Skip to main content

Попытка продолжить продажи доллара на сессии вторника...

forex-online-28032012.jpg

Попытка продолжить продажи доллара на сессии вторника завершилась лишь краткосрочным давлением на «зеленый». Американская валюта быстро нивелировала потери после чего торговля приобрела диапазонный характер. Итог дня отметился нейтральной позицией «бакса» против фунта и «профитом» относительно евро и йены. Очевидно, рынок полностью «выпустил пар» склонности к риску вызванного заявлениями Бернанке и приступил к детальному анализу его выступления. По сути, слова шефа ФРС с большой натяжкой можно считать намеком на дальнейшее количественное смягчение и этот факт вполне способен вернуть популярность на сторону американской валюты.

Прозвучавшие на американской сессии выступления членов ФРС и Бернанке на этот раз не внесли корректив в разворот рыночных событий, как и данные по экономике США, продемонстрировавшие слабые результаты. Цены на жилье в США в январе, согласно информации от S& P/Case-Shiller упали, индекс для 10 и 20 мегаполисов снизился за месяц на 0.8% м/м, а по году показал -3.9% г/г для 10 городов и -3.8% г/г для 20 мегаполисов.

Отчет исследовательской группы Conference Board объявил, что индекс потребительского доверия в марте снизился до 70.2 с 71.6, при прогнозе 70.0. А данные ФРС Ричмонда просигнализировали о замедлении роста производственной активности, индекс упал в марте до 7 против 20 в феврале, подиндексы тоже ослабели - показатель занятости до 6 с 13, а индикатор новых заказов к 11 с 21.

Сегодня новостей по экономике Штатов будет совсем мало, представят лишь февральские заказы на товары длительного пользования, предполагается, что будет наблюдать резкий разворот в сторону роста и индикатор покажет +3.0% м/м после -3.7% м/м. Учитывая, что и в других регионах новостной фон не отличается насыщенностью информации, можно предположить о продолжении диапазонной торговли на рынке, с уклоном в сторону предпочтений доллару.

EUR

Евро сначала вырос на торгах вторника до нового локального максимума против доллара, а затем снизился и зафиксировал отрицательный результат по итогам дня. Поддержка европейской валюте обеспечивалась хорошими результатами аукциона по размещению государственных облигаций Италии, к тому же, вероятно, продолжала оказывать влияния и речь Б. Бернанке, вызвавшая днем ранее продажи «бакса».

Давление же на единую валюту оказала переоценка мнений по поводу перспектив денежной политики в США и выступления финансовых лидеров Европы, показавшие, что и здесь не «горят желанием» начинать ужесточения, а также технические факторы, представленные сильными уровнями сопротивления/поддержки. Экономической статистики публиковалась не много, данные продемонстрировали разнонаправленные результаты, и влияния на ход торгов не оказали. Согласно данным от GfK, индекс потребительского доверия Германии в апреле должен составить 5.9 против 6.0 в марте, при том, что прогноз ждал роста до 6.1.

В то же время, индикаторы продемонстрировали рост потребительского доверия во Франции - в марте индекс потребительского доверия поднялся к уровню 87 против 82 в феврале, когда прогнозы изменений не ждали. Сегодня и в ЕС важных данных будет представлено очень мало, но информация по изменению агрегата М3 денежной массы в Еврозоне вызовет интерес, т.к. появится возможность сделать вывод об уровне проникновения денег от долгосрочных кредитов ЕЦБ в реальный сектор.

Прогнозы полагают, что агрегат вырос в феврале на 2.2% за три месяца и 2.5% г/г против 2.0% 3м/3м, 2.5% г/г ранее. Кроме этого, интерес вызовет предварительный индекс потребительских цен (CPI) Германии за март, здесь ждут замедления роста: +0.3% м/м, +2.1% г/г после +0.7% м/м, +2.3% г/г, что может быть расценено как негативный сигнал для евро.

GBP

Британский фунт проявил устойчивость на сессии вторника и после подскока вверх по отношению к доллару, смог остановится на ценах открытия по итогам дня. Наряду с фактором, который можно назвать – «заявления Бернанке», поддержка «кабелю» исходила и от слухов о том, что правительство Великобритании может продать часть акций Royal Bank of Scotland государственному инвестиционному фонду Абу-Даби.

Давление же на стерлинг оказали - сначала технические факторы, обеспечивавшиеся сильным психологическим уровнем 1.6000 фунт/доллар, а затем выступлениями топ менеджмента ВоЕ – Кинга и Позена, из которых следовало, что в ближайшее время регулятор продолжит исповедовать «голубиные» убеждения и ужесточений в денежной политике ждать не следует.

Данные по розничным продажам в Великобритании практически не оказали влияния на курс фунта, отчет CBI показал, что индекс объема розничных продаж в марте вырос до нулевой отметки против -2 в феврале. Этот результат оказался лучше ожиданий, согласно которым индикатор должен был опуститься и составить -5. Однако, комментарии к отчету объявили о негативных перспективах на фоне сокращения доходов британцев.

Сегодня новостной пакет «островов» представит важную информацию, будут опубликованы - очередная оценка ВВП Британии за 4-й квартал и данные о платежном балансе за тот же период. Результаты главного показателя экономики, вероятно, не будут изменены - останется -0.2% к/к, +0.7% г/г, а вот платежный баланс может показать сокращение дефицита до 8.7 млрд. против -15.2 млрд. фунтов. Что касается перспектив, то если фундаментальные данные не преподнесут сюрпризов, то стерлинг, по-видимому, останется в боковом движении еще некоторое время.

JPY

Японская йена демонстрировала снижение во вторник против доллара. Давление на японскую валюту оказывали слухи, что BoJ планирует дальнейшее проведение смягчений в денежно-кредитной политике, способное еще сильнее снизить стоимость национальной валюты. Очевидно, разговоры такого плана нивелировали опасения связанные с ростом спроса на йену ввиду репатриации доходов перед окончанием финансового года в «Стране восходящего солнца».

Новостей по экономике сегодня не выходило и не планируется к публикации позже, очевидно японская валюта продолжит ориентироваться на долговой рынок Штатов, где наблюдается некоторая неопределенность. Однако, как кажется, такой фактор влияния, как конец финансового года тоже вмешается в рыночный разворот событий, а потому есть вероятность увидеть разнонаправленную волатильность с большим риском укрепления йены против доллара.