Skip to main content

Финансовые рынки оказались под давлением политических событий...

forex-online-08052012.jpg

Финансовые рынки оказались под давлением политических событий на торгах в понедельник, произошедших в выходные дни предшествовавшие началу этой недели. Торговая сессия первого дня началась резким обвалом высокодоходных валют против доллара США. Это произошло на фоне сообщений, что выборы президента Франции завершились победой Ф. Олланда, который считается сторонником мягкой экономической политики, а греческие избиратели отдали предпочтения на парламентских выборах партиям, выступающим против осуществления планов по спасению страны, согласованных с ЕС и предусматривающих меры жесткой экономии.

Естественно, это усиливает вероятность не исполнения греческой стороной взятых на себя обязательств и грозит срыву процессам регулирующих стабилизацию бюджетных проблем Греции, а вместе с тем обострению ситуации в Еврозоне.

Тем не менее, день завершился лишь небольшой победой «зеленого» против евро и йены, британский стерлинг смог нивелировать все потери, понесенные при открытии торгов, и завершил сессию с «профитом». Не исключено, что продажи европейских валют были сочтены чрезмерными и сильные уровни поддержек/сопротивлений, у которых оказались основные валютные пары, спровоцировали подъем интереса к фиксации прибыли.

Поддержкой для евро могли быть и неплохие данные по экономике Германии. Экономических данных в США было представлено очень мало – апрельские индикаторы занятости, согласно исследованиям Conference Board, указали на небольшой рост. Индекс тенденций занятости вырос на 0.8% м/м и составил 108.04 против 107.18 в марте, по году показатель вырос на 7.1%. Потребительское кредитование в марте росло быстрыми темпами, объемы зафиксированы с увеличением на 21.36 млрд. долларов против 8.7 млрд. ранее, а прогноз ждал роста на 9.6 млрд. долларов.

Сегодня статистика США представит вновь небольшое количество информации - индекс оптимизма малого бизнеса от NFIB за апрель ждут с ростом до 92.9 с 92.5, а индикатор экономического оптимизма от IBD/TIPP за тот же месяц с подъемом в положительную зону, выше 50, до 50.3 с 49.3. Если говорить о ближайших перспективах, то слабый новостной фон в Штатах и других регионах обуславливает вероятность возобновления диапазонной торговли, если конечно, в разворот событий вновь не вмешается политика.

EUR

Единая валюта продолжила снижение, начавшееся на прошлой неделе, но продажам евро в понедельник способствовали уже чисто политические новости. Действующий президент Франции Н. Саркози проиграл выборы и складывает полномочия, его соперник Ф. Олланда, победивший в борьбе за президентство известен своими намерениями начать политику менее жесткой экономии. Давление на евро исходило и от информации из Греции, где на парламентских выборах лидировали партии, выступающие против «кабальных» соглашений с властями Еврозоны и МВФ, касающихся бюджетных расходов этой страны.

Такого рода расстановка сил и перспективы отказа от исполнения Афинами соглашений ставит под вопрос присутствие Греции в Еврозоне. Однако, снижение единой валюты наблюдались лишь в первой половине торгов, остальное время сессии понедельника евро возвращал потери и итог сессии оказался за лишь небольшими потерями против доллара. Возможно, некоторую поддержку оказали данные из Германии, представившие экономическую статистику значительно лучше прогнозов.

Промышленные заказы в крупнейшей экономике ЕС продемонстрировали рост на 2.2% м/м в марте, вместо ожидаемых + 0.5% м/м, а результаты февраля пересмотрели в лучшую сторону до +0.6% м/м против представленных ранее +0.3% м/м. При этом, росту заказов способствовало увеличение внутреннего спроса, что очень важно и позитивно в условиях мирового кризиса. В то же время, новости из Испании не порадовали, здесь промышленное производство сократилось в марте на 7.5% г/г после падения в феврале на 5.3% г/г, что явилось лишним доказательством усугубления экономического спада. Однако, рынок не очень расстроился, очевидно ввиду того что из Испании сейчас не приходят ободряющие сообщения.

Сегодня вновь новостей по экономике выйдет мало, будет представлена динамика промышленного производства Германии за март, предполагается, что будет наблюдаться рост на 1.0% м/м после -1.3% м/м в феврале, что может несколько поддержать настроение на рынке. В то же время, фокус внимания рынка будет направлен на выступление главы ЕЦБ М. Драги, которое запланировано на сегодня. Вполне возможно, что в складывающихся условиях шеф европейского регулятора скажет что-то в отношении дальнейших смягчений, что не прозвучало на пресс-конференции, и тогда единая валюта продолжит движение вниз.

GBP

Рынки в Лондоне были закрыты в понедельник по причине государственного праздника, и стерлинг торговался под влиянием внешней информации. В начале сессии, как и все оппоненты «бакса», стерлинг снизился под влиянием политических событий в Европе, но затем отыграл все потери и даже смог вырасти относительно «зеленого».

Статданных по экономике Британии вчера не публиковалось и можно вспомнить лишь информацию от Центра экономических и деловых исследований (CEBR), объявившего в своем отчете, что во почти во всех регионах Великобритании уровень безработицы будет возрастать в течение ближайших пяти лет. Это произойдет на фоне проведения программы государственной экономии предусматривающей сокращение рабочих мест. Кроме этого, Центром был пересмотрен прогноз по уровню безработицы в сторону повышения – в этом году ожидают рост до 8.7% с 8.3%, ожидавшихся в предыдущих исследованиях, а в 2014 году уровень может показать 9.2%.

Все важные экономические новости по Британии сегодня уже опубликованы - индекс цен на жилье от RICS в марте показал продолжение снижения до -19% после -11% ранее, при прогнозе небольшого улучшения до -10%, а индекс розничных продаж BRC в марте замедлил рост и показал 1.3% г/г после 1.5% г/г, когда и здесь ожидался подъем к 1.6% г/г. Тема ценового давления весьма актуальна для ВоЕ и потому падение цен может настроить, в моменте, рынок против стерлинга. Однако, как кажется, обострение политической ситуации в Европе служит «кабелю» поддержкой, увеличивая его популярность как валюты убежища, а потому не исключено продолжение его подъема и сегодня.

JPY

Все перипетии понедельника коснулись йены наименьшим образом, йена торговалась в очень узком коридоре против доллара и завершила сессию с небольшим минусом. Вероятно, активности при торговле парой доллар/йена могла помешать информация, исходившая от властей Японии.

Министр финансов Д. Адзуми в понедельник заявил, что будет внимательно отслеживать ситуацию и «реагировать соответствующим образом» на любые спекулятивные колебания на валютном рынке, после политических событий в Европе произошедших в минувшие выходные. Данных по экономике Японии сегодня не публиковалось, йена останется под влиянием внешней информации и настроений вызываемых риторикой властей, намекающих на возможность интервенции. Это вносит неопределенность и вероятно оставит йену в диапазонной торговле против доллара.