Skip to main content

Форекс: Доллар повсеместно растет, фунт ждет решения Банка Англии

forex-07-02-2019.jpg

Фунт падает, так как сработали стопы на продажу. Доллар растет, так как инвесторы увидели, что ФРС не одна смягчает риторику.
Фунт упал на 0.3% до 1.2897, минимума более чем за две недели. По словам трейдера из Европы, опрошенного Bloomberg, у краткосрочных имен сработали стоп-лоссы при падении ниже 1.2920. GBP/USD остается близко к дневному минимуму, так как торгуется на уровне выше 1.2900.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направляется в Брюссель в четверг в поисках юридически обязывающих изменений в ее сделке по Brexit. Недельный риск-разворот остается близким к самым медвежьим настроениям по отношению к фунту с середины декабря, так как опасения по поводу возможного Brexit без сделки растут.

Чиновники Банка Англии, как ожидается, в полдень в Лондоне сохранят стабильными ставки, пресс-конференция главы ЦБ Марка Карни состоится 30 минут спустя. Банка Англии даст комментарии о его дальнейшей монетарной политике в свете нарастания неопределенности вокруг перспектив выхода Великобритания из ЕС. По прогнозам аналитиков, Банк Англии сохранит базовую процентную ставку на уровне 0.75% годовых и подтвердит программу выкупа активов с рынка в объеме 435 миллиардов фунтов стерлингов.

«Банк Англии не будет рассматривать вопрос об изменении ставки до тех пор, пока не прояснятся условия выхода страны из ЕС. Марк Карни, вероятно, снова предупредит о рисках жесткого Brexit и заверит участников рынка в том, что регулятор готов предоставить поддержку, если это приведет к серьезным трудностям на рынках», — сказала валютный аналитик BK Asset Management Кэти Лин.

Королевство должно покинуть Евросоюз уже 29 марта. Если до этого момента не будет ратифицировано соглашение об условиях Brexit, то процесс обещает быть тяжелым и может принести неприятные экономические последствия не только для Великобритании, но и для Евросоюза. Пока нынешний проект соглашения о Brexit не ратифицирован, поскольку он не вызывал у британских парламентариев достаточной поддержки. ЕС при этом отказывается пересматривать проект этого договора. Также существует возможность отложить дату Brexit.

Слабость фунта сказывается на евро, поскольку единая валюта выходит из очень узкого диапазона, наблюдаемого на азиатской сессии. EUR/USD: -0.1% на 1.1350; большой опцион истекает в четверг на 1.1395–00 (EU923 млн). EUR/SEK: + 0.4% до 10.4957, почти четырехмесячный максимум; NOK/SEK мало изменился, торгуясь на 1.0774. BBDXY: + 0.3%, поднявшись шестой день к ряду, находясь на двухнедельном максимуме.

Доллар переживает ренессанс после знаменитого «голубиного» январского заседания ФРС. Вчерашняя мягкость РБА привела к снижению аусси и вернула инвесторов в доллар США. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл вчера в ходе встречи с учителями в штаб-квартире центробанка в Вашингтоне дал позитивную оценку ситуации в американской экономике, указав на низкую безработицу и инфляцию около 2%. Аналогичное мнение высказал заместитель председателя Федрезерва Рэнди Куорлз.

Американский министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер на следующей неделе отправятся в Пекин для участия в новом раунде торговых переговоров. Сторонам требуется уладить противоречия до 1 марта, в обратном случае пошлины на импортируемые в США китайские товары на сумму $200 млрд будут повышены с 10% до 25%.