Skip to main content

На сессии в среду торги напоминали разворот событий предыдущего дня...

forex-online-29022012.jpg

На сессии в среду торги напоминали разворот событий предыдущего дня, но уже с более выраженным предпочтением убежищам. Доллар немного вырос против евро, более значительно относительно фунта, и проиграл дневной спор йене. Т.е. наблюдалась картина типичная для ситуации, когда растет нежелание рисковать. Очевидно, тема начала очередного этапа количественного смягчения в США, подхваченная рынком после выступления Бернанке в начале недели, полностью себя исчерпала, а новых ориентиров у рынка нет. Поэтому пары больше тяготеют к пребыванию в диапазонах и результаты торгов отмечают лишь небольшие сдвиги цен по итогам дня - скоротечные всплески активности вызываются новостями фундаментального плана.

Значимых данных по экономике США вчера вновь было мало - более слабый, чем ожидалось, отчет по заказам на товары длительного пользования, хоть и не надолго, надавил на доллар. Показатель заказов в феврале вырос на 2.2% до 211.77 млрд. долларов, но это было хуже прогноза, ждавшего увеличения на 3.0%.

Сегодня важных новостей по экономике будет опубликовано больше, кроме этого, значительно более насыщен политический фон. Ожидается, что первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе увеличились до 350 тыс. против 348 тыс. ранее, а очередная оценка ВВП США за 4-й квартал пересмотрит рост показателя до 3.2% с 3.0% , о которых сообщалось ранее.

Не исключено, что позитивный сдвиг может поддержать доллар, т.к. добавит позитива в копилку мнений о росте экономики США и еще больше нивелирует вероятность начала очередного QE. Политическая составляющая обеспечится выступлениями представителей ФРС Плоссера, Локхарта, а также главы этого ведомства Б. Бернанке. Учитывая появления некоторых ноток ужесточения в речах топ менеджмента штатовского ЦБ, можно предположить о возможной поддержке доллару со стороны этих выступлений.

EUR

Единая европейская валюта демонстрировала разнонаправленную волатильность на сессии в среду, и завершила день с небольшими потерями против доллара. На популярность евро больше влияли данные фундаментального плана, и в меньшей степени информация политическая.

Данные ЕЦБ засвидетельствовали, что годовой рост кредитования компаний и домохозяйств в феврале резко замедлился по сравнению с предыдущим месяцем. Кредитование частного сектора выросло лишь на 0.7% г/г после роста на 1.1% г/г. Очевидно, такого рода динамика говорит о том, что вливание денежных средств европейского регулятора в банковскую систему региона пока не достигло реального сектора экономики.

Тем не менее, рост агрегата М3 денежной массы в феврале до 2.3% м/м, 2.8% г/г против 2.0% м/м, 2.5% г/г ранее подвигает к надеждам на изменения в лучшую сторону на рынке кредитования, т.к. один из траншей финансирования от ЕЦБ был произведен лишь в конце февраля. Поддерживающим для евро была информация о том, что власти Еврозоны намерены увеличить объемы фондов финансовой помощи до 940 млрд. евро.

В то же время, данные по инфляции в Германии могли расположить инвесторов к негативному по евро отношению, т.к. продемонстрировали замедление. Индекс показал +2.1% г/г в марте после +2.3% г/г в феврале, когда прогнозы ждали 2.2% г/г. Эти ускоренные темпы снижения ценового давления оставляют ЕЦБ хорошее пространство для маневра при определении уровня процентных ставок, что подвигает к опасениям по их дальнейшему снижению. Сегодняшний пакет новостей расскажет о занятости в Германии и представит отчет Еврокомиссии о настроениях в экономике.

Тенденция рынка труда в Германии остается благоприятной, число безработных в марте ждут с сокращением на 10 тыс., а уровень безработицы на прежнем уровне 6.8%. Мартовские сентимент индексы экономики ЕС могут показать неоднозначные результаты – общий индекс настроений в экономике ждут с ростом до 94.5 с 94.4, индекс доверия в промышленности с ухудшением: -6.0 против -5.8 ранее, а индекс делового климата с падением до -0.20 против -0.18. На прежнем уровне -19 прогнозируется индекс потребительского доверия Еврозоны.

GBP

Британский фунт оказался наиболее уязвимым из всех majors на сессии в среду. Давление на фунт было самым сильным по причине выхода слабой экономической статистики, расположившей к увеличению опасений за начало рецессии на «островах». Данные по ВВП Великобритании за 4-й квартал прошлого года были пересмотрены в худшую сторону - экономический спад оказался сильнее, чем сообщалось.

Падение главного показателя экономики в 4-м квартале было пересмотрено до -0.3% к/к с -0.2% к/к и до 0.5% г/г против 0.7% г/г объявленных ранее. Капиталовложения компаний в 4-м квартале тоже снизились, на 1 млрд. фунтов по сравнению с предыдущим кварталом, до 29.7 млрд. фунтов. Позитивный тренд был зафиксирован в данных по текущему счету платежного баланса - дефицит снизился до 8.5 млрд. фунтов в 4-м квартале с -10.5 млрд. в квартале третьем.

Сегодня новостная лента представит информацию от Банка Англии о делах в кредитовании в феврале, и динамике денежной массы в том же месяце. Потребительское кредитование ждут с ростом, +1.7 млрд. фунтов, ипотечное кредитование тоже с увеличением, на 1.5 млрд., а число одобренных ипотечных кредитов с небольшим подъемом до 59.0 тыс. после 58.7 тыс. зафиксированных ранее. Денежный агрегат М4 прогнозируется с расширением на 1.2% м/м.

Положительная динамика показателей может поддержать стерлинг, однако, снижение темпов их роста способно расположить к сдержанности. Проще говоря, настроение по британской валюте может остаться негативным, что обусловит продолжение продаж фунта. Опубликованные сегодня данные о том, что индекс цен на жилье от Nationwide в марте обвалился, -1.0% м/м, -0.9% г/г после 0.4% м/м, 0.9% г/г ранее, могут добавить причин для давления на «кабель»

JPY

Продажи доллара за йену в конце месяца и финансового года для корректировки и расчетов бухгалтерских балансов оказывали давление на пару доллар/йена на торгах в среду. В результате японская валюта зафиксировала небольшой рост по итогам дня.

Основная масса экономической статистики по Японии будет представлена завтра, а сегодня были опубликованы лишь данные об объеме розничной торговли в феврале. Как показал отчет, спрос в «Стране восходящего солнца» продолжает демонстрировать подъем - розничные продажи выросли сразу на 2.0% м/м и 3.5% г/г против 3.1% м/м, 1.8% г/г ранее, когда прогнозы ждали менее скромных итогов - 0.0% м/м, 1.4% г/г. Если говорить о ближайших перспективах для йены, то вероятна торговля в диапазонах.

Очевидно, балансировка будет достигнута на фоне разнонаправленных факторов влияния – с одной стороны конец финансового года, с другой экономические индикаторы США и доходность казначейских облигаций. В то же время, если доходность на долговом рынке Штатов продолжит снижение, то позитивная для йены чаша получит дополнительный груз и валюта Японии может сохранит тренд роста.