Skip to main content

На сессии в четверг наблюдалась уже значительно более спокойная торговля...

forex-online-11052012.jpg

На сессии в четверг наблюдалась уже значительно более спокойная торговля. Очевидно, отсутствие новостей из Еврозоны, которые могли бы дополнить список негативных для евро сообщений по ситуации в Греции, расположило инвесторов к малоактивной торговле и даже спровоцировало некоторое улучшение отношения к риску. Это обусловило консолидацию пары евро/доллар в узком диапазоне, которая завершилась небольшими потерями «бакса» по итогам дня. Более агрессивная волатильность наблюдалась в споре американской валюты со стерлингом. Давление доллара на фунт в начале дня, на фоне появления слабой экономической статистики с британских «островов» и ожиданиях информации от Банка Англии, решавшего судьбу свое денежной политики, сменилось ростом уже «кабеля» после того как стало известно, что ВоЕ не внес изменения в параметры ставки и объемы программы покупки активов.

В результате фунт зафиксировал небольшой рост против «зеленого». А вот относительно йены доллар немного упрочил свои позиции, очевидно, ввиду несколько подросшей доходности «трежерис». Выступление главы ФРС Б. Бернанке на конференции в Чикаго влияние на рынок не оказало, т.к. шеф Федрезерва главным образом говорил о развитии банковской системы и прокомментировал трудности, с которыми столкнулись фининституты, но не затронул темы монетарной политики.

Статданные, вышедшие вчера, тоже не дали повода для активизации торгов - количество первичных заявок на пособие по безработице оказалось почти на уровне прогнозов - было зафиксировано снижение на 1 тыс. до 367 тыс., а вторичные требования сократились на 61 тыс. до 3 229 тыс. Дефицит внешней торговли США в марте увеличился немного больше ожиданий, показатель отметил -51.8 млрд. долларов против -45.4 млрд. ранее, когда прогнозировалось увидеть -49.8 млрд. долларов.

Представленный ближе к завершению сессии ежемесячный отчет об исполнении бюджета в США продемонстрировал появление профицита в апреле, причем большего, нежели ожидалось. Показатель отметил превышение доходов над расходами на 59.1 млрд. долларов, когда ждали лишь +30.5 млрд., а в марте наблюдалось -198.2 млрд. долларов. Кстати, это сообщение позволило «баксу» сократить до минимума потери против европейских валют и увеличить позитивный результат относительно йены.

Сегодняшняя информация представит данные о динамике цен производителей. Предполагается, что ценовое давление в апреле немного снизилось - индекс PPI не изменился по месяцу, 0.0% м/м, а по году замедлил рост до 2.1% г/г после 2.8% г/г в марте. Базовый показатель, без учета цен на продукты питания и энергоносители, тоже ожидают с понижением - к 2.8% г/г против 2.9% г/г ранее. Кроме этого, будет опубликован очередной отчет Мичиганского университета о настроениях потребителей, предполагается, что индекс в мае немного подрос - до 76.5 с 76.4 указанных в предыдущей публикации.

EUR

Евро торговался в узком диапазоне и завершил торги с небольшим преимуществом по итогам дня. Вероятно, рынок решил взять тайм аут, когда из Еврозоны, очевидно на некоторое время, приостановились поступления сообщений о проблемах Греции. Факт выделения Афинам очередного транша помощи в размере 4.2 млрд. евро и технические факторы, определенные сильными поддержками, по всей видимости, стали причинами для перерыва в продажах единой валюты.

Данные по экономике ЕС, представленные вчера, не оказывали влияния на рынок и были разнонаправленны по результатам. Промышленное производство в Италии неожиданно выросло в марте, было зафиксировано +0.5% м/м при прогнозе 0.0% м/м и -0.7% м/м в феврале, в то время когда промышленное производство Франция в марте снизилось на 0.9% м/м после роста на 0.9% м/м в феврале и ожиданиях увидеть -0.4% м/м.

Сегодня экономических новостей из Еврозоны будет опять не много, ожидается финальная оценка апрельской инфляции в Германии - индекс потребительских цен (CPI) прогнозируется с понижением до +0.1% м/м, +2.0% г/г против +0.3% м/м, +2.1% г/г представленных ранее. Кроме этого, внимание рынка привлечет публикация Еврокомиссией краткосрочных экономических прогнозов. Пересмотр прогнозов, отмеченных в предыдущем, осеннем отчете, в сторону понижения усилит пессимизм инвесторов и может дать повод для дальнейших продаж евро.

GBP

Новостной фон дня был заметно интересней и богаче в Великобритании. Фунт вырос против доллара и евро после того, как Банк Англии решил не увеличивать программу количественного смягчения и оставил процентную ставку на прежнем уровне. Стремительный рост стерлинга указал на то, что достаточно большая часть инвесторов опасалась проявления дальнейших мер смягчения со стороны ВоЕ из-за того, что недавний выход данных объявил о погружении в рецессию экономики Великобритании. Вероятно, члены Комитета по денежно-кредитной политике посчитали, что угроза высокой инфляция является большим предметом для беспокойства, чем официальные данные, показавшие, что ВВП Великобритании два квартала подряд демонстрирует отрицательные результаты.

Публикация данных по экономике, надо сказать, не располагала к оптимизму и оказывала давление на « кабель», до выхода отчета по решениям о ставке, т.к. слабые итоги промышленного производства в марте добавляли опасений за появление очередных смягчающих действий от Банка Англии. Промышленное производство в марте сократилось на 0.3% м/м и 2.6% г/г после 0.4% м/м, -2.3% г/г в феврале. Сегодня, главной темой новостного потока с «островов» будет динамика цен производителей (PPI) - предполагается, что индекс отпускных цен за апрель продемонстрирует замедление роста , +0.5% м/м, 3.0% г/г после +0.6% м/м, +3.6% г/г в марте. Аналогичная динамика ожидается и от закупочных цен производителей, этот индекс может показать -1.4% м/м, +1.5% г/г при +1.9% м/м, +5.8% г/г ранее.

Подобные темпы сокращения ценового давления аргументируют ожидания быстрого снижения инфляции в Великобритании, и оставляют Банку Англии достаточное пространство для маневров в денежной политики. Не исключено, что такого рода информация может надавить на стерлинг на текущей сессии. Кстати, уже представленные сегодня данные могли быть поводом для наблюдающихся сейчас продаж фунта - индекс доверия потребителей от Nationwide в апрель упал до уровня 44 с отметки 53, когда ожидалось снижение лишь до 52.

JPY

Японская йена снизилась в четверг против всех своих главных оппонентов на валютном рынке. Очевидно, технические факторы, угроза интервенции от BoJ и небольшой рост доходности американских «казначеек» расположили рынок против йены. Кроме этого, позитивные результаты Штатовского бюджета в апреле подтолкнули инвесторов к некоторым покупкам в паре доллар/йена.

Опубликованные в Японии уже сегодня данные по экономике показали, что все старания BoJ увеличить объемы кредитования не приносят эффекта, рост денежной массы замедляется - агрегат M2 в апреле показал 2.6% г/г, когда ранее фиксировалось 3.0% г/г, а агрегат M3 2.3% г/г, при том, что было 2.6% г/г в предыдущем месяце. Очевидно, йена продолжит торговаться против «бакса» в узком боковом коридоре, т.к. сохраняющаяся напряженность в ЕС оставляет йену популярной как убежище, а угроза интервенции от властей «Страны восходящего солнца» призывает к осторожности и сдержанности при ее покупках.