Skip to main content

В четверг на рынке вновь наблюдалась диапазонная торговля...

forex-online-25052012.jpg

В четверг на рынке вновь наблюдалась диапазонная торговля. Очевидно, отсутствие конструктивных решений на встрече лидеров Евросоюза вынудило инвесторов вернуться к выжидательным позициям. Тем не менее, настроения рынка оставались на стороне доллара, и по итогам торгов американская валюта зафиксировала рост против всех majors. Беспокойство в отношении проблем Еврозоны, естественно, сохраняется, а серьезные расхождения мнений европейского топ менеджмента в вопросах разрешения кризиса, подвигают к опасениям, что в ближайшее время консенсуса достигнуто не будет. Новости из Китая добавили пессимизма по поводу перспектив мировой экономики и тоже сократили число желающих рисковать - майский индекс менеджеров по снабжению (PMI) в «Поднебесной» упал до 48.7 против 49.3 в апреле.

В то же время, американская экономическая статистика продемонстрировала позитивную динамику по данным, публиковавшимся вчера - число первичных заявок на пособия по безработице, снизилось впервые за три недели, сокращение было на 2 тыс. до 370 тыс., а вторичных требований стало меньше на 29 тыс. Положительным трендом отметились и заказы на товары длительного пользования в апреле, показатель продемонстрировал рост на 0.2% м/м после обвала в марте на 3.7% м/м. Информация из регионов на этот раз порадовала – отчет ФРС Канзаса представил индекс производственной активности с ростом в мае до 9 против 3 месяцем ранее.

Сегодня экономических новостей в США выйдет мало, к числу важной информации можно отнести лишь отчет Мичиганского университета, который представит динамику индикатора настроений потребителей в мае. Прогноз полагает, что показатель укажет на небольшое снижение - до 77.7 с 77.8. Учитывая, что и в других регионах мира особо значимых новостей не ожидается, можно предположить о сохранении слабой волатильности на рынке, тем более, что приближающиеся воскресные каникулы тоже не располагают к повышению активности в условиях существующей нервозности и неопределенности.

EUR

Итоги саммита ЕС разочаровали рынок, не прибавив прояснения перспективам и не дав новых ориентиров для торговли. Вероятно, именно по этим причинам евро вновь торговался в боковом коридоре против доллара на торгах в четверг. Тем не менее, результат сессии оказался в очередной раз не в пользу европейской валюты. Нет сомнений, что негатив в отношении евро поддерживается европейским кризисом, но и экономические данные, опубликованные вчера, могли дать повод для расстройств. Блок новостей по Германии отметил отсутствие изменений лишь в очередной оценке ВВП этой страны за 1-й квартал, подтвердив рост на 0.5% к/к, остальная статистика демонстрировала снижения.

Отчет немецкого института Ifo обозначил признаки ослабления деловой активности - индекса настроений в деловых кругах Германии в мае упал до 106.9 против 109.9 в апреле, при этом подиндекс отражающий оценку текущих условий снизился до 113.3 против 117.5, а индикатор деловых ожиданий - до 100.9 с 102.7. Активность в частном секторе крупнейшей экономики ЕС в мае тоже снизилась, причем впервые за шесть месяцев - составной индекс менеджеров по снабжению (PMI), который оценивает производство в частном секторе, упал до 49.6 против 50.5 ранее. Аналогичный показатель зафиксировал падение и во Франции, здесь индикатор обвалился до 44.7 против 45.9 в апреле.

Естественно, на таком фоне деловая активность в Еврозоне продемонстрировала значительное сокращение, предварительная оценка PMI мая обозначила падение составного индекса до 45.9 после 46.7 ранее. Снижение наблюдается четвертый месяц подряд и уже явно носит трендовый характер. Сегодня данных по экономике Еврозоны будет очень мало, по сути лишь опережающий индекс потребительского климата от GfK за июнь станет объектом внимания рынка, прогноз ждет небольшого роста до 5.7 с 5.6.

GBP

Британский стерлинг не стал исключением и тоже провел сессию в узком диапазоне, зафиксировав снижение против «бакса» по итогам дня под воздействием политических и экономических новостей. Очередная оценка ВВП Великобритании за 1-й квартал этого года отметила более глубокое погружение в рецессию, чем считалось ранее. Главный показатель экономики пересмотрели с сокращением до -0.3% к/к и -0.1% г/г, когда ранее результаты демонстрировали -0.2% к/к, 0.0% г/г. Чистое ипотечное кредитование в апреле вновь замедлилось и выросло лишь на 0.7 млрд. фунтов после +0.9 млрд. в марте, что, очевидно, явилось следствием истечения срока налоговых льгот для покупающих первое жилье. Этот факт не обнадеживает на перспективы, грозя дальнейшим падением активности в секторе ипотечного кредитования.

Выступление члена комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Д. Майлза было выдержано в «голубиных» тонах, его заявления о том, что Великобритании необходима более мягкая денежно-кредитная политика и дальнейшее увеличение покупок облигаций вряд ли подстегнет инфляцию, могли быть расценены, как намеки на то, что в ВоЕ вновь считают риски роста ценового давления меньшим злом, нежели падение производства, и, тем самым настроить рынок на ожидание увеличения фонда стимулирования в ближайшее время.

Сегодня в Британии новостей к публикации не планируется, стерлинг останется под влиянием внешней информация, которая, по-видимому, тоже не принесет ничего важного. В этой связи вероятно продолжение диапазонной торговли, тем более, что техническая картина не исключает усиления склонности рынка к фиксации прибыли наличием сильных уровней поддержек для пары фунт/доллар.

JPY

Японская валюта провела большую часть торгов четверга в консолидации против всех своих главных оппонентов и к концу сессии немного снизилась относительно доллара. Вероятно, причиной тому стал небольшой рост доходности американских казначеек, который несколько увеличил популярность «зеленого». Ежемесячный отчет Банка Японии показал отсутствие изменений в общей оценке состояния экономики в мае, но в нем было отмечено, что есть движение к оживлению. Новости, вышедшие уже сегодня, продемонстрировали некоторое замедление роста цен в апреле - индекс потребительских цен вырос на 0.4% г/г после 0.5% г/г, зафиксированных ранее, что, в общем, было в пределах ожиданий.

Базовый CPI не изменился и остался на уровне +0.2% г/г. Если говорить о перспективах йены, то продолжение ее снижения, все-таки, можно оставить под сомнением в условиях существующей неопределенности. В то же время, и рост японской валюты проблематичен из-за постоянных угроз властей «Страны восходящего солнца» проведением интервенции. Очевидно, продолжение диапазонной торговли является наиболее вероятным сценарием для пары доллар/йена на ближайшее время.