Skip to main content

Разворот событий на торгах четверга во многом походил на то, что происходило днем ранее...

forex-online-20042012.jpg

Разворот событий на торгах четверга во многом походил на то, что происходило днем ранее. Доллар торговался в узком диапазоне против евро, подрастал относительно йены и находился под давлением со стороны фунта. Правда, направленные движения как в одном, так и в другом случае были уже значительно менее сильными - по итогам дня «бакс» совсем незначительно уступил стерлингу и укрепился к йене. Осторожность инвесторов в преддверии аукциона по облигациям Испании снижала интерес к евро и помогала «зеленому» удерживать лидерство в начале торгов минувшей сессии, но благополучное размещение испанских цб и заявления МВФ позитивного для Еврозоны характера изменили ситуацию и позволили единой валюте завершить день даже с небольшим плюсом.

В отношении к йене доллар получал поддержку на прежней «закваске», а именно, сохраняющихся ожиданиях относительно дальнейшего количественного смягчения со стороны Банка Японии. На паре фунтом/доллара наблюдались попытки «быков» поддержать прежний темп роста, но эмоции среды явно ослабли, и американская валюта зафиксировала значительно меньшие потери.

Данные по экономике США принесли неприятности «баксу» и тоже, в моменте, поддержали его оппонентов – недельная статистика по занятости показала, что число первичных заявок оказалось выше прогноза, а данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону повышения, число вторичных заявок тоже выросло, продажи на вторичном рынке жилья в марте снизились на 2.6% по сравнению с предыдущим месяцем, когда ждали роста на 0.4% м/м, а отчет ФРС Филадельфии отразил падение общего индекса деловой активности в производственном секторе, который в апреле упал до 8.5 против 12.5 в марте.

Позитивным трендом порадовал лишь индекс опережающих индикаторов от Conference Board, который в марте вырос шестой месяц подряд, зафиксировав подъем на 0.3%, при прогнозе ожидавшем улучшения на 0.2%. Сегодняшняя новостная лента вновь не опубликует значимой статистики по экономике Штатов, доллар окажется под влиянием внешней информации и новостей со встречи G20, которая пройдет сегодня в Вашингтоне.

EUR

Успешное завершение испанского аукциона правительственных облигаций поддержало единую валюту на торгах четверга. Были размещены двухлетние и десятилетние гособлигации на общую сумму 2.541 млрд. евро, что немного выше плана, который предусматривал продать цб в объеме 1.5/2.5 млрд. Доходность, запрошенная инвесторами по этим госдолгам, тоже оказалась чуть ниже той, что наблюдалась на предыдущих торгах. Устойчивости евро помогли также заявления главы МВФ, что Испания не нуждается в поддержке фонда и информация об увеличении ресурсов этого международного фининститута на 34 млрд. долларов.

Тем не менее, уязвимость евро на фоне сохраняющихся сомнения в отношении Испании и Италии, обуславливала сдержанность рынка, и потому валюта европейского блока лишь незначительно подросла против доллара на этих, в общем, позитивных новостях. Правда, разочарованию еще поспособствовали данные о том, что потребители Еврозоны в апреле стали менее оптимистичны - индекс потребительского доверия в апреле упал до -19.8 по сравнению с -19.1 в марте, прогнозы полагали, что показатель вырастет до -19.0.

Сегодняшний пакет европейских новостей покажет значительно больше важной информации, которая способна оказать влияние на расклад рыночных сил. В центре внимания окажется отчет Ifo, предполагается, что индекс настроений деловых кругов Германия за апрель продемонстрирует замедление до 109.5 против 109.8 ранее, показатель текущих условий снизится к 117.0 после 117.4, а индикатор деловых ожиданий до 102.5 с 102.7 в марте.

Это, естественно, не может считаться позитивом для единой валюты, но, в то же время, появления более хороших результатов, как это случилось в исследованиях ZEW, представленных ранее на этой неделе (если конечно будет иметь место) придаст импульс росту популярности единой валюты. Кроме этого, внимание рынка сконцентрируется и на данных по ценам производителей Германия - индекс PPI за март прогнозируется с пересмотром в сторону понижения по году до +3.1% г/г с +3.2% г/г, что тоже не является поддержкой для евро, предоставляя ЕЦБ более хорошие условия для смягчений денежной политики.

GBP

После позитивных новостей по британской экономике и протоколов ВоЕ, опубликованных накануне, популярность британского фунта обрела устойчивость и, похоже, рынок начал рассматривать эту валюту как убежище в сложившейся ситуации. На торгах в четверг стерлинг вновь пользовался спросом, правда, менее масштабным, чем сессией ранее.

Вчера экономической статистики на «островах» не публиковалось, и хорошее настроение по стерлингу добавляла политическая составляющая. В частности, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, известный до недавнего времени «голубь» А. Позен заявил – «последние данные убедили меня в том, что увеличение программы количественного смягчения на 25 млрд. сейчас не является необходимым».

Это, по-видимому, добавило убедительности мнениям, что ВоЕ сделает длительную паузу, несмотря на то, что в протоколах содержались указания на вероятность появления стимулирующих решений на майском заседании. Сегодня в новостях по экономике Британии будет представлена информация о розничных продажах на «островах» в марте, предполагается, что показатель отметит рост потребительского спроса на 0.8% м/м и 1.7% г/г после -0.8% м/м, +1.0% г/г в предыдущем периоде. Это может дать дополнительные аргументы полагать, что экономика восстанавливается и укрепит статус стерлинга как валюты убежища.

JPY

Японская йена продолжила снижение против доллара на минувшей сессии из-за сохраняющихся ожиданий относительно дальнейшего количественного смягчения в денежной политике Банка Японии. Правда, продажи йены были более сдержанными, несмотря на заявления главы BoJ М. Сиракава, что центральный банк даже не сомневается в необходимости продолжения активного смягчения монетарной политики, используя нулевую процентную ставку и покупки финансовых активов, пока инфляция не составит 1.0%. Это усилило ожидания по увеличению объема покупок облигаций на следующем заседании правления ЦБ, но незначительно отразилось на движении пары доллар/йена.

Опубликованная сегодня в Японии статистика продемонстрировала отсутствие изменений в деловой активности сферы услуг, февральский индекс показал 0.0% м/м после -0.6% м/м в январе, когда ждали роста на 0.8% м/м. Маловероятно, чтобы это стало импульсом для продаж йены, очевидно, на японскую валюту продолжит давить перспектива дальнейших смягчений в политике BoJ и это оставляет приоритет на стороне мнений о дальнейшем ее снижении в ближайшее время.

Сдерживающим фактором может стать снижение доходности правительственных долгов США, а также репатриационные финансовые потоки в Японию, которые могут увеличиться на фоне угроз падения мировой экономики.