Skip to main content

Азиатские рынки консолидируются, но продавцы рисковых активов готовы к коррекции

forex-asia-11042012.jpg

В продажах рисковых активов сегодня на азиатской сессии наступило временное затишье. В продажах рисковых активов сегодня на азиатской сессии наступило временное затишье, но любые попытки восстановиться были слабыми, и казалось, что продавцы готовы немедленно ринуться в бой в случае начала ралли. Статистические отчеты носили второстепенный характер и оказали незначительное влияние на относительно спокойную торговлю. Данные по разрешениям на жилищные кредиты в Австралии по-прежнему не впечатляют, но все же на этот раз показатель оказался чуть лучше прогнозов, что может указывать на то, что австралийский жилищный сектор продолжает бороться. Потребительское доверие также держится на низком уровне.

Индекс Westpac второй месяц подряд продемонстрировал отрицательное значение на уровне -1,6%, хотя это все же немного лучше предыдущего результата -5%. Ухудшение было зафиксировано в оценке потребителями своих финансов. Индекс бюджета семьи продолжил свое падение до показателя -14,4% в годовом выражении по сравнению с предыдущим значением -8,6%. Индикатор финансов в перспективе ближайших 12 месяцев опустился вниз на 4,1% в дополнение к мартовскому снижению на 4,5%. Ожидания потребителей в отношении экономики на ближайший год, напротив, улучшились до +0,8% с отрицательного значения в марте на уровне -2,5%.

Опубликованные отчеты в Японии в целом оказались лучше прогнозов. Заказы на станки выросли на 4,8% в месячном выражении и на 8,9% - в годовом, в то время как банковское кредитование в марте также набрало темпы и зафиксировало шестое улучшение подряд. Ситуация с корпоративным финансированием, похоже, наконец-то, стала меняться в лучшую сторону. Вырос спрос на реконструкцию, а, кроме того, увеличилось количество компаний, которые берут кредиты на приобретение активов за рубежом.

Из сегодняшней динамики в Азии становится понятно, что рынок ожидает новых неутешительных новостей и не хочет форсировать коррекцию. С какой стороны ждать новостей? Учитывая еще больше увеличившиеся ставки доходности по испанским облигациям на предыдущей сессии (сейчас уровни превышают те, которые были до начала операции долгосрочного рефинансирования, и это может вынудить г-на Драги взять некоторые сказанные им ранее слова обратно) и рост цен на свопы на дефолт по кредиту, должно произойти чудо, чтобы эти настроения изменились. Между тем, вчера председатель ФРС Бернанке снова выступил со своими традиционными заявлениями о мягкой политике, в то время как Фишер и Кочерлакота, как обычно, были настроены на решительные действия.

При этом власти других стран стараются приуменьшить перспективы экономического роста. Банк Франции прогнозирует рост в 1-м квартале в районе нуля, в то время как канадский министр финансов Флаэрти предусматривает умеренный рост в Канаде в этом году, отмечая, что неравномерному восстановлению угрожают события, происходящие в Европе.

Список факторов, послуживших толчком для антирисковой торговли на предыдущей сессии, можно продолжать довольно долго: слабость фондовых рынков (несмотря на более высокие показатели Alcoa по сравнению с прогнозом, опубликованные после закрытия торгов), испанский "грипп", падение на товарных рынках, послужившее поводом для продаж товарных валют. Кроме того, как сообщается, МВФ может понизить прогнозы по профициту платежного баланса Китая в среднесрочной перспективе (отчет выходит 17 апреля). Азиатские фондовые площадки находились в красной зоне под влиянием динамики американских рынков, и доминирующее антирисковое настроение, скорее всего, сохранится.