Skip to main content

Завершение пасхальных каникул не принесло усиления направленной активности на рынок...

forex-online-11042012.jpg

Завершение пасхальных каникул не принесло усиления направленной активности на рынок. Движения наблюдавшиеся во вторник вполне можно назвать диапазонной торговлей – доллар торговался в узком коридоре против европейских majors, и лишь со стороны йены испытывал стабильное давление. В результате «зеленый» зафиксировал небольшой «профит» относительно европейских валют и солидные потери, около 100 пунктов, против йены. Очевидно, после более детального анализа данных по занятости в Штатах, оказавшиеся хуже прогнозов, рынок пришел к менее негативным выводам и повысил свой интерес к «баксу». Кроме этого, поддержка американской валюте могла исходить от эскалации опасений за долговые проблемы Еврозоны на фоне роста стоимости заимствований для Испании и других стран блока.

Выступление в Атланте шефа ФРС Б. Бернанке влияние на рынок не оказало, а вот опубликованные протоколы заседаний по дисконтной ставке могли повысить популярность «бакса», т.к. содержали заявления топ менеджмента Федрезерва об улучшении экономической активности. Повышенный же интерес к йене опирался на решение Банка Японии, огласившем во вторник решение ничего не менять в своей денежной политике, несмотря на требования японских властей продолжать агрессивное смягчение.

Данные по экономике Штатов не располагали к разочарованию, потому что большей частью демонстрировали позитивную динамику. Товарно-материальные запасы в оптовой торговле в феврале выросли на 0.9% м/м и составили 478.93 млрд. долларов, когда ожидался менее активный рост, лишь на 0.5% м/м. Рост продаж в феврале на 1.2% м/м говорит о том, что увеличение запасов было следствием роста спроса и является хорошим сигналом подтверждающим восстановление экономики.

Положительные изменения наблюдались и в отчете IBD/TIPP об индексе экономического оптимизма в марте, индикатор показал рост к 49.3 с 47.5 , что было лучше прогноза, ждавшего 49.1. Неудовлетворительным был уровень доверия владельцев малого бизнеса США – отчет Национальной федерацией независимого бизнеса (NFIB) содержал информацию о падении в марте индекса оптимизма в малом бизнесе до 92.5 против 94.3 в феврале, когда ожидался рост к 95.0.

Это стало концом роста показателя, улучшавшегося 6 месяцев подряд. Сегодня информации по экономике выйдет не много - баланс федерального бюджета за март ждут с дефицитом 197.5 млрд. против -188.2 млрд. долларов год назад. Интерес вызовет и публикация экономического обзора ФРС «Бежевая Книга» о положении дел в экономике по регионам США. Говоря о перспективах, можно оставить предпочтения на стороне доллара, т.к. ситуация сейчас такова, что только ФРС, как кажется, не будет проявлять активности в отношении смягчения денежной политики в 2012 году.

EUR

Единая европейская валюта провела большую часть в боковой торговле против доллара, но по итогам дня зафиксировала потери. Давление на евро оказывало сохраняющееся беспокойство участников рынка относительно перспектив периферийных стран Еврозоны. На вчерашней сессии доходность итальянских и испанских бумаг продолжала расти и по испанским 10-летним облигациям достигла максимальных значений с начала текущего года - отметки 5.93%.

Очевидно, инвесторы сомневаются, что мер правительства Испании, направленных на сокращение бюджетного дефицита будет достаточно. Кроме этого, к негативу расположили и слабые данные по экономике стран ЕС. Торговый профицит Германии в феврале снизился, правда, не так, как опасались - положительное сальдо торгового баланса составило 13.6 млрд. евро после 15.1 млрд. в январе, а прогноз ждал снижения до 13.4 млрд. евро.

Сальдо счета текущих операций в феврале немного выросло, до 11.1 млрд. евро с 9.5 млрд., но было хуже прогноза, ждавшего профицита в 12.0 млрд. евро.

Производственные же показатели Европы не радовали - выпуск промышленности во Франции подрос на 0.3% м/м, но по году остался в минусе на 1.9%, обрабатывающий сектор обвалился на 1.2% м/м и 3.7% г/г, производство в Голландии снизилось на 0.7% м/м после -2.8% м/м в январе, а годовой спад расширился до 3.3%. Индекс доверия инвесторов Sentix тоже, внезапно обвалился в апреле, до -14.7 после -8.2, когда ожидалось улучшение к -7.7.

Сегодня важной информации в Еврозоне к выходу не планируется, евро останется под влиянием внешних данных, а тот факт, что и в других регионах новостей не много, дает возможность предположить о продолжении движения в боковом коридоре европейской валюты против доллара. В то же время, среднесрочные перспективы евро видятся в мрачных тонах, единая валюта, вероятно, будет под давлением на фоне слабеющей экономики и намерений ЕЦБ продолжать смягчения.

GBP

Британский стерлинг тоже оказался в волне общих настроений, не отличавшихся сильным желанием рисковать, и по итогам торгов вторника, как и евро, снизился против доллара. Правда, часть сессии прошла под эгидой попыток выровнять ситуацию и нивелировать потери, что обусловило торговлю в диапазонах некоторый период времени. Данных по экономике «островов» было не много, представленный индекс опережающих индикаторов британской экономики увеличился второй месяц подряд в феврале. Отчет Conference Board отметил, что опережающий экономический показатель увеличился до 102.6 в феврале с 101.6 в январе. В декабре этот индикатор был на отметке 100.9. Наиболее важные компоненты, по которым можно судить о перспективах, оказались в позитивной динамике.

В то же время, индекс совпадающих экономических индикаторов, измеряющих текущую ситуацию, не менялся в течение двух месяцев подряд и остался в феврале на уровне 102.3. Динамика же 6-ти месяцев показывает снижение опережающих индексов на 1.1% и рост совпадающих индикаторов на 0.1 %. Все важные новости в Британии сегодня уже опубликованы - розничные продажи от BRC за март показали рост по году 1.3% г/г против -0.3% г/г и прогнозе 0.0% г/г. Это сейчас поддерживает стерлинг, но вероятно ненадолго, т.к. информационной добавки сегодня, способной поддерживать фунт, не будет.

JPY

Японская йена находилась в лидирующих позициях против доллара и других majors, по сути, всю сессию вторника и зафиксировала уверенный рост в итоге. Популярность йены выросла на фоне публикации решений Банк Японии по судьбе денежно-кредитной политики.

Изменений не произошло, Банк Японии сохранил объемы программы покупки активов на уровне 65 трлн. йен и оставил без изменений процентную ставку. Это решение совпало с ожиданиями рынка, но инвесторы все-таки надеялись на то, что будут приняты дополнительные меры по смягчению денежной политики и программа покупки активов расширится на фоне требований политиков Японии предпринять агрессивные меры борьбы с дефляцией.

Сегодня в «Стране восходящего солнца» уже представлены данные об объемам заказов на машины и оборудование в феврале. Отчет продемонстрировал хорошие результаты - рост на 4.8% м/м и 8.9% г/г против 3.4% м/м, 5.7% г/г, при ожиданиях падения, -0.7% м/м, 3.0% г/г. Улучшение наблюдалось и в кредитовании - в марте японские банки выдали больше кредитов на 0.8% г/г% против 0.6% г/г ранее.

Возможно, это можно считать проявлением эффекта от политики смягчения предпринимаемого BoJ. Что касается перспектив, то небольшое укрепление йены еще возможно, но в среднесрочной перспективе популярность «бакса», все-таки, окажется сильнее, т.е. есть предпосылки ждать роста доходности долговых бумаг США на фоне восстановления экономики.