Skip to main content

Публикация решений ФРС о перспективах денежно-кредитной политики не изменила расклада сил на рынке...

forex-online-26042012.jpg

Публикация решений ФРС о перспективах денежно-кредитной политики не изменила расклада сил на рынке. Основные валютные пары продолжали торговаться в диапазонах, и некоторый всплеск активности проявился лишь в период пресс-конференции Б. Бернанке. Заявление ФРС отметило намерения сохранять процентные ставки на текущих минимумах до конца 2014 года, но одновременно прозвучало и сообщение, что число руководителей штатовского ЦБ прогнозирующих увеличение ставки уже до 2014 года увеличилось. Кроме этого, новые прогнозы от FOMC по занятости и росту ВВП на этот год были более оптимистичными, нежели в сообщениях января. Правда, на следующие периоды, 2013 -2014 годы, ожидания по росту экономики пересмотрены в сторону понижения. Что касается инфляции, то в этом году ожидается немного более высокий уровень: 1.9%-2.0% против 14%-1.8% в январской оценке.

Сигналов о возможном начале третьего этапа покупки облигаций сопроводительное заявление не содержало, поэтому активизации на рынке не наблюдалось. Разнонаправленная волатильность проявилась лишь после заявлений главы ФРС Б. Бернанке о том, что нельзя исключать очередного QE и Федрезерв без колебаний примет необходимые меры, если потребуется.

Тем не менее, реакция на эти слова шефа ФРС была краткосрочной и цены быстро вернулись в сформированные диапазоны. В итоге доллар завершил день с небольшими потерями относительно европейских валют и на ценах открытия против йены.

Данных по экономике США было представлено мало и их результат, в моменте, ненадолго, надавил на «зеленый». Заказы на товары длительного пользования в марте продемонстрировали самое сильное падение за три года, было зафиксировано снижение на 4.2% после +1.9% месяцем ранее, данные февраля пересмотрели в сторону понижения с 2.4%, объявленных ранее. Прогнозы ждали более умеренного сокращения, на 2.0%. Этот тренд указывает на слабость производственного сектора в 1-м квартале и на нестабильность восстановления экономики Штатов.

Сегодняшний пакет новостей представит данные о первичных заявках на пособие по безработице за прошлую неделю - ожидается снижение требований до 376 тыс. после 386 тыс. зафиксированных в предыдущем периоде. Кроме этого выйдет отчет об объемах подписанных договоров по продаже жилья в марте - предполагается увидеть рост на 1.4% м/м против -0.5% м/м в феврале, но годовая динамика, вероятно, отметит сокращение до 7.3% г/г с 13.9% г/г. Очевидно, рынок продолжит анализировать информацию, полученную в среду, и еще некоторое время валютные пары останутся в диапазонной торговле.

EUR

Единая европейская валюта торговалась в узком боковом коридоре против доллара на торгах в среду. Ожидания информации от ФРС держали рынок в напряжении, но, тем не менее, евро, большее время находился в верхней части диапазона, отмечая попытки пробить уровень сопротивления. Устойчивость единой валюты поддерживали - заявления президента ЕЦБ М. Драги, отражавшие надежды на рост кредитования в следующем квартале, а также отчет ЕЦБ по банковскому кредитованию, отметивший, что условия кредитования банков Еврозоны резко смягчились в 1-м квартале текущего года после операции по предоставлению трехлетних кредитов и ожидается дальнейшее смягчение условий кредитования во 2-м квартале этого года.

Кроме этого, хорошее настроение по евро поддерживалось публикацией прогноза о том, что ВВП Германии в 2012 году вырастет на 0,7%, а в 2013 году – на 1,6%. Информация из Штатов о будущем денежной политики почти не изменила ситуации, и евро зафиксировал небольшой рост против доллара по результатам сессии. Статистики по экономике Еврозоны вчера не публиковалось, а сегодня рынку представят отчет Еврокомиссии о настроении бизнеса и потребителей Еврозоны в апреле.

Прогнозы предполагают, что «сентимент» индексы продемонстрирую ухудшение - индекс настроений в промышленности снизится еще больше, до -7.0 после -6.0, индикатор потребительского доверия упадет к -19.8 с -19.1 в прошлом месяце, а индекс настроений в деловых кругах продемонстрирует -0.33 против -0.30 ранее. Индекс экономической уверенности всей Еврозоны снизится до 94.4 против 94.2, оставаясь в зоне пессимизма, ниже 100. Интерес вызовет и предварительная оценка инфляции, апрельский индексы потребительских цен (CPI) Германии, ожидается с замедлением роста – показатель, вероятно, отметит +0.1% м/м, +2.0% г/г после +0.3% м/м, +2.3% г/г в предыдущем периоде.

GBP

Британский фунт показал наибольшую амплитуду разнонаправленных движений против доллара, по сравнению с другими majors, на торгах в среду. Тем не менее, общий итог минувшей сессии оказался за некоторым укреплением британской валюты относительно «бакса». Стерлинг резко упал после того, как были опубликованы данные по ВВП Великобритании за 1-й квартал. Как оказалось, главный показатель экономики продемонстрировал сокращение на 0.2% к/к, когда ждали небольшого роста, на 0.1% к/к. После того, как в 4-м квартале прошлого года ВВП сократился на 0.3% к/к, отрицательный результат 1-го квартала этого года возвестил о том, что экономика «островов» вернулась в рецессию.

Причинами называются - меры строгой экономии, предпринятые правительством для сокращения бюджетного дефицита, и слабый спрос на британский экспорт со стороны Еврозоны. На фоне этой отрицательной динамики ВВП сразу усилились разговоры, что Банк Англии, вероятно, проведет дальнейшее количественное смягчение уже на следующем своем заседании в начале мая. Что касается реакции властей, то премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон, после оглашения результатов ВВП назвал их разочаровывающими, но заявил, что коалиционное правительство страны будет придерживаться планов жесткой экономии и поддерживать процентные ставки на низком уровне.

Нивелировать потери против «зеленого», а затем и подрасти помогла фунту информация от ФРС. Данные по экономике «островов» на вчерашней сессии обеспечивались отчетами Конфедерации британских промышленников (CBI), которые отметили, что в апреле изменений в промышленном производстве не наблюдалось - показатель остался на уровне +24, как и в марте, индикатор делового оптимизма вырос во 2-м квартале до 22 против -25 при прогнозе -18, а промышленные заказы остались на уровне предыдущего периода -8, когда полагали, что будет -6.

Сегодня банковская ассоциация Британии (ВВА) представит данные по чистому ипотечному кредитованию за март, предполагается, что будет увеличение на 1.2 млрд. фунтов. Кроме этого ожидается информация от CBI о розничных продажах апреля, здесь вероятно индекс розничных продаж отметится снижением, -4 после нулевого результата в марте, а уже представленный сегодня индекс доверия потребителей от Nationwide за март показал уверенный рост, к 53 с 44, когда прогнозировалось снижение до уровня 42.

JPY

Валюта Японии тоже торговалась против доллара в узком коридоре и зафиксировала нейтральный результат по итогам дня. Слабая статистика из США, где обвалились заказы на товары длительного пользования, дала повод для покупок йены, а ожидания решений штатовского ЦБ нивелировали потери. Ко всему прочему, на пару доллар/йена оказывает влияние ожидания очередного заседания Банка Японии, где будет обсуждаться денежная политика. Как известно, есть аргументы полагать, что BoJ объявит о расширении программы покупки активов еще на 5 трлн. йен и это оказывает давление на японскую валюту.

Новостей по экономике «Страны восходящего солнца» сегодня не публиковалось, рынок продолжит ждать информации от Банка Японии. Решение же японского регулятора появится только завтра и на этом фоне можно предположить об отсутствии изменений в динамике пары доллар/йена до этого момента, т.е. вероятно продолжение диапазонной торговли.