Skip to main content

Евро снижается под давлением результатов прошедших в выходные дни выборов в ЕС

forex-saxobank-07052012.jpg

Сегодня утром с началом нового рабочего и торгового дня курс евро сдал позиции под влиянием результатов прошедших в выходные дни выборов во Франции и Греции. Сегодня утром с началом нового рабочего и торгового дня курс евро сдал позиции под влиянием результатов прошедших в выходные дни выборов во Франции и Греции.
В паре с долларом евро открылся на уровне 1,3030, т.е. порядка 30 пунктов ниже уровня пятничного закрытия в Нью-Йорке, но тут же попал под давление продавцов и в скором времени прошел ключевую отметку 1,30. Если победа Олланда над Саркози была ожидаема ? об этом свидетельствовали опросы, проводимые на выходе с избирательных участников, ? и поэтому не стала сюрпризом, то события в Греции послужили главным источником давления на единую валюту.

Согласно самым последним результатам, партии, входящие в правящую коалицию, показали себя довольно плохо, а более мелкие партии, которые выступают против выполнения Грецией условий получения финансовой помощи и реализации мер жесткой экономии, получили большее количество мест в парламенте.

Это послужило поводом для волнений о том, что Греция может опять оказаться в тупике и отказаться от своих обещаний провести меры по сокращению бюджета и отвечать определенным стандартам. МВФ выступил с предварительным предупреждением о том, что если новое греческое правительство не будет придерживаться согласованных мер, то платежи будут приостановлены, возможно, уже в июне. Курс евро опустился до минимального значения за 4,5 месяца и остановился чуть выше отметки 1,2950.

Статистические отчеты в основном касались Австралии и носили смешанный характер. Данные по розничным продажам оказали австралийскому доллару некоторую поддержку, так как за месяц они выросли на 0,9%, превысив прогноз на уровне 0,2% и показав максимальные темпы роста с апреля прошлого года. А вот в австралийском строительном секторе спад продолжает усиливаться. Индекс PMI здесь понизился с уровня 36,2 до 34,9, установив минимальное значение с октября прошлого года. Кроме того, это уже 22 месяц подряд, как индекс держится ниже ключевой отметки 50, разделяющей спад и подъем. Но гораздо большее беспокойство вызвал тот факт, то компонент новых заказов потерял еще 0,9 пункта до 32,3.

Среди новостей в сфере бизнеса индикаторы NAB, оценивающие деловые условия и степень доверия в этой области, показали смешанные результаты. Индекс деловых условий упал до нуля с предыдущего значения +3, которое, в свою очередь, было пересмотрено в меньшую сторону (обратите внимание на то, что опросы проводились перед тем, как в начале этого месяца РБА понизил ставку на 50 б.п.), а вот индекс уверенности сохранил устойчивость и даже прибавил один пункт с +3 до +4, достигнув самого высокого показателя почти за целый год, так как представители бизнеса с нетерпением ожидали снижения процентной ставки центрального банка. Австралийский доллар первоначально ослаб до уровня 1,0112 в паре с долларом, но затем до конца сессии колебался в диапазоне от 25 до 40 пунктов.

Неутешительный отчет о занятости в США отодвинул всю рисковую активность на задний план перед выходными. Евро прошел отметку 1,31 в паре с долларом США, и публикация слабого индекса PMI в секторе обслуживания для еврозоны только усугубила ситуацию. Согласно полученным данным, в апреле американская экономика создала всего 115 тысяч рабочих мест по сравнению с ожиданием роста на 160 тысяч, несмотря на то, что результаты за февраль и март были пересмотрены в большую сторону.

Неожиданно уровень безработицы опустился с 8,2% до 8,1%, однако это можно объяснить падением доли экономически активного населения, которая достигла минимального значения с 1981 года. Под влиянием этого отчета американские фондовые рынки показали свою самую плохую неделю в этом году. Акции энергетических компаний подешевели на фоне падения цен на сырьевые товары в свете ухудшившихся перспектив мировой экономики.