Skip to main content

Продажи доллара продолжились в первый день начавшейся недели...

forex-online-27032012.jpg

Продажи доллара продолжились в первый день начавшейся недели. Американская валюта завершила понедельник потерями против европейских majors и ростом относительно йены. Правда, до середины торгов рынок предпочитал покупать «зеленый» на фоне опасений геополитического плана, вызванных планами Северной Кореи возобновить запуски ракет. Ситуация стала меняться на европейской сессии, когда появилась информация о том, что Германия может согласиться на увеличения фондов помощи Еврозоны, массовые же распродажи «бакса» начались уже во время выступления Б. Бернанке на американской сессии. Глава ФРС выразил сомнения, что улучшения на рынке труда продолжатся, а также заявил, что для дальнейшего прогресса понадобится сохранение мягкой денежно-кредитной политики.

Вероятно, инвесторы расценили слова о сохранении смягчений в политике как намек на вероятность начала очередного QE и стали распродавать доллар. Публиковавшиеся данные по экономике Штатов не внесли изменений в настроения рынка, т.к. по сути, демонстрировали негативные тренды. Отчет ФРС Чикаго показал , что общий индекс национальной активности в феврале упал до -0.09 с +0.33 в январе, индекс подписанных договоров представленный Национальной ассоциации риелторов о продаже жилья в США в феврале снизился, на 0.5% по сравнению с январем и составил 96.5, когда прогнозировался рост на 1.0%, а деловая активность в производственной сфере Техаса в марте замедлилась, отчет ФРС Далласа отметил снижение индекса деловой активности до 10.8 против 17.8 в феврале.

Сегодня новости покажут данные о ценах на жилье в 20 мегаполисах США в январе. Индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller прогнозируется с отсутствием изменений -4.0% г/г после-4.0% г/г ранее, а вот индекс потребительского доверия от Conference Board за март предполагается увидеть с понижением к 70.0 против 70.8 в феврале. С понижением ожидается и производственный индекс, рассчитываемый ФРС Ричмонда.

Однако, фактором влияния на сегодняшней сессии может стать политическая составляющая дня, которая будет представлена большим количеством выступлений топ менеджмента ФРС, внимание рынка привлекут спичи – Дадли, Розенгрена, Камина, Фишера, Дьюк и самого Б. Бернанке. Если тон выступлений будет иметь созвучную риторику, то доллар может оказаться в волне активных продаж или покупок.

EUR

Единая европейская валюта получила поддержку на торгах в понедельник и выросла относительно доллара, а также других оппонентов. Росту единой валюты сначала поспособствовали заявления главы правительства Германии Меркель о том, что страна готова изменить свои позиции и согласится на увеличение фондов помощи Еврозоны, который в результате может составить 700 млрд. евро и позволит поддержать в случае необходимости такие крупные экономики ЕС как итальянская и испанская. Затем, популярность евро увеличилась на фоне комментариев шефа ФРС США Б. Бернанке, которые увеличили опасения за вероятность расширения программы мягкой денежно-кредитной политики.

Информация о результатах экономики Еврозоны на рыночные события не повлияла, хотя содержала большей частью позитив. Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo немного вырос в марте, до 109.8 с 109.7 против прогноза в 109.5, это был рост пятый месяц подряд, что несколько нивелирует пессимистичные впечатления от слабых индексов PMI по всей Европе, вышедшие на прошлой неделе.

Подъемом в марте отметился и индекс потребительского доверия Италии, здесь наблюдалось 96.8 против 94.4 в феврале, прогнозы же ждали снижения до 93.6. Выступление президента ЕЦБ М. Драги, который еще раз заявил, что видит «признаки стабилизации» экономического роста Еврозоны и финансовых рынков на низких уровнях, и не ожидает стимулирования инфляции 3-летними кредитами, выданными ЕЦБ, не внесли корректив на рынок.

Сегодня данных по экономике ЕС представят не много и в основном по Германии - индекс потребительского доверия от GfK за апрель ждут с подъемом до 6.1 с 6.0, а индекс цен на импорт в феврале с некоторым замедлением роста 0.9% м/м, 3.5% г/г после 1.3% м/м, 3.7% г/г ранее. На текущей сессии, вероятно, рынок сделает остановку для осмысления ситуации, не исключено, что реакция на выступление Бернанке будет сочтена чрезмерной и инвесторы вернут некоторые предпочтения на сторону доллара.

GBP

Отсутствие новостей из Великобритании оставили стерлинг под полным влиянием внешних факторов. Британский фунт повторил движения евро и тоже, после некоторого снижения против доллара в начале торгов понедельника, оказался в волне роста на фоне выступления главы ФРС Б. Бернанке. Сегодня, новостной фон «островов» будет представлен данными от Конфедерации британской промышленности (CBI). Предполагается увидеть индекс розничных продаж за март, прогноз ждет продолжение снижения показателя до -5 с -2 в феврале. Эта динамика, если подтвердится, способна расстроить рынок, т.к. свидетельствует об угрозе восстановления экономики и рисках рецессии в Британии.

Повышению негативному настроению по стерлингу на сегодняшней сессии может поспособствовать и опубликованное выступление одного из «голубей» ВоЕ Д. Майлза, который заявил о снижении инфляции, чем мог просигнализировать о том, что продолжит занимать кране мягкую позицию в вопросах денежной политики. Как известно, он был одним из тех, кто голосовал на последнем заседании комитета Банка Англии за расширение программы выкупа активов.

JPY

Доходность на рынке долговых обязательств правительства США продолжала снижаться и это несколько сокращало популярность доллара в споре с йеной на сессии понедельника. Однако, «бакс» получил поддержку со стороны покупок японских импортеров и геополитических рисков, что позволило «зеленому» завершить первый день недели ростом.

Вчера данных об экономике Японии не публиковали, а сегодня уже представленная статистика показывает разнонаправленные тренды - индекс цен корпораций остается под давлением дефляции и за февраль отметил -0.6% г/г после -0.4% г/г, а индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства порадовал уверенным подъемом в марте до 48.7 с 45.3.

Что касается перспектив йены, то многое будет зависеть от настроений на рынке облигаций США, в то же время, нельзя забывать и о том, что финансовый год в Японии близится к завершению, а это чревато всплеском покупок японской валюты.