Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс 17.05.2012

forex-online-17052012.jpg

USD
Доллар зарегистрировал смешанную торговлю на сессии в среду – вырос против фунта, когда тот упал на фоне возобновившихся опасений о вероятном смягчении своей политики Банком Англии, и упал против йены и евро. Евро резко вырос по отношению к доллару, положив конец недавним распродажам. Причиной стабилизации настроений по евро стала новость о формировании временного правительства в Греции до выборов. Вероятность выхода Греции из евро зоны также осталась членом ЕС. Что касается экономической статистики, индекс закладок новых фундаментов вырос на 18К в апреле до 717К, когда ожидалось падение.

Разрешения на строительство упали на 54К, что оказалось выше ожидаемого падения на -39К. Промышленное производство показало положительный рост на 1,1%; использование капитала также выросло выше ожидаемого. Индекс обрабатывающей промышленности вырос на 0,6% после предыдущего падения на -0,4% в марте. Ипотека осталась более или менее неизменной. Все опубликованные данные, продолжали подтверждать факт медленного восстановления экономики США, которое началось в прошлом году. Сейчас остается дождаться результатов апрельского заседания ФРС, чтобы получить этому более надежные подтверждения и дать доллару очередной толчок для дальнейшего укрепления.

EUR

Евро демонстрировал волатильность в среду и рос в начале европейской сессии после выхода новостей о стабилизации ситуации в Греции, где было организовано временное правительство, которое будет действовать до проведения повторных выборов 17 июня. Возможно, рынок также успокоился после того, как инвесторы проанализировали ситуацию и сочли невозможным выход Греции из Евро зоны, как и отказ страны от договоренностей с ЕС и МВФ в случае победы радикальной левой партии на повторных выборах. Большинство греков по-прежнему хотят, чтобы страна осталась в зоне евро.

Стало известно, что владельцы счетов стали активно забирать свои деньги из банков, опасаясь, что возвращение к драхме приведет к обесцениванию вкладов. И действительно, единая валюта полностью вернула свои прежние завоевания после того, как распространились слухи от том, что ЕЦБ отказал в финансовой помощи греческим банкам. Комментарии от ведущих представителей ЕЦБ и Бундесбанка, которые выразили сомнения в возможности "некоторых стран" оставаться в зоне евро также повлияли на настроения по евро.

GBP

Фунт упал в среду после того, как Банк Англии опубликовал ежеквартальный отчет по инфляции, который показал более голубиный настрой, чем ожидалось. В докладе прогнозируется снижение инфляции только на 1,6% в 2014 году, что оставляет возможности для потенциального количественного смягчения в будущем. Прогнозы роста были пересмотрены в сторону понижения с 1,2% до 0,8% в 2012 году и с 3,0% до 2,6% в 2014 году. Это в сочетании в другими данными еще больше вызвало опасения по поводу того, что Банк Англии может начать увеличение программы покупки активов.

Председатель Банка Англии Мервин Кинг предупредил о приближении самой большой угрозы для восстановления Великобритании в случае распада евро зоны, отметив, что "шторм надвигается с материка". Стерлинг резко упал после выхода новостей и даже зафиксировал минус против евро, хотя потери были компенсированы слухами о том, что ЕЦБ сократил финансирование греческих банков. Фунт также получил некоторую поддержку от данных по безработице, которые показали снижение уровня с 8,4% до 8,2%. Рост среднего уровня недельной заработной платы замедлился с 1,0% до 0,6% в марте, когда ожидалось 1%.

JPY

Йена продемонстрировала смешанную торговлю в среду после того, как снизились страхи за кризис в еврозоне на фоне сообщений о создании нового временного правительства в Афинах. Валюта выросла против фунта после того, как ежеквартальный отчет по инфляции Банка Англии развеял надежды на экономическое восстановление и оставил открытым вопрос об увеличении объемов количественного смягчения. Иена немного упала против доллара после того, как американские данные оказались в пределах ожидаемого и промышленное производство продемонстрировало рост.

Возможно, негативное влияние на йену также оказали последние данные на машины и оборудование и Индекс активности в сфере услуг, зарегистрировавшие снижение. Спад в экономике мог спровоцировать мнения Банка Японии, что следует увеличить программу количественного смягчения, чтобы ослабить иену и восстановить конкурентоспособность экспортеров. В этом смысле сегодняшние данные по ВВП иметь ключевое значение, поскольку они, больше всех других данных, повлияют на ближайшую перспективу денежной политики страны.