%, а цены на нефть обвалились более чем на 6%. Прения в Вашингтоне усилили опасения инвесторов в отношении замедления мировой экономики в 2019 году.

Трейдеры уже дали характеристику прошедшему торговому дню, назвав его «черным Рождеством».

Индекс волатильности VIX измеряет подразумеваемую волатильность акций. Этот показатель часто называют индикатором страха инвесторов. VIX вырос до 36.10 — самого высокого уровня с 6 февраля. В тот день показатель краткосрочно взлетел до 50.30 пунктов.

ФРС — главная проблема экономики США

Президент США Дональд Трамп в понедельник публично назвал Федеральную резеревную систему «единственной проблемой» американской экономики. Напомним, что на выходных в СМИ распространилась информация о том, что Трамп в узком кругу обсуждал возможность увольнения председателя Федрезерва Джерома Пауэлла.

«Если разговор об увольнении Пауэлла станет более реалистичным, это приведет к подрыву доверия к ФРС и в итоге подорвет доверие к доллару», — цитирует Reuters экономиста Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Серу.

Также президент США вступил с открытый конфликт с демократами Конгресса, отказавшись подписывать финансирование Федерального правительства. Пока нет признаков прогресса в урегулировании ситуации.

Во вторник 25 декабря многие финансовые рынки закрыты по причине празднования Рождества. Торги возобновятся в среду. До конца года ликвидность рынков будет низкой, формируя почву для повышенной волатильности.

forex-25-12-2018.jpg