Skip to main content

Разговоры о смягчении условий в Китае продолжают подогревать интерес к риску в Азии

forex-saxobank-19-04-2012.jpg

В начале азиатской сессии на рынке снова поползли слухи о том, что Китай может в ближайшее время дополнительно смягчить условия......
В начале азиатской сессии на рынке снова поползли слухи о том, что Китай может в ближайшее время дополнительно смягчить условия, которые послужили толчком для уверенного укрепления рисковых активов. Поводом для появления таких слухов стало сообщение информационного агентства Xinhua, которое «объявило» (со ссылкой на неназванного представителя центрального банка) о том, что ЦБ намерен увеличить обратные операции репо и уменьшить резервные требования для высвобождения ликвидности.

Полностью оправдывая мягкую политику, проводимую с конца 2011 года, он добавил: «Мы предпримем комплексные и эффективные меры и внесем упреждающие стратегические изменения в соответствующий момент времени и в должном объеме, чтобы гарантировать необходимый стабильный рост денежной массы и кредитов, поддержать ликвидность в банковской системе на разумном уровне и обеспечить стабильный и относительно быстрый экономический рост».

И это притом, что на прошлой неделе были опубликованы данные, свидетельствующие об увеличении банковского кредитования в марте и широкого индикатора денежной массы М2 до трехмесячных максимумов.

Помимо китайских слухов, участники рынка сосредоточили свое внимание на торговых данных из Японии за март и выступлении председателя Банка Японии Сиракавы в прессе. В прошлом месяце страна снова зафиксировала дефицит торгового баланса, хотя показатель был значительно меньше прогнозов аналитиков.

Впервые за последние 6 месяцев неожиданно вырос экспорт ? на 5,9% в годовом выражении, однако из-за высоких расходов на энергоресурсы импорт увеличился на 10,5%, в результате чего образовался дефицит в размере 82,6 млрд иен (прогноз был -223,2 млрд иен) после профицита прошлого месяца на уровне 29,4 млрд иен. Благодаря спросу на автомобили впечатляющий результат был получен по экспорту в США, а вот экспорт в Китай сократился на 5,9% после снижения на 13,9% в предыдущем месяце.

Председатель Банка Японии Сиракава говорил теми же фразами, что и его заместитель вчера. Он сказал, что ЦБ твердо намерен обеспечить мощное монетарное стимулирование, и предупредил, что если банк не сможет обеспечить необходимые меры, то доверие общественности к финансовым институтам будет подорвано.

Он добавил, что мировой экономике придется пройти много трудностей, прежде чем она сможет поправить свое положение, и подчеркнул, что при определении политики должна учитываться не только инфляция, но и финансовые дисбалансы (в качестве примера он привел Европу). Реакция в паре доллар/иена была не такой сильной, как вчера, но все же потенциал иены на сегодняшней сессии был ограничен. Следующее важное событие в календаре Банка Японии намечено на 27 апреля.

На предыдущей сессии движение на рынке обеспечил фунт стерлингов, который устремился вверх под влиянием улучшившихся данных по безработице и протокола заседания Банка Англии, из которого следовало, что позиция банка перестала быть слишком мягкой. Уровень безработицы в марте упал до 4,9% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый месяц, который, в свою очередь, был пересмотрен в меньшую сторону.

При этом показатель безработицы МОТ за три месяца до февраля также понизился с 8,4% до 8,3%. Как показал протокол последнего заседания Банка Англии, ярый сторонник мягкой политики Позен уже не настаивает на дополнительном количественном смягчении, однако члены комитета обсуждали неутешительные показатели нынешнего темпа экономического роста. Напоминаем, что Позен сегодня выступит с заявлениями, так что мы сможем лучше узнать его позицию.

Евро, напротив, спустился в середину области значений 1,30 в паре с долларом под давлением продаж на испанском фондовом рынке, а также заявлений члена ЕЦБ Вайдмана об ограничении программы выкупа банковских активов и о том, что он не видит оснований для обсуждения возможности третьего раунда операций долгосрочного рефинансирования. В результате евро/фунт упал до минимального уровня с конца августа 2010 года.

В США статистических отчетов не было, поэтому американские рынки с трудом пытались сохранить вчерашний положительный потенциал и воспользовались неутешительными отчетами о прибыли от технологических гигантов IBM и Intel, чтобы зафиксировать прибыль.