Skip to main content

РБА оставил ставку без изменения, но в мае возможно снижение в зависимости от данных по инфляции

Согласно опубликованным данным из Японии, в марте монетарная база страны сократилась впервые за более чем три года. Согласно опубликованным данным из Японии, в марте монетарная база страны сократилась впервые за более чем три года, и это обстоятельство вызвало колебания курса доллар/иены в начале азиатской сессии. Первой реакцией рынка стала продажа доллар/иены, так как вероятность того, что Банк Японии не будет увеличивать стимулирующие меры, резко увеличилась, и пара упала к минимуму 81,55. Впоследствии торговля проходила в узком диапазоне 81,70-90.

Китай сегодня утром опубликовал очередные «невероятные» данные по PMI, на этот раз в секторе услуг. В марте индекс вырос до 58 с предыдущего значения 48,4. Это самый высокий показатель с сентября 2011 года, и получается, что за последние 12 месяцев индекс находился ниже 50 лишь два месяца. Неплохо для замедления китайской экономики…

В остальном, статистика была менее впечатляющей. Розничные продажи в Австралии в феврале немного сократились, но зато соответствовали прогнозу на уровне 0,2% м/м. Конечно, повторить большие траты в ресторанах прошлого месяца уж не удалось, но остальные розничные категории показали значительное улучшение. Детализация по штатам только подчеркнула двухуровневый характер местной экономики: продажи в Квинсленде и Западной Австралии выросли на 1,5% и 1% соответственно, в то время как продажи в Новом Южном Уэльсе упали на 0,6%. Австралийский доллар после выхода данных на короткое время ушел вниз, но затем закрепился в верхней части дневного диапазона в преддверии решения РБА.

РБА оставил процентную ставку без изменения на уровне 4,25%, а в своем сопроводительном заявлении сказал, что разумнее подождать и прежде, чем смягчать политику, проанализировать данные по инфляции (выходят 24 апреля). Банк признал, что темпы роста ниже ожидаемых, но признаков глубокого спада мировой экономики, на его взгляд, нет.

Также банк добавил, что жилищный рынок по-прежнему слаб, хотя видны признаки стабилизации. Между тем, условия торговли в Австралии достигли своего предела, но все же находятся на высоком уровне. Австралийский доллар сдержанно отреагировал на заявление, но на момент написания обзора демонстрирует тенденцию к медленному снижению.

Опубликованные вчера отчеты подтвердили тот факт, что Европа зажата между Азией и США – как в географическом, так и в экономическом плане. Результаты опроса по PMI за март оказались смешанными.

Если в Китае и США вышли высокие показатели – 53,1 и 53,4 соответственно (хотя наши мысли по поводу Китая мы вчера подробно изложили), то еврозона и Германия показали неутешительные данные – 47,7 и 48,4 соответственно, а в Испании индекс упал до 44,5. Это подорвало повышательную тенденцию по евро, которая наблюдалась на азиатской сессии, и пара вернулась в область ниже 1,33. Еще один примечательный отчет PMI пришел из Великобритании, где индекс вырос с 51,5 до 52,1 (держится выше отметки 50 третий месяц подряд), что помогло курсу фунт/доллара закрепиться выше уровня 1,60.

Что касается новостей из Северной Америки, то, как мы уже упоминали выше, индекс ISM в производственном секторе превзошел прогноз, а вот индекс выплаченных цен разочаровал участников рынка, показав значение 61 против прогноза 63 и предыдущего значения 61,5. Расходы в строительстве также сократились за месяц на 1,1% м/м после падения на 0,8% в январе.

Это дало дополнительные основания полагать, что восстановление в жилищном секторе начинает сбавлять темпы. Канадский доллар завершил день на мажорной ноте после того, как Карни из Банка Канады дал довольно высокую оценку канадской экономике, заявив, что результаты оказались лучше, чем прогнозировал центральный банк.