Skip to main content

Начало новой недели отметилось укреплением американского доллара против европейцев и снижением относительно йены...

forex-online-24042012.jpg

Начало новой недели отметилось укреплением американского доллара против европейцев и снижением относительно йены. Инвесторы поспешили уйти от риска после того, как появилась информация, расположившая рынок к росту опасений политического и экономического плана. Сообщения о том, что действующий президент Франции проигрывает выборы, а в Нидерландах премьер-министр подал в отставку, из-за проблем с бюджетом, давали повод для продаж рисковых валют. Кроме этого, против доходных majors были данные по экономике Еврозоны, где индекс деловой активности в апреле падал самыми быстрыми темпами за последние полгода. Данных по экономике США в понедельник не публиковалось, и реакции рынка основывались на внешних политических событиях и экономических новостях.

Сегодня, новостной пакет Штатов насыщен важной информацией, которая может оказать влияние на мнения участников рынка, при этом прогнозы полагают, что большая часть показателей продемонстрирует положительный тренд.

Февральский индекс цен на жилье в 20 мегаполисах США, по отчету S&P/Case-Shiller, ждут с небольшим ростом, +0.1% м/м, -3.5% г/г после -0.04% м/м, -3.78% г/г в январе, объем продаж жилья на первичном рынке в марте тоже, вероятно вырастет до 321 тыс., на 2.2% м/м против -1.6% м/м в феврале, а апрельский производственный индекс в зоне ответственности ФРС Ричмонда останется на уровне 7, зафиксированном в предыдущем периоде.

Небольшое снижение ожидается в результатах индикатора потребительской уверенности, который рассчитывает Conference board, в апреле показатель может опуститься до 70.1 после 70.2 ранее, но это незначительное замедление, как кажется, не станет поводом для падения настроений, которые способна установить на хорошем уровне другая статистика, если конечно ожидания оправдаются фактом.

Кроме этого, влияние на рынок могут начать оказывать ожидания информации от ФРС по денежно-кредитной политике, которая должна появиться в среду, а это грозит снижением активности.

EUR

Политическая составляющая понедельника оказала давление на единую европейскую валюту, которая снижалась фактически весь торговый день. Негативными для евро были новости из Франции о том, что действующий президент этой страны терпит поражение в первом туре выборов, а в Нидерландах правительство не смогло достичь соглашения относительно государственного бюджета, что повлекло подачу в отставку премьер министра.

Неблагоприятной для евро была и публикация экономических показателей ЕС, индексы менеджеров по снабжению (PMI) показали в апреле замедление и снижение фактически во всех странах Еврозоны. Активность в частном секторе Германии росла более медленными темпами, чем раньше - предварительный индекс PMI для производственной сферы упал до 46.3 с 48.4 в марте, а сферы услуг немного вырос, к 52.6 против 52.1, однако составной показатель снизился до 50.9 против 51.6 в марте.

Во Франции аналогичная картина - составной индекс менеджеров по снабжению в апреле составил 46.8 против 48.7 ранее, и при этом сфера услуг опустилась в зону рецессии - индекс менеджеров по снабжению упал до 46.7 с 50.1, а показатель же производственной сферы несколько подрос, но остался в зоне спада, составив 47.7 против 45.6. В целом по Еврозоне индикатор PMI нарисовал в апреле мрачную картину - составной индекс упал до 47.4 против 49.1 в марте, для производственной сферы к 46.0 с 47.7, сферы услуг до 47.9 после 49.2. Это сигнализирует о явных признаках рецессии и, естественно, вредило единой валюте.

Сегодняшний пакет новостей из ЕС достаточно беден, представит лишь данные о промышленных заказах в феврале, прогнозы ждут роста на 1.4% м/м после обвала в предыдущем периоде, когда было зафиксировано -2.3% м/м, -3.3% г/г. Если говорить о ходе торгов в ближайшее время, то, намеченные на сегодня аукционы по размещению госдолгов Италии, Испании и Нидерландов могут вызвать разноправленную волатильность в парах с участием евро, но приближение такого события как оглашение итогов заседания FOMC, запланированное на завтра, может обеспечить сглаживающий эффект, и евро останется в сформировавшихся диапазонах.

GBP

Политическая ситуация в европейских странах оказала давление и на фунт, на торгах в понедельник. Британская валюта, по началу, тоже продавалась против доллара, но позже смогла обрести устойчивость и, нивелировав все потери, закрыла день почти на ценах открытия. Очевидно, учитывая ситуацию во Франции и Нидерландах, а также слабость экономических показателей Еврозоны, когда британская экономика показывает позитивный тренд, инвесторы заинтересовались британскими активами и фунт стал популярен как валюта убежище.

Данных по экономике «островов» вчера было очень мало, можно вспомнить лишь опубликованные исследования Markit Economics по состоянию финансов домохозяйств в Великобритании. Общий индекс финансов домохозяйств, который помогает прогнозировать потребительский спрос, снизился до 37 в апреле с 37.8 в марте, что естественно не ободряет на перспективу и говорит о возможном снижении активности и настроения потребителей в ближайшем будущем. Сегодня, данные с «островов» представят положение дел в госфинансах, за март.

Прогнозами предполагается, что чистые заимствования государственного сектора в марте выросли до 16.0 млрд. фунтов с 15.2 млрд., а потребность государственного сектора в денежных средствах увеличилась до 13.0 млрд. после -7.8 млрд. фунтов в феврале. Такая картина несколько противоречит политике экономии, которую взяло на вооружение правительство Британии - это может немного расстроить рынок и немного надавить на стерлинг. Однако, сдерживающим моментом активизации торгов по «кабелю» на текущей сессии будет все то же ожидание информации от ФРС.

JPY

Японская валюта была вчера лидером на валютном рынке. Йена укреплялась фактически весь день и зафиксировала уверенный «профит» против всех majors. Очевидно, усиление политического накала в Европе увеличили интерес к йене как к валюте - убежища и обеспечили масштабные покупки по всему «фронту».

Опубликованная уже сегодня информация показала, что ситуация с ценами корпораций не много изменилась - индекс цен на услуги корпораций в марте подрос, до -0.3 г/г против -0.6% г/г. Если говорить о перспективах йены, то следует отметить высокий уровень неопределенности - с одной стороны ожидания связанные с дальнейшими мерами смягчения от Банка Японии будут давить на валюту «Страны восходящего солнца», с другой, информация от ФРС способна стать причиной роста ее популярности как убежища, если, конечно, на завтрашнем заседании прозвучат намеки на вероятность скорого начала очередного QE в США.