Skip to main content

Праздничный день в большинстве стран ЕС наложил отпечаток на активность торгов вторника...

forex-online-02052012.jpg

Праздничный день в большинстве стран ЕС наложил отпечаток на активность торгов вторника. Тонкий рынок обусловил отсутствие волатильности вплоть до начала американской сессии - валюты торговались в узких коридорах, демонстрируя попытки вырасти против доллара. После появление данных штатовской статистики предпочтения сместились в сторону «зеленого», который резко укрепился против всех своих главных оппонентов и завершил день с небольшим «профитом» относительно йены и фунта, а против евро торги были закрыты на нейтральных позициях. Возмутителем спокойствия стали данные от института поставок ISM, указавшие, что производственный индекс PMI в апреле вырос значительно лучше прогнозов - при ожидании снижения до 53.0 с 53.4 показатель поднялся к уровню 54.8.

Информация о расходах на строительство, вышедшая вместе с показателем активности, не несла такого же позитивного запала, как PMI и потому, вероятно, несколько сгладила ситуацию, став сдерживающим для рынка фактором. Расходы на строительство в США в марте почти не изменились и выросли лишь на 0.1% после падения на 1.4%, когда прогнозировалось увидеть +0.5%. Далее, небольшую поддержку доллару могли оказать заявления топ менеджеров ФРС, отметившие отсутствие единодушия позиций в отношении перспектив денежной политики, и содержавшие, большей частью, мнения о необходимости начала ее ужесточения раньше намеченных сроков.

Сегодняшний пакет информации содержит небольшое количество важных новостей, в центре внимания окажется отчет от ADP о рабочих местах в частном секторе, ожидается, что в апреле было увеличение на 179 тыс. после +209 тыс. в марте. Несмотря на то, что ожидания говорят о возможном замедлении найма, эта информация может быть зачтена как позитивный результат, если конечно подтвердится, и, перед выходом главного отчета по труду, выходящего в пятницу, поддержать доллар.

EUR

Большая часть Европы отдыхала во вторник по причине праздника – «День труда». Евро находился под влиянием внешних событий, т.к. данных по экономике и другой политической информации не публиковалось. Сегодня новостная лента Еврозоны значительно более насыщена, будут оглашены финальные данные по деловой активности за апрель - прогнозы полагают, что предварительные результаты, отмечавшие присутствие индексов PMI производственного сектора в зоне спада, ниже 50, изменены не будут – по Германии сохранится уровень 46.3, а во всей Еврозоне 46.0. Это, естественно, не станет поводом для улучшения настроения в отношении единой валюты. Противоречивой для мнений рынка может оказаться статистика по занятости в ЕС. Данных Германии ждут с улучшением, здесь число безработных, вероятно, уменьшилось в апреле на 18 тыс. после -9 тыс. в марте, но уровень остался на отметке 6.7%.

Во всей же Еврозоне вероятен рост безработицы до 10.9% с 10.8%, что вполне ожидаемо на фоне увеличения безработных в Испании до «космических» 24.8%. Проще говоря, поддержки для единой валюты со стороны фундаментальной информации не ожидается. Кроме того, влияние на евро могут оказать ожидания завтрашнего заседания ЕЦБ по ставке. Ввиду слабых экономических данных, которые все больше фигурируют в отчетах Еврозоны, на рынке появились мнения, что нельзя исключать очередного снижения ставки, и это, естественно, способно стать поводом для продаж единой валюты.

GBP

Британский стерлинг не стал исключением и тоже провел торги вторника в узком диапазоне. Данные по экономике «островов» принесли разочаровывающую информацию и, в моменте, надавили на «кабель». Как отметила статистика, рост активности в производственном секторе Великобритании в апреле резко замедлился. Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора (PMI) Великобритании в апреле снизился до 50.5 с 51.9 в марте. При этом мартовская оценка была пересмотрена в сторону понижения с уровня 52.1, а прогнозы ждали снижения лишь до 52.0.

Очевидно, это указывают на то, что выход из рецессии для Великобритании проблематичен. Сегодня будет представлен еще один индикатор, свидетельствующий об активности в строительстве - индекс PMI для строительного сектора за апрель прогнозируется увидеть тоже с замедлением, до 54.2 против 56.7 в марте. Если и в этом случае результат окажется хуже прогнозов, то это укрепит рынок во мнении о сохранении застоя на «островах» на продолжительное время и, вероятно, навредит фунту.

JPY

Валюта Японии попыталась продолжить рост в начале сессии вторника на фоне сохранявшихся разочарований, обеспеченных менее мягкой позицией BoJ в денежно-кредитной политике. Однако, результат торгов оказался не на стороне йены. Коррективы в разворот событий внесли - сильные данные по производственному PMI США, развернувшие тренд в пользу «зеленого», и выросшая доходность по штатовским «трежерис».

Сегодня в Японии рабочий день, один из немногих на этой неделе, и уже были опубликованы данные об изменениях денежной базы в апреле, результаты, вопреки прогнозам ждавшим рост на 4.1% г/г, показали сокращение на 0.3% г/г после -0.2% г/г ранее. Такого рода тренд говорит о том, что проводимая Банком Японии политика не дает эффекта и есть основания ждать дальнейшего смягчения от японского регулятора. Не исключено, что это может стать поводом для роста негативных настроений по йене, что, в общем, уже наблюдается на сегодняшней сессии.