Skip to main content

Бернанке снова столкнул доллар вниз

forex-saxobank-27032012.jpg

В начале азиатской сессии с комментариями выступил член РБА Дебелль, оказав дополнительную поддержку австралийскому доллару, который восстанавливает позиции с предыдущей сессии. В начале азиатской сессии с комментариями выступил член РБА Дебелль, оказав дополнительную поддержку австралийскому доллару, который восстанавливает позиции с предыдущей сессии. Он сказал, что валютный курс сохраняет «нужный баланс» с условиями торговли, которые находятся вблизи рекордного максимума. Также он добавил, что ипотечные ставки в Австралии почти соответствуют целевому показателю центрального банка.

По поводу национальной ликвидности он сказал, что у австралийских банков имеется более чем достаточно обеспечения для того, чтобы справиться с любым кризисом ликвидности. Европа может только позавидовать!

Помимо этого, следует отметить комментарии еще одного представителя центральных банков – Майлза из Банка Англии. Он, будучи сторонником мягкой денежно-кредитной политики (вместе с Позеном на мартовском заседании они выступали за увеличение мер по денежному стимулированию на 25 млрд фунтов стерлингов), сказал, что в условиях застоя в экономике рост инфляции будет ограничен и что показатель роста держится в районе нуля на протяжении последних шести месяцев. Говоря о будущем, Майлз заявил, что ужесточение политики начнется после того, как ставки увеличатся, а затем последуют «систематические» продажи гарантированных ценных бумаг в течение какого-то периода времени. При этом баланс Банка Англии будет «постоянно расти».

Статистические отчеты в Азии носили второстепенный характер и никак не повлияли на торговую активность. Японские цены в секторе обслуживания в феврале продемонстрировали падение на 0,6% по сравнению с предыдущим годом, но зато немного выросли в месячном исчислении ? на 0,1%. Пока что последствий от смягчения монетарной политики Банком Японии на прошлом заседании не наблюдается, и цель по инфляции на уровне 1% представляется отдаленной перспективой.

На предыдущей сессии курс евро отметился сильными колебаниями. Сначала валюта сильно подешевела после публикации результатов опроса института IFO для Германии, а затем также быстро развернулась под влиянием комментариев председателя ФРС Бернанке. Продажи евро стали неожиданностью, учитывая, что индексы IFO в целом соответствовали прогнозам и даже незначительно превзошли показатели предыдущего месяца. Однако евро/доллар смог удержаться выше 100-дневной скользящей средней и после высказываний Бернанке взлетел на 150 пунктов.

Бернанке выразил сомнения в том, что удастся поддержать рост, который в последнее время наблюдался в секторе занятости, и повторил, что условия на рынке труда «далеки от нормы». Казалось, что своими словами он хотел приуменьшить значение недавней коррекции доходности по американским облигациям и подчеркнуть приверженность ФРС политике «низких процентных ставок на протяжении длительного периода времени». Однако реакция на рынках процентных ставок была довольно сдержанной: доходность по 2-летним бумагам к закрытию понизилась на один базисный пункт, а доходность по 10-летним облигациям даже прибавила один пункт. На валютных рынках реакция была более заметной: доллар США откатился на один процент от дневных максимумов.

Что касается американской статистики, то оба индекса активности продемонстрировали дальнейшее ухудшение. Индекс ФРБ Чикаго опустился с пересмотренного значения 0,33 до -0,09, а индекс ФРБ Далласа – с 17,8 до 10,8. Незавершенные сделки по купле-продаже жилья продолжили тенденцию к коррекции, которая наблюдается в последнее время в жилищном секторе, зафиксировав месячное падение в размере 0,5%. Рынки на Уолл-стрит воодушевились высказываниями Бернанке и начали неделю на мажорной ноте. Индекс DJIA прибавил 1,23% до 13 241, индекс S&P – 1,39% до 1416, а индекс Nasdaq – 1,78% до 3122.