Skip to main content

Спокойное начало сессии четверга переросло в направленную активность против доллара...

forex-online-13042012.jpg

Спокойное начало сессии четверга переросло в направленную активность против доллара. Американская валюта продавалась против евро, фунта и швейцарского франка, а к концу дня и против йены, что обусловило фиксацию отрицательного результата по итогам сессии. Росту склонности рисковать поспособствовали, как политические новости, так и экономические индикаторы. Итальянский аукциона по размещению гособлигаций дал повод для всплеска оптимизма, потому что было продано облигаций почти на уровне запланированного объема, что явилось некоторой неожиданностью на фоне роста общих опасений по ситуации в Италии и Испании. Кроме этого, популярность доллара снизила риторика президента ФРС Нью-Йорка У. Дадли, в комментариях которого рынок услышал намек на вероятность очередного этапа количественного смягчения.

Это стало добавкой к «голубиным» тонам вчерашнего выступления вице-председателя ФРС Д. Йеллен и надавило на «зеленый». Далее ухудшению настроения по «баксу» способствовали данные по экономике Штатов в части информации по теме занятости, которая обостряет настрой рынка против доллара после того, как в прошлую пятницу главный отчет США по труду оказался хуже прогноза.

Еженедельный отчет по занятости, опубликованный вчера, продемонстрировал значительное превышение первичных заявок на пособие по безработице, нежели ожидалось – требований стало больше на 13 тыс., когда прогноз ждал роста лишь на 1 тыс., при этом увеличилось и число вторичных заявок, на 98 тыс. Остальная часть экономической статистики впечатления на инвесторов не произвела, хотя данные по торговому балансу продемонстрировали весьма солидное сокращение дефицита.

Отрицательное сальдо внешней торговли в феврале сократилось до 46.03 млрд. долларов с 52.6 млрд., когда прогноз ждал снижения дефицита лишь до 52,2 млрд. долларов. Представленные вчера цены производителей США остались без изменений в марте, индекс PPI не изменился при ожиданиях роста на 0.3% м/м, в годовом сравнении индекс вырос на 2.8% г/г после +3.3% г/г в феврале. Сегодня будет представлена динамика потребительской инфляции, индекс потребительских цен (CPI) марта прогнозируется с ростом на 0.2% м/м после +0.4% м/м в феврале, годовой рост, вероятно, отметит замедление 2.6% г/г после 2.9% г/г ранее.

Предварительный индекс настроений потребителей от Мичиганского университета за апрель предполагается увидеть на уровне конца марта, 76.2. Безусловно, внимание рынка привлечет и речь Б. Бернанке, если глава ФРС, как и его коллеги Дадли, Йеллен, даст повод для предположений о возможном очередном QE, то давление на «бакс» усилится. Продажи доллара вполне могут продолжиться еще некоторое время, но, как кажется, всплески интереса к риску будут носить краткосрочный характер, т.к. в периферийных странах Еврозоны наблюдается очередное обострение проблем.

EUR

Аукцион по размещению гособлигаций правительства Италии, который можно считать успешным, т.к. было продано облигаций на сумму 4.885 млрд. евро при плане 5.0 млрд., поддержал евро на сессии в четверг, несмотря на то, что доходность ценных бумаг была выше той, что сложилась на предыдущих продажах. Далее, единая валюта получала поддержку от политического фона заявлений топ менеджмента ФРС и слабой статистики по занятости в Штатах. Данные же по собственной экономике тоже демонстрировали негативные тренды, но давление на единую валюту оказали лишь на непродолжительное время.

Промышленное производство в Еврозоне в феврале продемонстрировало сильное падение по сравнению с тем же периодом предыдущего года, но, в то же время, неожиданный месячный рост - показатель зафиксировал +0.5% м/м и -1.8% г/г. Это не соответствовало прогнозам, которые ждали -0.2% м/м, -1.7% г/г. С увеличением дефицита были представлены результаты показателей внешних экономических связей Франции -второй по величине экономики Еврозоны – остаток текущего счета платежного баланса в феврале составил -5 млрд. против -4.4 млрд. евро в январе, а отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось до -6.6 млрд. евро против -5.8 млрд.

Сегодня значимой статистики по ЕС будет вновь не много, рынку представят Окончательный индекс потребительских цен (CPI) за март стран Еврозоны, изменений предыдущих оценок не ожидается, по Германии вероятно останется +0.3% м/м, +2.1% г/г, по Испании +1.8% г/г. Интерес могут вызвать данные промышленного производства Италии за февраль, предполагается увидеть улучшение: +0.1% м/м, -3.9% г/г против -2.5% м/м, -5.0% г/г ранее.

GBP

Всплеск склонности к риску на сессии в четверг неплохо поддержал и британский фунт, который сохранил устойчивость даже после выхода данных по торговому балансу Великобритании, продемонстрировавших увеличение дефицита. Минувший день «кабель» закрыл с ростом против доллара. Дефицит внешней торговли товарами Великобритании в феврале вырос сильнее ожиданий. Это было вызвано снижением продаж за пределы ЕС на 1.1 млрд. фунтов, которые улучшили показатель в январе. Отрицательное сальдо выросло в феврале до 8.8 млрд. фунтов против -7.9 млрд. фунтов в предыдущем месяце. Прогнозы ожидали, что дефицит торговли товарами во втором месяце года сократится до 7.6 млрд. фунтов.

Сегодняшняя статистика покажет ситуацию с перспективой инфляции на «островах», представив данные о ценах производителей (PPI) за март. Как прогнозируется, индекс закупочных цен производителей покажет замедление роста: +1.2% м/м, +4.7% г/г против +2.1% м/м, +7.3% г/г, как и индекс отпускных цен, где вероятно будет +0.4% м/м, +3.3% г/г после +0.6% м/м, +4.1% г/г ранее. Базовый индекс отпускных цен тоже ждут с сокращением прибавки - +2.7% г/г при +3.0% г/г в предыдущем месяце. Очевидно, подобная динамика, если подтвердится, даст солидные аргументы полагать, что прогнозы Банка Англии о падении инфляции до целевого уровня верны и есть предпосылки опасаться дальнейших смягчений в денежно-кредитной политике на «островах». Такой расклад способен навредить фунту и вернуть его в волну продаж.

JPY

Торговля на паре доллар/йена не отличалась активностью, и цена находилась, большей частью, в узком коридоре. Первая половина торгов четверга отметилась небольшим давлением на японскую валюту, что было вызвано заявлением главы Банка Японии М. Сиракава о том, что ЦБ предпримет дополнительные меры для борьбы с дефляцией. Кроме этого, на рынке появились разговоры о возможной интервенции со стороны властей «Страны восходящего солнца» ввиду того, что йена уже продолжительное время находится в восходящем движении против доллара.

Однако, слабые данные по занятости в США, вышедшие вчера, вероятно, изменили настрой инвесторов и повысили интерес к йене-убежищу, которая укрепилась до цен открытия и закрыла день почти в нейтральных позициях к «баксу». Важных статданных по экономике Японии сегодня не публиковалось, по-видимому, йена продолжит торговаться в боковом диапазоне против доллара с риском вернуться к падению, т.к. усиливаются слухи, что BoJ продолжит расширять программы смягчения.