Skip to main content

Китайский ВВП разочаровал участников рынка и подорвал интерес к риску

forex-online-13042012.jpg

В первом квартале этого года китайская экономика продемонстрировала максимальное замедление темпов экономического роста за последние почти три года до 8,1%. В первом квартале этого года китайская экономика продемонстрировала максимальное замедление темпов экономического роста за последние почти три года до 8,1%. Результат не оправдал прогноз роста на 8,4%, а также показатель роста за 4-й квартал на уровне 9,2%. Кроме того, он существенно отличался от слухов, ходивших вчера на рынке о вероятности увеличения темпов роста до уровня выше 9%. Сразу же после выхода отчета курс австралийского доллара к доллару США упал на 40 пунктов, а региональные фондовые рынки ликвидировали ранее полученные достижения.

Сингапурская экономика, напротив, показала впечатляющий скачок темпов роста в первом квартале 2012 года, причем улучшение было отмечено во всех секторах. Рост в обрабатывающей промышленности составил 14,7% по сравнению со спадом на 11,1% в 4-м квартале; строительство восстановилось до +24,6% против падения на 2,2% в предыдущем квартале, а сектор обслуживания прибавил 6,9% относительно 1,7% в 4-м квартале.

По итогам пересмотра денежно-кредитной политики, который проводится раз в полгода, Центробанк Сингапура оставил без изменения политику «умеренного и постепенного укрепления номинального эффективного валютного курса сингапурского доллара», но добавил, что наклон укрепления немного увеличится. Центральное значение торгового диапазона также не изменилось, но зато был восстановлен более узкий торговый диапазон. Такое небольшое ужесточение условий было связано с тем, что монетарные власти отмечают «наличие давлений по базовой инфляции, но полагают, что во второй половине года они уменьшатся». Курс доллара США к сингапурскому доллару после объявления с разрывом прошел отметку 1,25 и достиг минимального значения с 9 февраля.

Среди геополитических новостей стало известно, что Северная Корея, наконец-таки, запустила свою испытательную ракету, что тут же вызвало осуждение со стороны США, Южной Кореи и Германии. Согласно неподтвержденным данным, запуск прошел неудачно.

Американский доллар на предыдущей сессии преимущественно занимал оборонительную позицию в связи с тем, что товарные и рисковые валюты благоприятно отреагировали на слухи (которые ни на чем не были основаны) о том, что публикуемый сегодня отчет о ВВП Китая окажется значительно лучше прогнозов. Представители ФРС Йеллен и Дадли продолжают свои разговоры о количественном смягчении со своей традиционно мягкой позиции. Это, а также смешанная американская статистика только усугубили неустойчивое положение доллара. Разговоры о том, что ЕЦБ контролирует ставки по испанским и итальянским облигациям совпали с укреплением курса евро/доллара до отметки 1,32.

Торговый дефицит в США существенно сократился до 46 млрд по сравнению с 52,5 миллиардами долларов, в то время как индекс PPI продемонстрировал снижение инфляции на входе. По сравнению с предыдущим месяцем индекс цен производителей не изменился, а за год вырос на 2,8%. Между тем, количество первичных заявок на пособия по безработице неожиданно выросло до 380 тыс. с предыдущего значения 367 тыс. и против прогноза 355 тыс. Еженедельный индекс потребительского комфорта Блумберг прервал тенденцию к улучшению, которая наблюдалась в последнее время, опустившись с -31,4 до -32,8. Американские фондовые рынки воодушевились разговорами о более сильных китайских данных и отметились ростом во главе с акциями сырьевых и энергетических компаний. Индекс DJIA закрылся в плюсе на 1,41%, индекс S&P прибавил 1,38%, а Nasdaq – 1,3%.