Skip to main content

Прошедший понедельник стал еще одним днем малоинтересных торгов...

forex-online-01052012.jpg

Прошедший понедельник стал еще одним днем малоинтересных торгов. Попытки европейских валют вырасти против доллара, были скоротечными и имели очень непродолжительный успех лишь на азиатской сессии. Позже американская валюта нивелировала потери и затем демонстрировала диапазонную торговлю против евро, а относительно фунта неспешное укрепление. С валютой Японии у доллара возникли проблемы - «зеленый» оказался под давлением со стороны йены и завершил сессию падением. Вероятно, результаты первого дня недели располагают к выводам о снижении склонности к риску, которое было вызвано техническими факторами. К ним можно отнести закрытие длинных позиций по фунту и наращивание покупок йены на фоне не оправдавших чаяния рынка действиях Банка Японии, который расширил программу покупки активов на меньший, нежели ожидалось, объем.

Росту оптимизму в отношении евро продолжают мешать опасения по проблемам Еврозоны, обострившиеся из ситуации в Испании. Кроме того, обстановку на рынке определяли и малообнадеживающие данные по экономике Штатов. Основу слабой экономической статистики обеспечили новости из регионов – отчет института управления поставками Чикаго показал, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго в апреле упал до 56.2 против 62.2 в марте, что, правда, было выше прогнозов, ожидавших снижения до 60.9.

Ухудшение было отражено и в данных от ФРС Далласа, общий индекс деловой активности в апреле обвалился до -3.4 с 10.8 в марте при этом показатель новых заказов опустился до -1.0 с -0.3 в марте, а индекс занятости ослаб до 11.8 против 21.7 ранее. Неплохими были данные о личных расходах и доходах американцев, расходы в марте выросли на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем против роста на 0.9% в феврале, а личные доходы увеличились выше прогноза, на 0.4% после 0.3% месяцем ранее.

Прогнозы ждали, что расходы вырастут на 0.4%, а доходы увеличатся на 0.2%. В общем, эти результаты могут свидетельствовать о стабильности спроса и обнадеживать на перспективу. Новостной пакет по экономике США сегодня содержит мало статданных, будут представлен лишь отчет ISM об апрельском индексе PMI производственного сектора. Как ожидается, индикатор может показать замедление активности до 53.0 с 53.4 ранее.

Если результат окажется ниже прогноза, то доллар может вернуться под давление. В разворот рыночных событий способны вмешаться и новости из Австралии, где ЦБ будет решать вопрос о ставке. Ожидается снижение на 0.25% , но не исключено сокращение и на 0.50%, и это, если будет иметь место, способно поддержать «зеленый», т.к. просигнализирует о неуверенности и больших сомнениях в перспективах роста мировой экономики.

EUR

Проблемы Еврозоны продолжают давить на евро, и главным источником теперь является Испания. Данные о сокращении экономики этой страны второй квартал подряд, сообщения, что правительство намерено сократить расходы еще на 10 млрд. евро и проблемы банковского сектора дали повод для опасений об обострении ситуации на Пиренеях. «Масла в огонь» подлило сообщение рейтингового агентства Standard & Poor's о понижении рейтинга 16 банков Испании, среди которых крупнейшие финиституты сектора.

Информация экономического плана тоже, к явному оптимизму не располагает - денежная масса М3 в Еврозоне выросла на 3.2% при прогнозе увидеть +2.8%, что вероятно обусловлено реализацией второй операции LTRO, однако кредиты частному сектору выросли всего лишь на 0.6% г/г после +0.8% г/г в феврале. Это значит, что кредитный кризис продолжается, а кредиты ЕЦБ выданные банкам еще не достигли реального сектора.

Экономика Испании в 1 квартале сократилась на 0.3%, заявив о погружении в рецессию. Инфляция потребительских цен в Еврозоне замедлилась в апреле - индекс CPI достиг 2.6% против 2.7% в марте, правда аналитики ждали снижения до 2.5%. В то же время, розничные продажи в Германии выросли в марте меньше, чем ожидалось – зафиксировано +0.8% м/м, когда прогнозировали +1.0% м/м. Ко всему прочему, на единую валюту давят и технические факторы - отчеты дилеров свидетельствует о солидных сокращениях длинных позиций по евро. Сегодня экономических новостей из Еврозоны не будет, как, вероятно, и активных действий на рынке ввиду того, что большая часть стран ЕС отмечает праздник «День труда»

GBP

Большую часть времени британский стерлинг находился под давлением на торгах в минувший понедельник и зафиксировал потери относительно доллара. Очевидно, на рынке наблюдалось фиксация прибыли т.к. предыдущий рост был достаточно солидным. Не исключено, что идея о привлекательности фунта как валюты-убежища, несколько ослабла, ввиду опасений, что власти «островов» могут предпринять меры для ослабления стерлинга, т.к. в условиях борьбы с рецессией сильная валюта не является хорошим подспорьем. Кроме этого, и чисто технические моменты могли быть причиной продаж британской валюты, которые обуславливаются наличием сильных уровней сопротивления/поддержки. Кстати, объемы длинных позиций по фунту выросло почти в 3 раза, приблизившись к максимуму этого года, и массовое их закрытие может спровоцировать резкий всплеск отрицательной для фунта волатильности на рынке.

Данных по экономике Британии вчера было очень мало, отчет Hometrack объявил о динамике цен на жилье в апреле, результат отметил небольшой рост, 0.1% м/м, -0.9% г/г после 0.2% м/м, -1.0% г/г в марте. Сегодняшний новостной фон более насыщен по качеству, рынку представят такой важный показатель как индекс PMI для производственной сферы за апрель, ожидается замедление до уровня 51.4 после 52.1 в марте. Менее позитивный итог может вызвать волну продаж стерлинга, добавляя беспокойств за ситуацию в экономике. Правда, в условиях малого количества участников на сегодняшних торгах вероятна сдержанная торговля на текущей сессии.

JPY

Валюта Японии находилась в волне спроса в понедельник, вероятно инвесторы закрывали короткие позиции по йене после того как Банк Японии не проявил агрессивности в расширении программы смягчения. К покупкам йены стимулировала и ситуация на долговом рынке Японии и США - спрэд доходностей между казначейскими облигациями США и гособлигациями Японии оказался вблизи минимумов, что сократило привлекательность доллара. Поддержкой для йены могли быть и слабые данные по экономике Штатов, повысившие спрос японскую валюту как актив-убежище.

Данных по экономике «Страны восходящего солнца» вчера не публиковалось по причине праздника, сегодня же рыку представили объемы апрельских продаж транспортных средств, показатель продемонстрировал увеличение до 92.0% г/г после 78.2% г/г ранее. Что касается ближайших перспектив, то большое количество дней отдыха в Японии, так называемая «золотая неделя», вероятно, добавит неопределенности и станет причиной диапазонной торговли.