Skip to main content

Канада перетягивает все внимание на себя

canada-forex.jpg

Беспокойная неделя, которая запомнилась многочисленными статистическими отчетами, волатильными рынками и пристальным вниманием участников к событиям на Ближнем Востоке и в Японии. Последние месяцы инфляция на потребительском уровне в Канаде была комфортной. Шестимесячный рост в годовом исчислении равен 1,7%, а годовой рост – 2,3%. Несмотря на устойчивый рост банковского кредитования, это не повлияло на экономику и не привело к повышению цен. Ни цены на продовольственные товары, ни цены на энергоресурсы (а ведь именно эти компоненты ответственны за инфляцию в других экономиках, в частности в США и еврозоне) не способствовали существенному увеличению общего индекса CPI. Действительно, вот уже больше года как индекс потребительских цен колеблется в промежутке между 1% и 2,4% (с октября 2009 года).

Базовый индекс потребительских цен также не указывает на увеличение ценовых давлений – в течение последнего года показатель годового роста находился в диапазоне 1,4%-2,1%, – и консенсус-прогноз даже предусматривает падение этого значения до 1,1% в февральском отчете, который выходит сегодня в 11:00 по GMT.

Несмотря на то, что экономика довольно уверенно восстанавливается после мировой рецессии, пережив более мягкий спад в таких секторах, как сектор недвижимости и рынок труда, где уровень безработицы «незначительно» увеличился на 2,5%, остановившись на отметке 8,7% в августе 2008 года, в ней еще остаются неиспользованные ресурсы, которые не дают инфляции расти. В феврале 2011 года уровень безработицы был зафиксирован на отметке 7,8%.

Промышленное производство в США в феврале сократилось

В феврале не было никаких обусловленных погодой факторов, которые могли бы поспособствовать росту производства в США ? что, как мы утверждали во вчерашнем обзоре, было возможно, – в отличие от других сегментов экономики, например, рынка труда, где количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло на 192 000 после слабого показателя января (63 000). В феврале промышленное производство сократилось на 0,1%, и единственным утешением (хотя нет, есть еще одно, но об этом далее) является то, что январский показатель был пересмотрен с -0,1% до +0,3% в месячном исчислении.

Тем не менее, это слабый показатель, который не соответствует очень высоким темпам роста обрабатывающей промышленности, о чем свидетельствует соответствующий индекс ISM на уровне 61,4, который является лучшим в мире (ну, или почти). Однако если посмотреть исключительно на компонент обрабатывающей промышленности, доля которого в общем промышленном производстве равна 74,6%, то окажется, что он действительно вырос на целых 0,4% (а месяцем ранее на 0,9%), что вполне соответствует индексу ISM. Горнодобывающий сектор (его доля в индексе 14%) также показал хорошие результаты, а именно зафиксировал месячный прирост на 0,8%.

Таким образом, негативный вклад в показатель мог внести только энергоснабжающий сектор. Что он и сделал, упав в феврале на 4,5% (его доля в индексе 11,4%). Итак, несмотря на то, что отчет был не очень впечатляющим, он все же доказал, что в обрабатывающей промышленности дела идут нормально.

Фондовый рынок

В пятницу европейские фондовые рынки откроются в плюсе после того, как на предыдущей сессии индекс Nikkei 225 вырос на 2,7% под влиянием интервенции на валютных рынках, которая привела к падению курса иены. Тем не менее, рынок продолжает настороженно следить за развитием событий в Японии. Фьючерсы на индекс FTSE 100 перед открытием прибавляют 0,4%. В отсутствие экономических отчетов в еврозоне инвесторы, скорее всего, будут поддерживать корректирующий рост на сегодняшних торгах, так как многие считают, что рынок достиг зоны перепроданности.

Однако есть два фактора риска, которые могут неприятно удивить инвесторов. Во-первых, окончательные последствия японского кризиса по-прежнему неясны, поэтому нам кажется, что сейчас не время активно наращивать вложения в акции. Во-вторых, военные действия в Ливии продолжаются, и вчера Совет безопасности ООН утвердил военные санкции против Каддафи. Эта новость, а также непрекращающиеся демонстрации в Бахрейне спровоцировали очередной скачок цены на нефть сорта Brent выше 115 долларов за баррель. Из-за нестабильности на фондовых рынках компания ISS, ведущий мировой поставщик услуг, откладывает одно из крупнейших из запланированных на этот год IPO.