Skip to main content

Китайский индекс CPI не дотягивает до целевого уровня. Ждите данных о промышленном производстве и розничных продажах

forex-online-11052012.jpg

Первая порция опубликованных сегодня китайских данных не содержала никаких сюрпризов для рынка. Первая порция опубликованных сегодня китайских данных не содержала никаких сюрпризов для рынка. Индекс потребительских цен, как и ожидалось, составил 3,4% г/г, т.е. чуть ниже мартовского значения 3,6%. Таким образом, это уже третий месяц, как он держится ниже целевого показателя правительства на уровне 4%. Однако цены на продукты питания продолжают повышаться, и инфляция здесь растет на 0,9% в месячном исчислении и на 7% ? в годовом.

Данные о ценах производителей могут послужить хорошей новостью, учитывая, что в прошлом месяце они понизились на 0,7% относительно прошлого года ? сильнее прогноза (-0,5%) и мартовского значения (-0,3%).

В связи с изменениями во времени публикации отчетов остальные данные из Китая будут опубликованы уже после открытия европейских рынков. Согласно прогнозам, промышленное производство вырастет на 12,2% в годовом выражении (хотя вчерашние данные по импорту указывают на возможность результата, который окажется ниже этого значения), а розничные продажи немного замедлятся с 15,2% до 15,1% г/г. Кроме того, ожидается, что темпы роста инвестиций в основной капитал останутся прежними в размере 20,5%.

В ответ на опубликованные данные валюты на азиатской сессии торговались в узком диапазоне с небольшим оттенком антирисковых настроений. Евро/доллар совершил очередной прорыв минимумов на стопах, но удержался недалеко от уровня 1,29. Австралийский доллар в паре с долларом США также двигался по направлению к паритету, но чувствовал себя комфортно.

На европейской и американской сессиях участники рынка немного отдохнули от греческого влияния. Банк Англии оставил процентную ставку и программу по количественному смягчению без изменения, и фунт стерлингов смог зафиксировать небольшой прирост. Американская статистика носила смешанный характер. Импортные цены оказались более умеренными, чем прогнозировалось (-0,5% м/м, +0,5% г/г), а торговый дефицит увеличился с 45,4 млрд до 51,8 млрд долларов на фоне роста импорта на 5,2% - самые большие темпы роста за более чем один год в условиях увеличившегося спроса на нефть и потребительских товаров из Китая, которые сполна перекрыли улучшившуюся экспортную активность.

Количество еженедельных заявок на пособия по безработице упало до минимального за месяц уровня - на 1000 по сравнению с предыдущим значением до 367 000. Хотя до майского отчета о занятости еще далеко, уже сейчас начинают формироваться ожидания, что он окажется лучше апрельского.