Skip to main content

ВВП ЗА 1 КВАРТАЛ В ЯПОНИИ И СИНГАПУРЕ ВЫШЕЛ ЛУЧШЕ ОЖИДАНИЙ, НО ИНТЕРЕС К РИСКОВАННЫМ АКТИВАМ ОСТАЕТСЯ НЕУСТОЙЧИВЫМ.

forex-japan-17052012.jpg

Этим утром в центре внимания рынка оказались темпы роста азиатских экономик, поскольку и Япония, и Сингапур опубликовали неожиданно хорошие данные.
Этим утром в центре внимания рынка оказались темпы роста азиатских экономик, поскольку и Япония, и Сингапур опубликовали неожиданно хорошие данные. Однако реакция инвесторов оказалась несколько смазанной из-за мрачных прогнозов на ближайшую перспективу и дальнейшего развития сюжета греческой трагедии. В своем последнем видео я подробно рассказываю о прогнозах по Японии на ближайшие кварталы. Азия в фокусе: Мрачный прогноз по Японии обусловлен снижением темпов восстановительных работ после землетрясения.

Предварительный ВВП в Японии вырос на 1,0% кв/кв в первом квартале, а показатель за 4 квартал был пересмотрен в сторону повышения; частное потребление и расходы домохозяйств сыграли положительную роль, тогда как чистая торговля товарами выросла всего на 0,1%. Доллар/иена никак не отреагировал на эти новости, продолжив консолидироваться в диапазоне 80,20-40 до конца сессии.

Сингапур также пересмотрел опубликованный ранее предварительный ВВП в сторону повышения до 10,0 кв/кв (против 9,9%), при этом показатели строительного сектора и сектора обрабатывающей промышленности были снижены +6,2% с +7,2% и (-2,0% с -1,0% соответственно), что компенсировало повышение в секторе услуг (+2,9% с +2,9%). Данные лучше прогнозов поддержали местные фондовые рынки, валюты же на них никак не отреагировали.

Опубликованный сегодня отчет Нильсона показал, что китайские потребители в 1 квартале были в меньшей степени склонны тратить деньги на дискретные товары, несмотря на рост потребительского доверия до максимальных уровней с 2005 года. Этот отчет прекрасно согласуется с последними данными по розничным продажам, которые показали падение в апреле до 14-месячных минимумов. Различные результаты зафиксированы в городской и сельской местности: на селе уровень доверия и экономические ожидания выше.

Протокол заседания FOMC от 24-25 апреля показал, что руководство американского ЦБ ожидает сохранения умеренных темпов роста в ближайшей и среднесрочной перспективе с тенденцией к повышению. Но даже при таком сценарии, считается, что инфляционное давление "относительно сбалансировано", а начало нового этапа экономических стимулов будет зависеть от дальнейшей экономической динамики, а также от прогнозов по инфляции в среднесрочной перспективе". Аналогичные формулировки использовались и на предыдущем заседании.

В протоколе было сказано достаточно много про возможный стимул, чтобы столкнуть доллар вниз с его пьедестала: индекс доллара рос на протяжении четырех предыдущих сессий. Британский фунт оказался под давлением из-за нерешительного настроя, продемонстрированного Банком Англии в квартальном отчете по инфляции: ЦБ понизил прогнозы по росту и ценовому давлению. Евро вел себя крайне неустойчиво, снизившись к новым 4-месячным минимумам на фоне слухов о том, что ЕЦБ перекрыл греческим банкам доступ к кредитам; однако единая валюта сумела восстановиться еще до того, как ЦБ прояснил ситуацию.

Американская статистика, в целом, вышла лучше ожиданий: объем промышленного производства вырос на 1,1% м/м по сравнению с прогнозом 0,6%, использование производственных мощностей увеличилось до 79,2% с 78,4% за пред. период. Число новых строительных проектов в жилищном секторе выросло на 2,6% м/м после падения на 2,6%, разрешения на строительство снизились на 7,0% м/м.
События

Канада: объем продаж в промышленном секторе за март +1,9% м/м против прогноза +0,4% и пред. значения -0.2%.
США: начала жилищных строительств за апрель +2,6% м/м против прогноза +4,7% и пред. значения -2.6%.
США: разрешения на строительство за апрель +7,0% м/м против прогноза -4,5% и пред. значения 8.8%.
США: объем промышленного производства за апрель +1,1% м/м против прогноза +0,6% и пред. значения -0.6%.
США: использование производственных мощностей за апрель 79,2% м/м против прогноза +79,0% и пред. значения 78.4%.
Япония: ВВП за 1 квартал +1,0% кв/кв против прогноза +0,9% и пересм. пред. значения не изм.
Сингапур: окончательный ВВП за 1 квартал +10,0% кв/кв, +1,6% г/г против прогноза +10,6%/1,8% и пред. значения 9,9%/1,6% соответственно.
Сингапур: экспорт за искл. нефти за апрель +13,1% м/м, +8,3% г/г против прогноза 5,7%/+5,9% и пред. значения -16,8%/-4,3% соответственно.
Сингапур: экспорт электроники апрель +1,0% г/г против прогноза +4,0% и пред. значения 2,8%
Австралия: потребительские ожидания инфляции за май 3.1% против пред. значения 3.3%
Новая Зеландия: индекс потребительского доверия за май -0,1% м/м против предыдущего значения +3,4% м/м
Австралия: еженедельные зарплаты за февраль +1,1% кв/кв +4,4% г/г, против прогноза 1,0%/4,1%и пред. значения +0,5%/4,3% соответственно.

События предстоящей сессии

(Все время указано в по Гринвичу (GMT))

Япония: Объем промышленного производства (0430)
Япония: Использование производственных мощностей (0430)
Япония: Заказы на машинное оборудование (0600)
США: первичные заявки на пособие по безработице (1230)
США: индекс потребительского комфорта Bloomberg (1345)
США: индекс экономических ожиданий Bloomberg (1345)
США: Индекс деловой активности в Филадельфии (1400)
США: опережающие индикаторы (1400)
США: выступление Булларда (ФРС) (1630)