Skip to main content

Валюты замерли в режиме ожидания. Альтернативный индекс PMI в Китае остается в зоне спада

forex-online-02-05-2012.jpg

После того как вчера был опубликован умеренно благоприятный официальный китайский индекс PMI в производственном секторе, сегодня наступила очередь для альтернативной оценки от HSBC. После того как вчера был опубликован умеренно благоприятный официальный китайский индекс PMI в производственном секторе, сегодня наступила очередь для альтернативной оценки от HSBC. Здесь мы могли наблюдать аналогичную тенденцию к улучшению результата. В апреле индекс поднялся до 49,3 с мартовского значения 48,3 (официальный индекс составил 53,3). Кроме того, предварительная оценка, опубликованная пару недель назад, также была ниже итогового значения ? 49,1.

Тем не менее, показатель уже полгода находится в области спада. Участники рынка сдержанно отреагировали на такие данные.

В Японии монетарная база в апреле продолжила сокращаться и зафиксировала самое сильное годовое падение с июля 2008 года в размере -0,3%. Этому предшествовал отрицательный показатель -0,2% за март. Частично такое сокращение связано с тем, что после разрушительного землетрясения в марте 2011 года денежная масса была существенно увеличена, и теперь мы наблюдаем последствия. Но этот отчет не потревожил участников рынка, учитывая, что с завтрашнего дня японские площадки будут закрыты до конца недели.

Главной темой австралийской прессы стала новость о понижении ставки РБА на 50 б.п. на вчерашнем заседании. Журналисты размышляли о том, будет ли такое изменение целиком переложено на потребителей, как рассчитывал РБА. Крупные банки пока не отреагировали на это решение, а Банк Квинсленда объявил о снижении ставки по кредитам лишь на 35 б.п., задав своего рода ориентир, от которого другие крупные банки вряд ли отступят. Означает ли это, что РБА придется предпринять дополнительные меры, чтобы добиться желаемого эффекта? Рынки свопов на индексы закладывают в цены более чем 50-процентную вероятность снижения ставки еще на 25 б.п. на следующем заседании.

На предыдущей сессии торговая активность в континентальной Европе была сниженная в связи с майскими праздниками, зато в тех центрах, которые все-таки работали, была зафиксирована активность. Фунт стерлингов незначительно понизился после публикации слабого индекса PMI в производственном секторе (50,5 против предыдущего значения 51,9 и прогноза 51,5), а канадский доллар смог вернуть часть потерянных в понедельник позиций на фоне того, как цена нефти устремилась к отметке 106 долларов за баррель. Австралийский доллар в паре с долларом США обрел поддержку выше отметки 1,03 после довольно неожиданного понижения ставки на 0,5%, что можно назвать достойным результатом, учитывая сильные позиции американского доллара.

После того как в понедельник вышел слабый индекс PMI в Чикаго, участники рынка ждали неутешительных новостей об уровне индекса ISM в производственном секторе, однако их ожидания не оправдались. Индекс установил самое высокое за 10 месяцев значение на отметке 54,8 по сравнению с предыдущим показателем 53,4 (прогноз был 53) благодаря улучшению динамики новых заказов, которое, правда, было омрачено сокращением запасов. Индекс выплаченных цен не изменился и продолжает уверенно держаться на отметке 61.

Под влиянием такой благоприятной статистики доходность по ГКО США снова повысилась, что привело к укреплению курса доллар/иены выше уровня 80. Другие пары с долларом показали соответствующую коррекцию. Выступавшие представители ФРС США подтвердили свою выжидательную позицию в отношении дополнительных стимулов, однако сторонник мягкой политики Уильямс сказал, что потребности в новых мерах не возникнет, если только уровень безработицы не останется выше 8% или существенным образом не понизится инфляция.