Skip to main content

На сессии в среду доллар оказался под мощным давлением со стороны британского стерлинга...

forex-online-19042012.jpg

На сессии в среду доллар оказался под мощным давлением со стороны британского стерлинга на фоне сюрпризных новостей из Великобритании. Американская валюта продавалась, по сути, весь торговый день и уступила «кабелю» почти 100 пунктов. Из-за отсутствия значимых новостей в США «зеленый» не получал стабильную поддержку и потому в споре с евро продемонстрировал разнонаправленное движение. Опасения за испанский банковский сектор и суверенный долг помогли подрасти «баксу» в начале дня, но к концу завоевания были утеряны. Очевидно, некоторый подъем на фондовом рынке увеличил склонность к риску и доллар смог зафиксировать лишь небольшой плюс против евро по итогам торгов. Более размеренное и устойчивое укрепление американская валюта показала относительно йены ввиду того, что от Банка Японии была получена информация, усилившая вероятность расширения программы смягчения.

Однако и здесь все достижения сохранены долларом не были, падение доходности на рынке американских казначеек побудило инвесторов к небольшим продажам «бакса» за йену.

Сегодняшний новостной пакет по экономике Штатов достаточно объемен, рынок внимательно будет следить за информацией о первичных заявках на пособие по безработице за прошлую неделю, ожидается их сокращение до 375 тыс. после роста до 380 тыс. ранее. Интерес вызовут и данные о продажах на вторичном рынке жилья в марте, предполагается, что был рост на +0.4% до 4.61 млн. домов после снижения на 0.9% ранее.

Внимание рынка привлечет и отчет ФРС Филадельфии о деловой активности – апрельский индекс прогнозируется увидеть с замедлением роста до 10.7 против 12.5 в предыдущем периоде. С понижением может отметиться и мартовский индекс опережающих индикаторов, рассчитываемый Conference board, показатель ждут на уровне +0.2% после +0.7% в феврале. Если говорить о ближайших перспективах, то, как кажется, большая часть рынка сохраняет приоритеты на стороне американской валюты неприятности с фунтом носят временный, скоротечный характер и есть высокая вероятность возобновления роста «бакса».

EUR

Единая валюта продемонстрировала на торгах в среду падение и подскок в торговле против доллара и закрыла день почти на исходных позициях, оставив доллару лишь не большую часть своих потерь. Опасения за испанский банковский сектор, где согласно сообщению ЦБ Испании объем невозвратных кредитов в портфелях банков вырос до уровня 8.2%, и беспокойство за суверенные долги этой страны провоцировали продажи единой валюты.

Поддержка же евро исходила от покупок на сильных технических поддержках и некотором оживлении фондового рынка, что немного увеличило склонность к риску. Данные по экономике Еврозоны возобновили демонстрацию слабости экономики, в среду новостная лента представила февральский результат текущего счета платежного баланса с дефицитом против положительного сальдо в предыдущем периоде.

Как оказалось остаток счета показал в феврале -1.3 млрд. евро против +3.7 млрд. в январе. Прогнозы ждали снижения увеличения профицита. Обвальными были и объемы производства в строительном секторе Еврозоны, по итогам февраля было зафиксировано -7.1% м/м, -12.9% г/г после -0.5% м/м, -2.7% г/г ранее, что стало максимальным падением после зимы 2010. Сегодня новостей из ЕС будет опять не много, предварительная оценка апрельского индекса потребительского доверия ожидается с небольшим улучшением, -19.0 против -19.1 в марте.

В то же время это вряд ли поддержит евро, фокус внимания рынка будет устремлен на аукцион по размещению долгосрочных испанских облигаций, который ожидается в четверг. Слабый интерес к цб или запрос инвесторами высокой доходности даст повод для усиления негатива по евро.

GBP

Торговую сессию среды можно назвать «днем фунта стерлингов». Британская валюта резко выросла против всех своих «оппонентов» и закрыла торги с солидным плюсом против доллара. Масштабный рост популярности «кабеля» был обеспечен весьма позитивной информацией из Великобритании. Выход протоколов последнего заседания Банка Англии, указал на то, что правление центрального банка занимает более жесткие позиции в отношении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в Великобритании.

Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал в соотношении 8-1 за сохранение программы покупки активов, против 7-2 ранее. Известный «голубь» А. Позен проголосовал за сохранение объемов фонда покупки активов, оставив в одиночестве другого сторонника продолжения стимулирования Д. Майлза, высказавшегося за увеличение на 25 млрд. фунтов. Это вызвало сомнение в том, что ВоЕ продолжит вливание ликвидности в ближайшее время и спровоцировала рост стерлинга. Опубликованные вместе с протоколом данные по занятости на «островах» увеличили позитивные эмоции в отношении фунта, т.к. продемонстрировали солидное улучшение, что тоже стало сюрпризом.

Безработица в Великобритании в период с декабря по февраль неожиданно снизилась, число заявок на пособие по безработице в марте выросло на 3. 6 тыс., когда ожидали +5.9 тыс., февральские заявки пересмотрели в сторону понижения до 4.5 тыс. с 7.2 тыс. Уровень безработицы остался на отметке 4.9%, а расчет по стандартам Международной организации труда (МОТ) отметил снижение уровня безработицы до 8.3% с 8.4% в предыдущем периоде. Сегодня значимой статистики по экономике Британии публиковаться не будет, а политическую составляющую дня обеспечит выступление А. Позена ближе к концу американской сессии. Если учесть, что этот топ менеджер ВоЕ несколько пересмотрел свои позиции по денежной политике в «ястребиную» сторону, согласно протоколам заседания по ставке, его заявления могут поддержать фунт.

JPY

Японская йена оказалась под давлением со стороны доллара на торгах в среду. Очевидно, причиной тому можно назвать выросшие ожидания относительно того, что Банк Японии примет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики в ближайшее время. Такого рода мнения усилились после заявления заместителя управляющего Банка Японии К. Нисимуры, что центральный банк при необходимости готов принять дополнительные меры для достижения целевого уровня инфляции.

Как известно, следующее заседание Банка Японии по вопросам денежно-кредитной политики состоится в близком будущем, намечено на следующую пятницу, и потому, вероятно, риторика топ менеджера BoJ вызвала реакцию рынка. К концу торгов минувшей сессии йена немного нивелировала потери на фоне снижения доходности штатовских «трежерис», но общий итог дня остался за ростом доллара. Опубликованные сегодня данные показали дефицит баланса внешней торговли в марте, правда, менее объемного, нежели ожидалось, -82.6 млрд. против +29.4 млрд. йен, когда ожидалось -223.2 млрд.

А японская валюта продолжает снижение против доллара и на текущей сессии. Вероятно, причиной тому стала речь главы М. Сиракава, который добавил уверенности рынку в том, что на ближайшем заседании программа смягчения может быть расширена.