Skip to main content

Прошедшая неделя отметилась незатейливым сюжетом...

forex-online-09042012.jpg

Прошедшая неделя отметилась незатейливым сюжетом - доллар укреплялся с начала сессии фактически против всех majors, но по итогам смог сохранить лидирующие позиции только против европейских валют. В споре же с йеной «зеленый» зафиксировал минус, т.к. последний день недельных торгов принес сюрприз в виде данных по занятости в США ниже прогнозов. Этот подарок «медведям» по доллару был преподнесен, когда на рынке отсутствовало большинство игроков ввиду праздника «Страстная пятница» - они использовали свой шанс в полной мере, и американская валюта закрыла с потерями, фактически, единственный день за пятидневку. Импульс к покупкам «бакса» в начале недели был придан публикацией протоколов последнего заседания ФРС США, которые вопреки всем ожиданиям, не содержали никаких намеков на эмиссию и, более того, отмечали заявления об улучшении ситуации в экономике.

Данный момент демонстрировал устойчивое влияние на рынок и поддерживал доллар фактически всю неделю, но, вместе с тем, популярность «баксу» добавили и настроения произведенные заседаниями европейских ЦБ, особенно Еврозоны. Глава этого фининститута М. Драги заявил о высокой вероятности будущих смягчений в денежной политике банка на фоне слабой экономики. Ко всему прочему, доллару помогали - статистика по экономике ЕС, демонстрировавшая отрицательные тренды, и неплохие результаты большей части штатовских индикаторов.

Промышленные заказы в феврале в США показали + 2.0% г/г, деловая активность в производственном секторе выросла, в сфере услуг замедлилась, но осталась уверенно в зоне роста, выше 50.0. Все показатели занятости говорили о хорошем подъеме - число требований на пособие по безработице за неделю снизилось на 16 тыс., ADP в отчете указало на рост рабочих мест в частном секторе в марте лучше прогнозов, и лишь главный отчет Штатов по труду за март расположил к некоторому разочарованию.

Официальная статистика США объявила о росте рабочих мест хуже ожиданий – показатель вырос на 120 тыс., вместо прогнозных 207 тыс., но при этом уровень безработицы снизился до 8.2% против 8.3% в феврале. Новостной пакет этой недели в США тоже довольно насыщен - индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за март ждут с ростом до 49.1 с 47.5 ранее, февральский объема запасов на складах оптовой торговли, вероятно, тоже покажет рост, на 0.5% м/м после 0.4% м/м в январе, с сокращением ожидается дефицит внешней торговли, -51.9 млрд. против -52.6 млрд. долларов в первом месяце года.

Ожидания по этим показателям могут поддержать доллар, но вот мартовские показатели инфляции, наоборот, способны стать причиной для продаж «бакса», т.к. здесь может быть понижение, что освобождают для ФРС пространство для очередных смягчений - индекс цен производителей (PPI) предполагается увидеть с замедлением подъема, 0.3% м/м, 3.0% г/г против 0.4% м/м, 3.3% г/г ранее, а индекс потребительских цен (СPI) в параметрах + 0.2% м/м, + 2.6% г/г после февральских +0.4% м/м, +2.9% г/г. Интерес вызовет и экономический отчет ФРС по регионам «Бежевая Книга».

Политическая составляющая недели будет обеспечиваться большим количеством выступлений топ менеджмента ФРС, а также речью Б. Бернанке, из которых рынок попытается выудить информацию о количестве «ястребов» и «голубей» в Федрезерве, и вероятности начала третьего раунда количественного смягчения. Сегодня, в пасхальный понедельник, очевидно активности на рынке вновь не будет по причине продолжающегося праздника.

EUR

Единая европейская валюта пребывала под давление в торговле против доллара всю минувшую неделю и показала небольшой плюс лишь в последний день сессии. Негатив относительно евро был следствием - сохраняющихся беспокойств по поводу ситуации с долгами, о чем напомнили итоги испанского аукциона правительственных облигаций, где доходность подскочила до максимумов, а также слабых результатов по экономике. Очевидно, эйфория, вызванная долгосрочными кредитами ЕЦБ, сходит на нет, и инвесторы возвращаются к реальным оценкам положения вещей.

Не поддерживали единую валюту и данные по экономике Еврозоны - в Германии производство в феврале упало на 1.3% м/м, промышленные заказы прибавили лишь 0.3%. Деловая активность Еврозоне несколько замедлила снижение, но PMI остались в зоне рецессии, что не настраивает на оптимизм за итоги 1-го квартала. Безработица увеличилась по всему блоку - уровень достиг 10.8%, а это максимум с лета 1997 года. Естественно, при таком фоне падает инфляция по всему региону, говоря о снижении спроса, что предлагает ждать дальнейших смягчений от ЕЦБ.

Вероятность продолжения мягкой политики была подтверждена заседанием европейского регулятора, где ставки остались на уровне, но глава фининститута заявил на пресс-конференции о намерениях продолжать кредитование. Новостная лента Еврозоны на этой неделе достаточно скудна на важные сообщения по экономике, очевидно можно выделить публикацию данных по промышленному производству за февраль, а также оглашение окончательных индексов потребительских цен ключевых стран ЕС.

Промышленное производство ждут с продолжением понижения, -0.2% м/м, -1.7% г/г после +0.2% м/м, -1.2% г/г, а цены, вероятно, останутся без изменений по сравнению с предварительным значением. Очевидно, судьба единой валюты, на ближайшее время, не может рассматриваться в позитивных тонах, ввиду противоположности в настроениях ЕЦБ и ФРС, хотя не исключена некоторая остановка падения, т.к. есть риск начала фиксации прибыли при поддержке технических факторов.

GBP

Британская валюта тоже зафиксировала потери против доллара по результатам недельных торгов, но демонстрировала большую устойчивость в сравнении с евро. Очевидно, общий настрой снижения склонности к риску были причиной продажи фунта, в то время когда экономические показатели Британии, рисовавшие разнонаправленную картину, иногда поддерживали стерлинг положительной динамикой.

Данные по деловой активности (PMI) во всех отраслях Бримтании запомнились сюрпризным ростом, а вот февральское промышленное производство не отыграло январского падения, при этом обрабатывающий сектор обвалился сразу на 1.0% в месяц. Годовая динамика по всей отрасли отметила –2.3% г/г, в обрабатывающей сфере –1.4% г/г. Позитивом запомнились заказы в марте, а также данные по изменению объема ВВП за 1-йквартал - по исследованиям NIESR вероятно будет 0.1%, что свидетельствует в пользу вероятности отсутствия рецессии на «островах».

Информация от Банка Англии о ставках, не сообщила о каких-либо изменениях - объем покупок активов остался на уровне 325 млрд. фунтов, а ставка на отметке 0.50%. Вероятно британский регулятор решил завершить реализацию прошлого решения об увеличении фонда покупок и дождаться результатов. Снижение проявилось на рынке жилья, где цены стали падать в преддверии завершения льгот на покупку жилой недвижимости. Эта неделя будет довольна спокойной в плане экономических данных по Великобритании.

В пакет значимой информации можно зачислить показатели по внешней торговле и ценовой политике производителей. Предполагается, что дефицит торгового баланса в феврале немного увеличился - до 7.6 млрд. фунтов с 7.5 млрд., а годовые цены производителей снизились, как закупочные, так и отпускные. Это усиливает вероятность снижения инфляции до целевого уровня 2.0%, ожидаемого Банком Англии, и оставляет уязвимым фунт в плане вероятности дальнейших смягчений денежной политики ВоЕ.

JPY

Валюта Японии торговалась в относительно узких диапазонах против «бакса» и большую часть недельной сессии проигрывала доллару. Однако, отчет по труду США, показавший результаты значительно хуже прогнозов, позволил йене завершить последний день сессии ростом и вырвать небольшой профит у американского «оппонента». Данных по экономике «Страны восходящего солнца» выходило не много - обзор BoJ «Танкан» по итогам первого квартала вышел хуже ожиданий. Компоненты отчета демонстрировали снижение активности, прибыли (-1.1% в год) и капитальных затрат (-1.3%). Торговый баланс страны в марте вернулся в дефицит, зарплата в феврале немого выросла, что, вероятно, подтолкнуло к подъему и настроения потребителей.

Интересных новостей по экономике Японии на этой неделе будет представлено значительно больше, это заказы на машины и оборудование в февраль, где ждут сокращения, -0.7% м/м, 3.0% г/г против 3.4% м/м, 5.7% г/г ранее, сообщения о денежной массе, которая вероятно осталась без изменений, а также данные по ценам корпораций в марте, по прогнозам снизившиеся по году, 0.4% г/г после 0.6% г/г. К важным политическим событиям, несомненно, следует отнести очередное заседание по ставке Банка Японии, рынок будет ждать сообщений о дальнейших расширениях программ смягчения.

Часть важных индикаторов уже была опубликована сегодня - общее сальдо счета текущих операций за февраль продемонстрировало хороший профицит, 1177.8 млрд. йен после -437.3 млрд., а мартовский индикатор текущей экономической ситуации вырос до 51.8 с 45.9, когда ожидалось лишь небольшое улучшение, к 46.6. Если говорить о перспективах йены, то усиление падения склонности к риску способно увеличить интерес к йене как к убежищу и японская валюта может остаться в волне повышенной популярности.