Skip to main content

Три ключевых показателя на сегодня: PPI в Великобритании, CPI и потребительское доверие в США

В пятницу нас ждет кульминация недельной саги об инфляции в США
В пятницу нас ждет кульминация недельной саги об инфляции в США: крупнейшая экономика в мире публикует свой индекс потребительских цен (CPI). Великобритания также скажет свое веское слово на эту тему, обнародовав индекс цен производителей (PPI), а Штаты завершат день публикацией отчета по индексу потребительского доверия Университета Мичигана. Добавьте к этому новую волну разговоров о состоянии периферийной Европы после вчерашнего неблагоприятного аукциона по итальянским гос. облигациям, и получите полную картину дня.

PPI на выходе в Великобритании (08:30 GMT) продолжил снижение в марте: После долгого и упорного сопротивления в последнем квартале прошлого года инфляция в Великобритании начала снижаться, при этом PPI на выходе опустился до 4,1% в феврале текущего года по сравнению с максимальным значением на уровне 6,3% пятью месяцами ранее. Индекс CPI достиг высот на уровне 5,2%, а к февралю спустился до 3,4%. Мы ожидаем дальнейшего ослабления инфляционного давления на потребительские цены до 3% в этом году, поскольку фискальная консолидация и нездоровое состояние частного сектора не самым лучшим образом влияют на внутренний спрос - хотя наш прогноз все же выше среднего, который составляет 2,6%. Возвращаясь к сегодняшнему отчету по PPI, следует отметить, что рынок ждет снижения до 3,5% (с 4,1%) г/г, несмотря на рост на 0,5% в месячном исчислении.

Три ключевых показателя на сегодня: PPI в Великобритании, CPI и потребительское доверие в США

CPI в США за март (12:30) -инфляция продолжит снижение: Вчерашний отчет PPI, о котором мы писали в обзоре «Три ключевых показателя на сегодня: объем промышленного производства в Еврозоне, PPI в США, заявки на пособие по безработице», подтвердил снижение инфляционного давления, однако, хотелось бы повторить, что оно достигнет дна в не столь уж отдаленном будущем. Несмотря на то, что некоторые члены ФРС делают весьма агрессивные комментарии, (базовые) ценовые индексы вовсе не тревожат председателя ЦБ Бена Бернанке, поскольку базовый CPI сейчас держится на уровне 2,2% г/г (согласно прогнозам, он не изменится в марте), а базовый индекс РСЕ не превышает 1,9%. Общий CPI, согласно прогнозам, выйдет на уровне 0,3% м/м до 2,7% г/г против 0,4% и 2,9% за пред. период соответственно.

Три ключевых показателя на сегодня: PPI в Великобритании, CPI и потребительское доверие в США

Индекс потребительского доверия Университета Мичигана (13:55) в апреле останется прежним: Потребительское доверие пока не испытало на себе негативного влияния высоких цен на бензин, но, с другой стороны, по историческим меркам, оно остается крайне низким. По сравнению с показателями, предшествовавшими Великой рецессии, последнее мартовское значение на уровне 76,2 даже ниже среднего значения в период рецессий (83,1), и конечно не идет ни в какое сравнение со средним значением в период роста (102). Иными словами, после двух с половиной лет восстановления/роста, доверие все еще отстает от значений 1966 года примерно на 24%. Согласно прогнозам, сегодняшний предварительный отчет покажет, что в апреле значение индекса осталось прежним - 76,2.

Три ключевых показателя на сегодня: PPI в Великобритании, CPI и потребительское доверие в США