Skip to main content

Первый день начавшейся недели отметился диапазонной торговлей...

forex-online-03042012.jpg

Первый день начавшейся недели отметился диапазонной торговлей. Разнонаправленные движения на валютном рынке обеспечивались новостями, как политическими, так и фундаментального характера. Появление информации из Китая, которая показала сильную статистику по производственной активности, вызвало всплеск оптимизма и надавило на доллар, однако слабые результаты экономики в Еврозоне вернули интерес к «зеленому». Непродолжительные распродажи «бакса» наблюдались и при неожиданном росте индекса активности в Британии, но продолжающая оставаться напряженной ситуация на рынках суверенного долга и рост опасений по этому поводу были на стороне доллара.

Поддержка американской валюте обеспечивалась и статистикой по собственной экономике, а также со стороны выступлений топ менеджеров ФРС, риторика которых указывала на малую вероятность начала QE3 в ближайшее время. Данные института управления поставками (ISM) для производственной сферы продемонстрировали рост индекса PMI для производственной сферы в марте, зафиксировано 53.4 притом, что прогноз ждал 53.0. Компоненты отчета тоже оказались на высоте, что обнадеживает в плане перспектив - индекс новых заказов составил 54.5 против 54.9 в феврале, а индекс занятости поднялся до 56.1 с 53.2.

Разочаровывающая часть статистики была представлена информацией о расходах на строительство в феврале, здесь зафиксировали падение на 1.1%, когда прогнозировался рост на 0.7%. Результатом дня стала фиксации «баксом» нейтральных позиций против фунта, небольшого роста относительно евро и снижением к йене, которая на снижении доходности штатовских «трежерис» сохраняет высокий уровень популярности.

Сегодня данных по экономике Штатов выйдет не много, ожидается, что промышленные заказы февраля покажут рост на 1.5% м/м после -1.0% м/м ранее. Однако, главный фокус внимания рынка сосредоточится на публикации протокола последнего заседания FOMC в надежде получить прояснении ситуации в отношении очередного этапа количественного смягчения в Штатах.

EUR

Некоторый всплеск интереса к единой валюте, вызванный новостями из Китая, прервался под давлением слабых экономических данных по Еврозоне и сохраняющихся опасений по поводу ситуации на рынках суверенного долга, где обстановка по-прежнему остается напряженной. Представленные вчера данные продемонстрировали, что производственная активность в странах Еврозоны в марте вновь сократилась - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы составил 47.7, и хотя это было на уровне прогноза, в сравнении с прошлым месяцем оказалось значительно хуже, т.к. в феврале наблюдалось 49.0. Снижение производственной активности было особенно резким в Испания и Греция, неожиданностью стала разочаровывающая динамика показателя во Франции. В Германии сокращение было менее значительным, но сам факт, что PMI находится ниже 50.0 и составил 48.4, добавляет пессимизма.

Дополнительным поводом для ухудшения настроений в отношении евро были данные по занятости - уровень безработицы в Еврозоне в феврале вырос до 10.8% против 10.7% ранее и в числе лидеров по негативу на рынке труда вновь явились Испания, Греция и Италия. Новостей об экономике ЕС сегодня выйдет немного, ожидается публикация окончательного ВВП за 4-й квартал, где вероятно останется предыдущая оценка -0.3% к/к, и представление индекса цен производителей (PPI) за февраль, который вероятно покажет замедление роста - +0.5% м/м, +3.5% г/г после +0.7% м/м, +3.7% г/г ранее. Очевидно, в ожидании выхода данных от ФРС торговля на рынке останется в диапазонах, демонстрируя всплески активности в одну и другую сторону под влиянием европейской и американской статистики.

GBP

Сюрприз от данных по экономике Великобритании, преподнесенный производственным PMI, вызвал импульс роста фунта против доллара. Однако, это движение было скоротечным, напряженность в Еврозоне и хорошие данные по экономике США нивелировали завоевания стерлинга, и по итогам дня в паре фунт/доллар наблюдался нейтралитет – цены закрытия совпадали с ценами открытия. Первая часть картины деловой активности в Великобритании за март оказалась в весьма радужных тонах - индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора (PMI) вырос до 52.1 с 51.5 в феврале. Прогнозы ждали замедления до 50.6. Этот результат оказался самым высоким с весны прошлого года и в какой-то степени дал повод полагать, что британская экономика не вступила в рецессию.

Однако, эти предположения нуждаются в подтверждениях, сегодня новостной фон «островов» планирует представить вторую часть картины активности, это индекс PMI для строительного сектора, здесь тоже прогнозы ждут снижения показателя, до 53.6 с 54.3, что несколько сглаживает впечатления от индикатора производственной сферы и может вернуть стерлинг под давление. Кроме этого, неблагоприятен для фунта прогноз и от Halifax, обещающий продолжение снижения индекса цен на жилье в марте - предполагается, что публикуемый сегодня отчет продемонстрирует -0.3% м/м после -0.5% м/м ранее. Очевидно, фунт, как и евро, останется в диапазонной торговле до публикации протоколов ФРС, отмечая некоторые всплески разнонаправленной активности.

JPY

В начале торгов понедельника йена снизилась относительно доллара и евро, фактором давления на японскую валюту стал выход индекса настроений в деловых кругах Танкан от Банка Японии, показавший результаты значительно слабее прогнозов. Однако, уже на европейской сессии настроения изменились. Йена обрела поддержку и начала рост, который протянулся, фактически, до конца дня на фоне слабых данных из Еврозоны, хорошей статистики США и снижении доходности штатовских правительственных облигаций. Снижение склонности к рискам обусловило повышение интереса к йене, и в результате она зафиксировала убедительный рост против доллара, евро и фунта по итогам понедельника.

Опубликованные уже сегодня новости по экономике Японии показали весьма удручающие результаты - объем денежной базы в марте сильно сократился, и перешел на отрицательную территорию - показатель отметил -0.2% г/г после 11.3% г/г, когда прогноз полагал о расширении до 12.6% г/г. Что касается перспектив для йены, то влияние долгового рынка США продолжится и ожидающееся снижение доходности «трежерис» предлагает сохранять предпочтения на стороне японской валюты. Сегодня же драйвером для йены станет информация от ФРС - ожидание ее выхода, а затем и качество содержания.