Skip to main content

Большую часть времени на сессии вторника рынок продолжал демонстрировать вялую торговлю...

forex-online-04042012.jpg

Большую часть времени на сессии вторника рынок продолжал демонстрировать вялую торговлю в диапазонах, и причиной тому, теперь, было ожидание информации от ФРС. Прогнозы относительно протоколов последнего заседания FOMC, которые должны были опубликоваться на американской сессии, не ждали появления новой информации, но, тем не менее, инвесторы придерживались осторожных позиций, опасаясь появления в «минутках» намеков на начало очередного QE. Как и ожидалось, протоколы не принесли ничего нового, однако доллар продемонстрировал широкомасштабный рост. Очевидно, это можно отнести на счет того, что ФРС повысил прогноз по инфляции и ВВП, а это расценилось как прозрачный намек на меньшую вероятность расширения количественного смягчения, чем предполагалось. В результате «зеленый» зафиксировал «профит» против всех majors.

Данные по экономике Штатов, представленные во вторник, показывали позитивную динамику, добавляя аргументов в копилку мнений о восстановлении американской экономики. Активность в деловых кругах Нью-Йорка в марте росла более быстрыми темпами, индекс текущих условий для ведения бизнеса от института управления поставками Нью-Йорка вырос до 67.4 по сравнению с 63.1 в феврале. Рост этого индикатора наблюдается на протяжении почти полугода, и значение марта является самым высоким за год.

Хорошим результатом отметились и производственные заказы в феврале, объем вырос на 1.3% м/м после падения в январе на 1.1% м/м - правда, прогнозы ждали роста на 1.5%. Сегодня новостей будет не много, появится первая информация на тему занятости в Штатах, что вызовет повышенное внимание рынка ввиду приближения публикации главного отчета по труду за март. Данные от ADP по числу рабочих мест в частном секторе прогнозируется увидеть с увеличением на 200 тыс. после +216 тыс. в феврале.

Несмотря на то, что ожидается замедление роста, эти результаты, если подтвердятся фактом, могут поддержать «бакс», т.к. являются весьма позитивными. Некоторое расстройство может вызвать представление отчета института управления поставками (ISM), содержащий данные для непроизводственной сферы за март, ожидается, что индекс продемонстрирует замедление роста до 56.9 с 57.3. Однако, как кажется, это не станет причиной для давления на доллар, т.к. индикатор остается уверенно в зоне подъема.

EUR

Единая европейская валюта завершила день с минусом относительно «бакса». Причиной, как известно, стала публикация протоколов ФРС, но не только это располагало к снижению популярности евро. Данные по экономике Еврозоны, вышедшие вчера, тоже создавали предпосылки для снижения интереса к единой валюте. Цены производителей в феврале росли самыми медленными темпами за полтора года. Это указывает на то, что инфляционное давление ослабевает и ЕЦБ имеет хорошие условия для маневра по смягчению своей политики.

Индекс цен производителей увеличился на 0.6% м/м и на 3.6% г/г, когда в январе наблюдалось +3.8% г/г. Сегодня у евро ответственный день, кроме солидного пакета новостей по экономике будет оглашено решение ЕЦБ по ставке и состоится пресс-конференция М. Драги. Рынок надеется услышать о перспективах в политики европейского регулятора - будет ли продолжено кредитование, являющееся фактически монетарным смягчением. Положительный ответ на этот вопрос окажет давление на единую валюту. Распродажам евро могут задать тон и экономические данные, которые выйдут раньше решений европейского регулятора, т.к. прогноз полагает, что будет наблюдаться отрицательная динамика.

Окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Еврозоны за март ждут с понижением до 48.7 с 48.8, как и составной показатель, который может оказаться на уровне 48.7 против 49.3. С ослаблением ждут и индикатора по Германии, здесь последняя оценка индекса менеджеров по снабжению для сферы услуг может показать замедление роста до 51.8 после 52.8 ранее. Негативный тренд прогнозируется и в розничных продажах Еврозоны, предполагается, что в феврале было -0.1% м/м, -1.2% г/г против +0.3% м/м, 0.0% г/г. Естественно, такого рода тенденции не могут расположить к хорошему настроению в отношении единой валюты и перспективы евро видятся в его ослаблении.

GBP

Британский фунт чувствовал себя весьма неуверенно на сессии вторника и зафиксировал потери в споре с долларом. Хорошие данные по экономике «островов», которые можно отнести к категории сюрпризных, недолго поддерживали стерлинг, британец падал на фоне закрытия длинных позиций, открытых против доллара, как кажется, в чрезмерном объеме ранее. Публикация протоколов ФРС, естественно, тоже отразилась на «кабеле», добавив давления.

Оглашение данных по индексу PMI в строительном секторе Британии, который превзошел все самые смелые прогнозы, спровоцировало непродолжительные покупки фунта. Как оказалось, активность в строительном секторе в марте росла самыми быстрыми темпами с лета 2010 года. Индекс менеджеров по снабжению для строительного сектора вырос к 56.7 против 54.3 в феврале. Прогноз ждал снижения показателя до 53.6. Сегодня публикуется последняя часть данных, которая завершает демонстрацию общей картины деловой активности на «островах». Индекс менеджеров по снабжению (PMI) марта для доминирующей сферы британской экономики - сферы услуг, ожидается с замедлением роста до 53.5 после 53.8.

Однако, и здесь возможны сюрпризы, если показатель окажется лучше прогноза, то стерлинг получит поддержку, но, вероятно, вновь непродолжительную. Кроме этого, на рынок может начать влияние ожидание заседания ВоЕ по ставке, запланированное на завтра, этот факт способен спровоцировать сдержанность в торговле стерлингом.

JPY

Начало вторника было за продолжением роста японской йены против доллара. Однако, ситуация быстро изменилась - в ожидании информации из США рынок начал корректировать позиции по паре доллар/йена, а после публикации протоколов ФРС японская валюта оказалась в волне продаж и фактически растеряла все свои завоевания предыдущего дня. Экономической статистики в Японии сегодня не публиковалось, не будет информации такого плана и позже.

Валюта «Страны восходящего солнца» останется под влиянием внешних данных и главным образом из Еврозоны, где намечается выход важной информации от ЕЦБ. Усиление опасений относительно рецессии в Еврозоне предлагают не исключать вероятность возобновления роста йены сегодня, если со стороны европейского регулятора проявятся заявления намекающие на продолжение долгосрочного кредитования в Европе.