Skip to main content

Политика продолжает давить на финансовые рынки...

forex-online-10052012.jpg

Политика продолжает давить на финансовые рынки. Доллар опять укреплялся на фоне сообщений из Европы, где Греция так и не смогла обрести новое правительство ввиду противоречий между партиями, получившими мандаты на выборах в парламент. В этой связи появилась информация о том, что руководство Еврозоны обсуждает отсрочку платежа Афинам в размере 5.2 млрд. евро, который должен быть выплачен сегодня, т.к. политический кризис ставит под угрозу выполнения Грецией условий новой программы помощи, согласованной с международными кредиторами. Это увеличило опасения относительно эскалации европейского долгового кризиса и заставило инвесторов уходить от риска. Ситуация несколько изменилась, когда стало известно, что деньги грекам все-таки будут направлены, но не в полном объеме. Новость помогла европейским валютам нивелировать часть потерь понесенных против доллара, однако итоги дня остались за профитом в пользу «бакса».

Относительно йены, как это и бывает при падении аппетита к риску, «зеленый» зафиксировал потери. В то же время, покупки американской валюты были сдержанными, очевидно, рынок сохраняет осторожность т.к. слабые экономические данные США оставляют высокой вероятность начала очередного этапа количественного смягчения. К тому же, доходность штатовских «казначеек» стабильно снижается продолжительное время и уже достигла трехмесячных минимумов.

Экономическая статистика, представленная вчера, отметила, в общем, неплохие итоги - товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли США в марте выросли меньше, чем ожидалось, на 0.3% при ожиданиях +0.6%, но рост продаж на 0.5% говорит в пользу хорошего спроса и оставляет надежды на перспективу позитивными. Сегодняшний пакет новостей покажет динамику остатков баланса внешней торговли, за март ожидается небольшое увеличение дефицита, до -49.6 млрд. долларов после -46.0 млрд. ранее. Кроме этого, интерес вызовет число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе, где ожидается рост до 372 тыс. после 365 тыс. в предыдущем периоде.

С обнадеживающим результатом ждут ежемесячный отчет об исполнении бюджета Штатов в апреле, здесь может быть зафиксирован профицит в 30.5 млрд., когда в марте было -198.2 млрд. долларов. Политическая составляющая дня будет интересна в связи выступлением главы ФРС Б. Бернанке на конференции, устроенной ФРБ Чикаго. Правда, его речь, как говорят, не будет затрагивать вопросы, связанные с QE3, а акцентирует внимание на проблемах банковского регулирования, тем не менее, инвесторы обратят на это событие повышенное внимание.

EUR

Греческие политики так и не пришли к соглашению в вопросах формирования коалиционного правительства. Главным «яблоком раздора» стал тот факт, что партии, которые настаивают на мерах жесткой экономии, в рамках новой программы спасения экономки страны не получают поддержки со стороны политиков придерживающихся мнений, о необходимости отказаться от финансовой поддержки под руководством ЕС. На этом фоне появилась угроза отказа в выплате 5.2 млрд. евро - очередного транша новой программы помощи Греции. Эти новости, естественно, надавили на евро, который снизился по всему фронту на торгах в среду.

Ситуацию сгладило сообщение, что одобрено выделение 4.2 млрд. евро, а выплата 1 млрд. отсрочена и средства будут предоставлены позже в зависимости от потребностей страны в финансировании. Данные по экономике ЕС, представленные вчера, продемонстрировали улучшение в делах внешней торговли ключевых экономик Еврозоны - положительное сальдо торгового баланса Германии в марте выросло до 13.7 млрд. евро против 13.6 млрд. в феврале, а профицит текущего счета платежного баланса увеличился до 19.8 млрд. с 11.7 млрд. евро. В то же время, и Франция сократила дефицит внешней торговли до 5.7 млрд. евро против 6.3 млрд. в феврале.

Сегодня важных экономических новостей по ЕС будет очень мало, рынку представят ли данные промышленного производства Франции и Италии за март - ожидается снижение показателя на 0.7% м/м и 0.1% м/м соответственно, причем в Италии будет наблюдаться продолжение отрицательного тренда, т.к. в феврале фиксировалось -0.7% м/м. Фактором же влияния и сегодня будут политические новости. В Европе все громче начинают высказываться в том, что Греция может покинуть зону евро и данная тема будет вредить единой европейской валюте при появлении дополнительных признаков, увеличивающих вероятность ее реализации.

GBP

Бегство от рисков затронула и позиции британской валюты на торгах в среду после появления информации из Еврозоны о греческом кризисе и событиями с ним связанными. Стерлинг падал по отношению к доллару в первой половине дня, правда, первоначальный импульс продажам фунта придали данные о результатах аукциона по 30-ти летним британским бондам, которые при хорошем спросе зафиксировали меньшую доходность, нежели наблюдалось на предыдущих торгах. Это надавило на «кабель», а далее продажи фунта уже осуществлялись на европейских новостях. Тем не менее, британец смог свести к минимуму потери против «бакса», после того как стало известно, что помощь грекам все-таки будет оказана.

Экономической статистики вчера вышло мало – розничные продажи по отчету от BRC продемонстрировали обвал по году на 3.3% г/г, и это тоже могло быть поводом для продаж «кабеля». Сегодняшний новостной фон значительно более насыщен - промышленное производство марта на «островах» может продемонстрировать снижение по месяцу и продолжение падения в годовом сравнении, ожидается -0.2% м/м, -2.6% г/г против 0.4% м/м, -2.3% г/г ранее. Однако, главным событием дня будет политический момент, который обеспечится объявлением решений Банка Англии по ставке и объемам фонда стимулирования.

Мнения на рынке не однозначны, наряду с предположениями, что ВоЕ не будет менять курс монетарной политики на этом заседании, существуют и ожидания увеличения размера программы покупки активов до 350 млрд. фунтов, т.к. в последние месяцы положение дел в Британии значительно ухудшилось. Если прогнозы по расширению количественного смягчения подтвердятся, то стерлинг возобновит падение.

JPY

Японская йена остается на пике популярности и вновь укрепилась против всех своих главных оппонентов. Похоже, кризис долга в Еврозоне нивелировал меры количественного смягчения, проводимые Банком в Японии, т.к. инвесторы покупают йену как валюту-убежища. Кроме этого, укреплению японской валюты способствует и падение доходностей казначейских облигаций США. В то же время, угроза интервенции со стороны Банка Японии призывает инвесторов к сдержанности, и потому, вероятно, рост йены не столь масштабен, как мог бы быть.

Опубликованные сегодня экономические данные показали неплохие результаты в сфере экономических связей, которые так важны для страны ориентирующей свою экономику на экспорт - сальдо счета текущих операций в марте продемонстрировало рост профицита сильнее прогнозов, показатель отметил 1589.4 млрд. против 1177.8 млрд. йен ранее, когда ждали увеличения до 1449.0 млрд. Кроме этого, в апреле вырос индекс экономических перспектив, здесь зафиксировано 50.9 против 49.7 при прогнозе 49.5.

Однако, показатели объемов банковского кредитования отметили сокращение по году, в апреле прибавка снизилась до 0.3% г/г после 0.8% г/г в марте. Что касается перспектив йены, то неопределенность ситуации будет провоцировать осторожную торговлю с участием этой валюты – проблемы Еврозоны могут увеличить интерес к йене, а угроза интервенции наоборот снизить.