Skip to main content

Три ключевых показателя на сегодня: объем промышленного производства в Еврозоне, PPI в США, заявки на пособие по безработице

Выборы в Греции официально назначены на 6 мая - в этот день страна поменяет нынешнее правительство технократов. Выборы в Греции официально назначены на 6 мая - в этот день страна поменяет нынешнее правительство технократов - так что теперь можно спокойно вернуться к экономическим показателям. Сегодняшний день обещает быть интересным, поскольку Штаты публикуют ряд важных отчетов, кроме того, многострадальная Еврозона обнародует данные по объему производства.

Объем промышленного производства в Еврозоне (09:00 GMT) снизился в феврале: Пропасть между благополучными и проблемными странами Еврозоны продолжает шириться, при этом Германия и ей подобные страны чувствуют себя неплохо, относительно неплохо, тогда как большинство южных экономик прозябают. Такая ситуация, конечно же, найдет свое отражение в общем состоянии производства в регионе: согласно прогнозам, в феврале объем пром. производства снизился на 0,2% м/м после пересмотренного значения за январь до 0,0% (против +0,2%).

Конечно, эти значения не впечатляют, однако, простая модель, учитывающая взаимосвязь ВВП и объема производства, указывает на то, что ВВП Еврозоны вырос в 1 квартале 2012. При этом все же стоит напомнить, что такая модель не учитывает поправки на ряд негативных факторов, например, меры фискальной консолидации, которые далеко не лучшим образом влияют на ВВП европейских стран. Таким образом, мы по-прежнему прогнозируем спад экономической активности в первом квартале. Текущий прогноз по ВВП -0,2% (отчет будет опубликован 15 мая).

Три ключевых показателя на сегодня: объем промышленного производства в Еврозоне, PPI в США, заявки на пособие по безработице

Индекс цен производителей в США за март (12:30) продолжит снижение: Вчерашний отчет по ценам на импорт подтвердил наше мнение о том, что ценовые индексы в США формируют негативную тенденцию. Показатель вышел на уровне 3,45 г/г (на уровне прогнозов) в марте против 5% за предыдущий месяц. Вопрос в том, как долго продлится эта ситуация?

Ожидается, что сегодняшний отчет по ценам производителей покажет снижение инфляции в годовом исчислении до 3,1% против 3,3%, что вполне объяснимо, с учетом тесной корреляции этих двух индексов (мы писали об этом во вчерашнем обзоре «Три ключевых показателя на сегодня: начала жилищных строительств, цены на импорт и Бежевая книга») - долгосрочный прогноз указывает на то, что снижение инфляционных давлений будет недолгим; возможно, до середины-конца лета, при этом цены на импорт первыми начнут рост. Согласно прогнозам, PPI вырос в марте на 0,3% м/м до 3,1% г/г по сравнению с 0,4% м/м и 3,3% г/г в феврале.

Три ключевых показателя на сегодня: объем промышленного производства в Еврозоне, PPI в США, заявки на пособие по безработице

Первичные заявки на пособие по безработице (12:30): Несмотря на то, что на это же время запланирована публикация торгового баланса по США (12:30), мы сконцентрируем свое внимание на данных по числу первичных безработных, в частности, в свете неожиданно слабого отчета по уровню занятости, опубликованного в прошлую пятницу (в марте экономика создала всего 120 тыс. новых рабочих мест против прогноза 205 тыс.). Первичные заявки на пособие по безработице не предвещали такого резкого ухудшения уровня занятости в марте.

Это говорит о том, что рынок труда чувствует себя относительно неплохо (не забывайте, что отчет по уровню занятости по платежным ведомостям, публикуемый Статистическим управлением Министерства Труда США, также как и уровень занятости ADP - не более чем оценка), а также то, что погодные факторы не оказали заметного влияния на мартовские показатели. Это значит, что последующие отчеты по уровню занятости могут быть столь же удручающими. Согласно прогнозам, число новых обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю составило 355 тыс. (против 357 тыс. на прошлой неделе), общее число вторичных безработных снизилось до 3,335 млн. против 3,338 млн.

Как уже отмечалось выше, в 12:30 также публикуется отчет по торговому балансу в США, ожидается, что в феврале дефицит сократится на 1,2 млн. долларов до 51,8 млрд. Этот отчет напрямую повлияет на ВВП за 1 квартал, поэтому на фоне его публикации возможны изменения в прогнозах, особенно, если он будет сильно отличаться от прогнозов (в любую сторону).